![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Задача №2 контрольной работы ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Расчёт температуры в термическом центре охлаждаемого продукта Для выполнения расчётов по шифру выбираются исходные данные из Приложения 2. Расчёты следует выполнять в следующей последовательности. 1. Определяют температуропроводность продукта: а = λ ох / ( Сох · ρ), м² / с, где λ ох – коэффициент теплопроводности продукта, Вт / (м · к); сох – теплоёмкость продукта, кДж / (кг · К); Плотность продукта, кг/м³. 2. Рассчитывается критерий Био: Bi = (α · R) / λ ох, где α – коэффициент теплоотдачи между продуктом и охлаждающей средой, Вт/(м² · К), выбирается в зависимости от условий теплообмена; R – половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м.
3. Рассчитывается критерий Фурье: F 0 = (а ох · τ) / R². 4. По номограмме (Приложение 4, 5, 6) находят значение величины безразмерной температуры U с учётом конкретной физической модели.
5. Подставив в выражение U=(tк – ts) / (tM – ts), известные значения ts, tM, U определяют tк.
Приложение 1 Таблица для выбора исходных данных к задаче № 1.
Приложение 2 Исходные данные к задаче № 2
Примечания: * - допускается, что продукт не имеет упаковку независимо от свойств (вида) охлаждающей среды; ** - величина характерного размера (2R) соответствует для пластины полной её толщине, для цилиндра и сферы – диаметру. Приложение 3
Теплофизические характеристики пищевых продуктов.
|