![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Проектирование СКВ для предприятий мясной и молочной промышленности.
Предприятия мясной промышленности. Кондиционирование на предприятиях мясной промышленности используется в цехах созревания и посола мяса, камерах размораживания мясных полутуш и мясопродуктов, изготовления фарша, отделениях копчения, сушки и остывания колбасных изделий; цехах производства технических фабрикатов и медицинских препаратов. При кондиционировании воздуха в помещениях мясоперерабатывающих и колбасных цехов необходимо учитывать следующие особенности: сравнительно низкая температура воздуха, для достижения которой требуется низкая температура охлаждающей поверхности; сравнительно малые значения тепловлажностного отношения (ε = 5000 ÷ 7000 кДж/кг), что обусловливает необходимость применения в летнее время II подогрева. Для осуществления процесса размораживания мяса (при t в = 20°С и φ в = 90%) в камеры необходимо подавать воздух больших температуры и влажности, чем в кондиционируемом помещении. Установка работает при полной рециркуляции внутреннего воздуха. Из теплообменных аппаратов необходимы только воздухонагреватель и оросительная камера (для адиабатического увлажнения воздуха). При увлажнении воздуха паром нужен только воздухонагреватель. При сушке полукопченых колбас в камеру подают воздух более сухой и холодный, чем в камере. При этом колбасы охлаждаются с 40 до 12°С. Для осушения и охлаждения воздуха используют камеру орошения или блок тепломассообмена. Установка также работает на полной рециркуляции внутреннего воздуха. В качестве хладоносителя применяют воду возможно низкой температуры (2 —3°С). При воздушном охлаждении вареных и варено-копченых колбас также необходимо осуществлять процесс охлаждения и осушения внутреннего воздуха, но тепловлажностное отношение (угловой коэффициент) для этих камер выше, чем в камерах сушки полукопченых колбас. Поэтому достаточно использовать только воздухоохладитель без второго подогрева. Предприятия молочной промышленности. На этих предприятиях воздух кондиционируется в цехах переработки молока и созревания молочных продуктов, а также в камерах созревания и хранения сыров. В камерах созревания сыров имеют место большие влаговыделения [(0, 004 ÷ 0, 006) 10-6 кг/(кг· с)]. В результате биохимических процессов выделяется теплота в количестве 0, 12 — 0, 14 Вт/кг. Кондиционер должен обеспечить кратность циркуляции 8 — 12 объемов в час в зависимости от вида сыра и загруженности камеры. В летнее время воздух в камере необходимо охлаждать и осушать, а в зимнее — нагревать и увлажнять. Поэтому для кондиционирования воздуха в камерах созревания сыров применяют технологические кондиционеры, оснащенные устройствами для осуществления этих процессов. Пример. Спроектировать установку кондиционирования воздуха для камер сушки колбас. Исходные данные, производительность 0, 417 кг/с (1500 кг/ч), температура поступающего продукта 40°С, количество работающих 20 человек. Планировка цеха приведена на рис. 2.7.6. Сетка колонн 6 ´ 6 м, площадь камер 320 м2, высота 3, 5 м. Коэффициент теплопередачи ограждения наружных стен 0, 7 Вт/м · К), внутренних перегородок 0, 9 Вт/(м × К), перекрытий 0, 6 Вт/(м × К). Температура вышележащих помещений 20°С, нижележащих 12°С. Рис 2.7.6. Планировка цеха сушки колбас: 1 - сырьевой цех (12º С); 2 – моечная; 3 – сушильная камера; 4 – машинное отделение. Расчет проводим только для летнего режима. Расчетные параметры наружного воздуха t н = 28°С, φ = 40% (для Москвы). Расчетные параметры внутреннего воздуха принимаем по табл. 3: t в = 12°С, φ в = 75%. Определяем тепло- и влагопритоки в кондиционируемые помещения. Теплопритоки через ограждения: перекрытия — 0, 6 • 320(20 - 12) = 1536 Вт; пол — 0 Вт (так как Δ t = 0); перегородки — 0, 9 • 84(20 - 12) = 604 Вт; наружные стены — 0.7 • 95(28 - 12) = 1060 Вт; от солнечной радиации через наружную стену — Q рад = 0, 7 • 95 • 5 = 333 Вт. И т о г о Q 1 = 3530 Вт = 3, 5 кВт. Теплопритоки от технологических материалов (остывающих колбас): Q2 = (1500/3600)•2, 51 (40 - 12) = 29, 3 кВт. Теплоприток с наружным воздухом Q3 = Qинф = 0, так как кондиционер работает с полной рециркуляцией внутреннего воздуха. Инфильтрацией можно пренебречь. Теплоприток от оборудования Q4 = 0, так как тепловыделяющего оборудования в помещениях нет. Теплоприток от освещения очень мал, и им можно пренебречь. Теплопритоки от людей Q л = 198 • 20 = 3960 Вт = 3, 96 кВт. Эксплуатационные теплопритоки Q 4 = Q об + Q осв + Q л = 0 + 0 + 3, 96 = 3, 96 кВт. Общее количество явной теплоты, поступающей в помещения, ∑ Q я = 3, 53 + 29, 3 + 3, 96 = 36, 8 кВт. Влагопритоки от материалов (колбас) W 2 = W м = ω м F пол = 40 • 10-6 320 • = 12800•10-6 кг/с. Влагоприток с наружным воздухом W 3 = W инф = 0. Влагопритоки от людей W 4 = W л = 37 • 10-6 • 20 = 740 • 10-6 кг/с. Общее поступление влаги в помещения ∑ W = 740 • 10-6 + 12800 • 10-6 = 13540• 10-6= 0, 0135 кг/с. Тепловлажностное отношение: ε = ∑ Q п / ∑ W =(∑ Q я + ∑ W i ω ) / ∑ W = (36, 8 + 0, 0135 • 2500)/ 0, 0135 = 5230 кДж/кг. Изображаем процесс обработки воздуха в I, d -диаграмме. Для этого наносим на диаграмму точку В, соответствующую параметрам внутреннего воздуха t в = 12°С, φ в = 0, 75. Через точку В проводим линию с наклоном ε = 5230 кДж/кг. Задаваясь разностью температур в помещении и приточного воздуха ∆ t р = 2°С и пренебрегая подогревом воздуха в вентиляторе, находим температуру приточного воздуха: t п = t в — 2 = 12 — 2 = 10°С. На пересечении изотермы t = 10°С с линией процесса в помещении лежит точка П, соответствующая параметрам приточного воздуха. Двигаясь из точки П вертикально вниз до пересечения с φ = 0, 95, находим точку К1. Параметры воздуха в основных точках процесса обработки воздуха можно свести в таблицу. Внизу представлена система кондиционирования воздуха при сушке колбас: Количество подаваемого воздуха определяем по формуле (2.6.1.) L = 36, 8 / (1, 29 • 1 • 2) = 14, 3м3/с. Тепловую нагрузку на оросительную камеру рассчитываем по формуле: Q о = 14, 3 • 1, 29 (29, 0 – 21, 5) = 138 кВт. Температуру стекающей воды t ω 2 находим в точке, лежащей на пересечении линии BK1 с кривой φ = 1, 0: t ω 2 = 5, 5°C. Начальную температуру воды можно ориентировочно определить, приняв разность температур поступающей и уходящей воды ∆ t ω = 2 ÷ 4°С. t ω 1 = t ω 2 – 3 = 5, 5 - 3 = 2, 5°С. Тепловую нагрузку на калориферы второго подогрева находим по формуле
|