Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Капсула, микрокапсула, слизьСтр 1 из 2Следующая ⇒
Ферменты- вещества, способные каталитически влиять на скорость биохимических реакций. Они играют важную роль в жизнедеятельности микроорганизмов. Значение ферментов в жизнедеятельности микробой: питание микроорганизмов осуществляется благодаря наличию в клетке различных ферментов, катализирующих все жизненно необходимые реакции. Использование ферментотивной активности микробов. Ферментативную активность бактерий и грибов широко используют в промышленности для получения органических кислот (уксусной, молочной, щавелевой, лимонной), приготовления молочных продуктов (сыр, ацидофилин, кумыс), в виноделии, пивоварении и других отраслях промышленности. Знание ферментативных процессов, характерных для определенного вида микроорганизмов.
3. 1-е сутки. 1. Посев исследуемого материала на среды выращивания и инкубирование в термостате при 35 - 37°. 3-е сутки (через 72 часа) 1. Изучение характера колоний на средах выращивания с использованием стереоскопического микроскопа. 2. Отсев колоний для получения чистой культуры микроба. 3. При наличии большого числа колоний на среде выращивания: а) приготовление мазков, окраска их по Граму, микроскопия; б) постановка реакции агглютинации на стекле со специфическими неадсорбированными коклюшными и паракоклюшными сыворотками в разведении 1: 10 и специфическими монорецепторными сыворотками к агглютиногенам (факторам) 1 и 14; в) постановка пробы на уреазу. 4. Выдача предварительного положительного результата проведенного исследования. 4-е сутки (через 96 часов). 1. Изучение выделенной чистой культуры б) приготовление мазков и окраска их по Граму, микроскопия, 5-е сутки (через 120 часов). 1. Изучение выделенной культуры коклюшного микроба или в случае позднего роста паракоклюшного по схеме 4-х суток исследования. 2. Учет результатов 4-х суток исследования. 3. Определение сероварианта коклюшного микроба.
Б11. Капсула-аморфное, сильно обводненное в-во. М.б. макро и микро. По хим. природе представлена большим кол-вом воды и полисахаридов. Ф-ции: -защита от фагоцитоза, а/б; -адгезия; -антигенная. Бактерии могут образовывать капсулоподобное в-во-липидно-полисахаридное в-во, не прочно связано, явл. продуктом метаболизма самой кл. Д/выяв. капсул окраска по Зырянову. Капсула - слизистая структура толщиной более 0, 2мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. Капсула состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда из полипептидов, Капсула гидрофильна, препятствует фагоцитозу бактерий. Капсула антигенна: антитела против капсулы вызывают ее увеличение (реакция набухания капсулы). 2.Пит. средой назыв. среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяют д/размножения бактерий в лаб. условиях. -быть питательными, то есть содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей. -иметь оптимальную концентрацию водородных ионов — pH, -быть изотоничными для микробной клетки; то есть осмотическое давление в среде должно быть таким же, как внутри клетки. -быть стерильными, так как посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба, определению его свойств и изменяют свойства среды. -плотные среды́ должны быть влажными и иметь оптимальную для микроорганизмов консистенцию. -обладать определённым окислительно — восстановительным потенциалом, -быть по возможности унифицированным, то есть содержать постоянное количество отдельных ингредиентов.
3.Стерилизация-полное уничтожение вегетативных форм мо и их спор. Дезинф-ия-уничтож. патогенных д/чела мо с помощью хим. в-в(хлорамин 0, 5-5%, лизол 3-5%).
Б12. 1.Вид-популяция мо, обладающих в стандартных условиях, сходными фенотипич. и генотипич. хар-ми. Штамм-культура мо, выделенная из определенного источника(организм, окр. среда).Клоном назыв. культуру мо, полученную из 1 материнской клетки. Многие виды бактерий подразделяются по одному признаку на биолог. варианты-биовары. Биовары, различающиеся по антигенным св-ам называются сероварами, по чувствительности к фагу- фаговарами. 2.Принцип получ. ч/к-разобщение микробных Кл.Способы разоб-я: а)механ-е: -посев «штрих с площадкой»; -метод секторных посевов; -метод Дригальского; -метод Коха; б)химич-й: -обработка исслед. материала хим. в-вами, учитывая физиологию; -добавление антимикробных в-в в пит.среды; в)биологический: -заражение лаб животных; -прогревание исслед. материала при выделение спорообразующих бактерий; -культивирование при ↓ t. Посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой» – исследуемый материал наносят на поверхность плотной питательной среды на ограниченном участке, а затем распределяют путем посева частыми параллельными штрихами. Метод Дригальского – материал, внесенный на первую чашку с питательной средой и посеянный с помощью шпателя, последовательно засевают тем же шпателем, не стерилизуя его, еще на 1-2 чашки. Метод секторных посевов – исследуемый материал одной петлей засевают последовательно на несколько секторов. При этом определенная техника посева (метод Gould) позволяет не только получить изолированные колонии, но и определить количество микроорганизмов 3. Метаболизм бактерий -его интенсивность имеет достаточно высокий уровень, что возможно обусловлено гораздо большим соотношением поверхности к единице массы, чем у многоклеточных; -процессы диссимиляции преобладают над процессами ассимиляции; -субстратный спектр потребляемых бактериями веществ очень широк - от углекислого газа, азота, нитритов, нитратов до органических соединений, включая антропогенные вещества - загрязнители окружающей среды (обеспечивая тем самым процессы ее самоочищения); -бактерии имеют очень широкий набор различных ферментов - это также способствует высокой интенсивности метаболических процессов и широте субстратного спектра.
Б13 1.Таксономия-раздел систематики, изучающий принципы классификации организмов Искусственная(объединяет организмы в группы на основе сходства их важнейших свойств) Естественная систематика(конечная цель – объединение родственных форм, связанных общностью происхождения и установление иерархического соподчинения отдельных групп.) Базовый признак, используемый для классификации микроорганизмов – тип клеточной организации. по восходящей: вид, род, триба или колено, семейство, порядок, класс, отдел, царство. при необходимости вводят – подтриба или подколено, подсемейство, подпорядок, подкласс, подотдел. В основе таксономии микроорганизмов лежат след.свойства: Морфологические(общие критерии: величина, форма, агрегация, наличие капсулы, эндоспор, жгутиков) и тинкториальные (способность окрашиваться красителями.по Граму: Грамположительные, Грамотрицательные); подвижность(скользящие бактерии(за счет волнообразных сокращений тела), плавающие(движение обеспечивают жгутики или реснички)); способность к спорообразованию; физиологическая активность(по способу питания, по типу получения энергии, по отношению к кислороду(аэробные, анаэробные и факультативные)); биохимические свойства; антигенные свойства (родоспецифичные, видоспецифичные, сероватоспецифичные); чувствительность к бактериофагам; химический состав; генетическое сродство. 2.Большинство способов основано на использовании диф.диагностики сред, включающих различные индикаторы; способность к ферментации; оценивают по изменению окраски среды вследствие образования кислот, вызывающих изменение окраски индикатора; пестрый ряд – применяют среды Гиса(МПБ, индикатор, углеводы и тд, желтый → красный); стеклянные поплавки для определения способности микроорг-в ферментировать углеводы с образованием кислоты и газа; расщепление белков – нек-е бактерии проявляют протеолитическую активность, выделяя протеазы, катализирующие расщепление белков; образование аммиака(проводят посев в МПБ, закрепляют полоску лакм.бумаги, бумага синеет); образование индола и сероводорода(посев в МПБ, бумажки пропитывают щавелевой кислотой, ацет.свинца.индол-краснеет, сероводород – чернеет.) 3.Цель: идентификация исслед-й культуры и определение ее а/бграммы.Отмечают хар-р роста выделенной ч.культуры. Визуально ч.культура хар-ся однородным ростом. При микроскопическом исслед. окрашенного мазка, приготовленного из такой культуры, в нем обнаруж. морфологические и тинкториально однородные клетки.Проводят посев культуры на «пестрый ряд»: полужидкие среды Гиса с индикатором ВР, глюкоза, лактоза, манит и МПБ.Основой изучения б/х-х св-в мо с целью их идентификации является определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма.Посев исслед. культуры в столбик полужидкого агара-позволяют определить отношение к молекулярному О2.Определение а/бграммы диско-диффузным методом.
Б14 1 Клеточные стенки бактерий состоят из пептидогликана (муреина) и бывают двух типов: грамположительного и грамотрицательного. Клеточная стенка грамположительного типа состоит исключительно из толстого слоя пептидогликана, плотно прилегающего к клеточной мембране и пронизанного тейхоевыми и липотейхоевыми кислотами. При грамотрицательном типе слой пептидогликана существенно тоньше, между ним и плазматической мембраной находится периплазматическое пространство, а снаружи клетка окружена ещё одной мембраной, представленной т. н. липополисахаридом и являющаяся пирогеннымэндотоксином грамотрицательных бактерий. Капсула, микрокапсула, слизь Капсула - слизистая структура толщиной более 0, 2мкм, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние границы. Капсула различима в мазках-отпечатках из патологического материала. Она выявляется при специальных методах окраски Зырянова, Гиса. Капсула состоит из полисахаридов (экзополисахаридов), иногда из полипептидов, например, у сибиреязвенной бациллы она состоит из полимеров D-глутаминовой кислоты. Капсула гидрофильна, препятствует фагоцитозу бактерий. Капсула антигенна: антитела против капсулы вызывают ее увеличение (реакция набухания капсулы). Пили. Пили (фимбрии, ворсинки) - нитевидные образования, более тонкие и короткие (3-10нм х 0, 3-10мкм), чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью. Различают пили, ответственные за адгезию, то есть за прикрепление бактерий к поражаемой клетке, а также пили, ответственные за питание, водносолевой обмен и половые (F-пили), или конъюгационные пили. Пили многочисленны - несколько сотен на клетку. Споры. Споры - своебразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т.е. бактерий с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.. Внутри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора). Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов. Споры кислотоустойчивы, поэтому окрашиваются по методу Ауески или по методу Циля-Нильсена в красный, а вегетативная клетка в синий цвет. Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное - ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. Метод по Ожешки, Тружильо 3 Физический метод. Он заключается в удалении воздуха из эксикатора или анаэростата при помощи масляного воздушного насоса. Жидкие среды перед засевом для удаления из них воздуха кипятят, то есть проводят так называемое регенерирование среды; для предотвращения контакта жидкой среды с воздухом на ее поверхность наносят слой вазелинового или парафинового масла. Физические методы. Основаны на выращивании микроорганизмов в безвоздушной среде, что достигается: 1) посевом в среды, содержащие редуцирующие и легко окисляемые вещества; 2) посевом микроорганизмов в глубину плотных питательных сред; 3) механическим удалением воздуха из сосудов, в которых выращиваются анаэробные микроорганизмы; 4) заменой воздуха в сосудах каким-либо индифферентным газом.
Б 15 1 Грамотрицателъные бактерии имеют сравнительно тонкую клеточную стенку. В ней выделяют два слоя — пластичный и ригидный. Последний образован одним, редко двумя слоями пептидогликана. На пептидогликановом каркасе расположены фосфолипиды, липополисахариды (ЛПС) и белки, образующие пластичный слой • Фосфолипиды клеточной стенки пластичного слоя прикреплены к пептидогликану липопротеинами, пересекающими периплазматическое пространство. Основное отличие внешнего фосфолипидного слоя от внутреннего ригидного — высокое содержание липополисахариды. • Липополисахариды клеточной стенки состоят из липидной части (липид А), базисной части молекулы полисахарида (сердцевина) и боковых полисахаридных цепей (рис. 4-5). Иммуногенные свойства проявляют боковые полисахаридные цепи и сердцевина. Липидная часть термоустойчива и отвечает за биологические эффекты ЛПС.. • Белки, входящие в состав пластичного слоя, подразделяют на основные (мажорные) и второстепенные (минорные). К мажорным белкам относят порины, образующие трансмембранные каналы, вовлечённые в транспорт ионов и гидрофильных соединений из внешней среды в периплазму. Минорные белки также могут участвовать в транспорте веществ через пластичный слой (путём облегчённой диффузии или активного транспрта молекул).
3 Стерилиза́ ция — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Методы стерилизации: Физический Химический Физические методы стерилизации. 1. Паровой метод. Стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0, 05 МПа - 0, 21 МПа, температурой 110-135º С; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах). Режимы стерилизации: 2атм.-30мин., 1, 5атм. – 45 мин., 1, 1 атм. – 1 час. Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200 º С, хирургическое белье, перевязочный и шовный материал, изделия из резин (перчатки, трубки, катетеры, зонды и т.д.), латекса, изделия из пластмасс. Воздушный метод. При воздушном методе стерилизации стерилизующим средством является сухой горячий воздух, стерилизацию осуществляют в воздушных стерилизаторах. Режим стерилизации 180 С – 1 час.
|