![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Калькулирование себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на выпуск или на единицу продукции. Ведомость, в которой производится расчет затрат на единицу продукции, называется калькуляцией. Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат. 1) сырье и основные материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные изделия и полуфабрикаты; 4) топливо для технологических целей; 5) энергия для технологических целей; 6) заработная плата производственных рабочих; 7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих; 8) расходы на подготовку и освоение производства; 9) общепроизводственные расходы; 10) общехозяйственные расходы; 11) потери от брака; 12) прочие производственные расходы;
13) расходы на продажу; всего полная себестоимость
Процесс калькулирования состоит из трех этапов: · Исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции · Исчисление себестоимости каждого вида продукции · Исчисление себестоимости единицы продукции.
Виды себестоимости:
1. От оперативного формирования себестоимость может быть плановой (нормативной) и отчетной (фактической). Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе норм расхода сырья, материалов топлива, энергии, оборудования, режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть ниже или выше плановых. Снижение себестоимости продукции влияет на увеличение прибыли. По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до начала изготовления продукции. К ним относятся: · плановая калькуляция предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода; · сметная калькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция является основой договорной цены; · нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости единицы продукцию на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля за выполнением плана по себестоимости; · проектная калькуляция применяется при капитальных работах. Она служит для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам. Последующая калькуляция (фактическая) составляется после изготовления продукции, она показывает уровень фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по тем же статьям, что и предварительная калькуляция. В ней отражаются дополнительно затраты, не предусмотренные плановой калькуляцией. Фактические калькуляции составляются обычно ежемесячно на все виды изготавливаемой продукции, кроме сезонного и индивидуального производства. Они используются для анализа динамики уровня и структуры себестоимости продукции.
2. От полноты включения расходов различают следующие виды себестоимости: § цеховую себестоимость, если включены только общецеховые расходы; § производственную, (общецеховые расходы + общепроизводственные); § полную, (общецеховые расходы + общепроизводственные + общехозяйственные).
3. От выбора объекта калькулирования В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть: · один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности); · изделие, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков (в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности; · вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных).
|