![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Элементы сверла и основные углы
Свёрла бывают перовые, спиральные, центровочные, для глубокого сверления и др. Наибольшее распространение имеют спиральные сверла. Элементы спирального сверла. Спиральное сверло (рис.32) состоит из рабочей части, включающей режущую часть с режущими кромками; хвостовика (цилиндрического или конического) для крепления сверла в шпинделе станка; шейки и лапки, служащей упором при выбивании сверла из гнезда-шпинделя.
Рис. 32. Спиральное сверло
Режущая часть сверла (рис.33) состоит из следующих элементов: двух зубьев, образованных двумя канавками для отвода стружки; сердцевины – средней части сверла, соединяющей оба зуба; двух передних поверхностей, по которым сбегает стружка и которые воспринимают силу резания; двух ленточек – узких полосок по наружному диаметру сверла, служащих для его направления и центрирования в отверстии; двух главных режущих кромок, образованных пересечением передних и задних поверхностей и выполняющих основную работу резания; поперечной кромки или перемычки, образованной пересечением обеих задних поверхностей. Сверло имеет в общей сложности пять режущих кромок, из которых: две главные, две вспомогательные и одна – поперечная. Рис. 33. Режущая часть сверла
Геометрические параметры режущей части сверла. Передний угол Угол при вершине Рис. 34. параметры режущей части сверла
В табл. 7 приведены углы свёрл при вершине в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Таблица 7 Углы при вершине свёрл
Угол наклона поперечной кромки Затачивание спиральных свёрл. Для получения заднего угла затылок спирального сверла затачивается по конической поверхности. Критерием правильной заточки является соблюдение заданных величин: - угла при вершине - угла наклона поперечной кромки; - заднего угла Кроме того, обе главные режущие кромки должны иметь одинаковую длину и равные углы Несоблюдение этих условий приводит к неравномерной нагрузке режущих кромок, в результате чего сверло «бьет» и просверленное отверстие получается увеличенного диаметра или «косым». Главные режущие кромки должны быть заточены в виде прямых линий, образующих между собой угол Рис. 35
С целью повышения стойкости сверл, предназначенных для сверления сталей, на каждом зубе сверла затачиваются по две главные режущие кромки в виде ломаной линии (см. рис 35), образующие два угла при вершине: Для улучшения условий резания поперечной кромки и ленточек производят их подточку, как показано на рис.35. Качество заточки сверла проверяют специальным шаблоном с вырезами или прибором (угломером).
|