![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение
1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания. 2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечника - секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки - 2-3 л, рН 7-7, 6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
1 группа ферментов: протеолитические ферменты - карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин - действует на низкомолекулярные полипептиды - активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы. 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза - активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров. 4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. - операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу. 5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron - за счет полостного и пристеночного пищеварения.
|