Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первый русский флаг






До XVII века Россия не имела единого государственного флага. Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Царь Алексей Михайлович отдал приказ: "...строить корабли для охраны торговых караванов". В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль "Орел". Капитаном его назначили Бутлера, который, как отмечалось во многих исторических документах, отличался нравом педантичным и суровым. Он первым обратился к государю с вопросом: под каким же флагом выйдет корабль? "...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя", - не преминул заметить Бутлер. Но собственно государственного знамени еще не было.

Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело – сине - красном. И над Волжско-Каспийской флотилией стал развеваться этот флаг. Статус флага изменил Петр I . 20 января 1705 года государь повелел только " ...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом". Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.

 

Возможный вид флага корабля «Орёл»

 

 


 

Если с цветами русского флага ситуация представляется довольно ясной, то по поводу его рисунка существуют разные мнения:

Автор «Очерков русской морской истории» Ф. Ф. Веселаго считает, что «из цветов материй, употребляемых на флаге корабля „Орёл“, и из того, что при вооружении его главными распорядителями были голландцы, можно с большой вероятностью допустить, что тогдашний флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной». Подтверждением этого является то обстоятельство, что для своего сына, Петра (будущего русского императора Петра I Великого), Алексей Михайлович повелел шить трёхполосные бело-сине-красные флаги.

Трех полосный флаг (бело-сине-красный)

 

 


С этими доводами не согласен другой известный историк флота, П. И. Белавенец. В работе «Цвета русского государственного национального флага» он ссылается на известную гравюру «Взятие крепости Азов. 1696 год» голландского художника А. Схонебека Флаги русского флота на ней имеют вид полотнищ, разделённых крестом на равные части. Следует, однако, отметить, что взятие Азова относится ко временам Петра I; к этому же времени относится и первое документальное упоминание о бело-сине-красном флаге, максимально близком к современному флагу России.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал