Неделя
| Название модуля и темы
| Лекция
| Прак.
| СРОП
| СРО
| Всего часов
|
Модуль 1 Рынок и основы менеджмента в АПК
|
1.
| Тема 1. Агропромышленный комплекс
|
|
|
|
|
|
2.
| Тема 2. Рынок в АПК. Рыночный механизм хозяйствования
|
|
|
|
|
|
3.
| Тема 3. Сущность и принципы развития менеджмента
|
|
|
|
|
|
Модуль 2 Факторы производства и функции управления в АПК
|
4.
| Тема 1. Земельные ресурсы аграрного производства и пути повышения эффективности их использования
|
|
|
|
|
|
5.
| Тема 2. Основной капитал в аграрном производстве
|
|
|
|
|
|
6.
| Тема 3. Функции управления
|
|
|
|
|
|
7.
| Тема 4. Оборотные средства
|
|
|
|
|
|
8.
| Тема 5. Трудовые ресурсы и производительность труда
|
|
|
|
|
|
Модуль 3 Оценка эффективности производства и управление в АПК
|
9.
| Тема 1. Связующие процессы в менеджменте
|
|
|
|
|
|
10.
| Тема 2. Инвестиционная политика и капитальные вложения
|
|
|
|
|
|
11.
| Тема 3. Издержки производства и себестоимость продукции
|
|
|
|
|
|
12.
| Тема 4. Групповая динамика и руководство
|
|
|
|
|
|
Модуль 4 Ценообразование и сегментирование рынка в АПК
|
13.
| Тема 1. Ценообразование и система цен
|
|
|
|
|
|
14.
| Тема 2. Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в АПК.
|
|
|
|
|
|
15.
| Тема 3. Сегментирование рынка
|
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
Неделя
| Модуль, тема
| Содержание занятий
| Кол-во часов
|
Модуль 1 Рынок и основы менеджмента в АПК
|
1.
| Тема 1. Агропромышленный комплекс
| 1. Понятие, состав и структура АПК
2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК
3. Экономическая и социальная эффективность АПК
|
|
2.
| Тема 2. Рынок в АПК. Рыночный механизм хозяйствования
| 1. Понятие и классификация предприятия
2. Организационно-правовые формы предприятий в АПК
|
|
3.
| Тема 3. Сущность и принципы развития менеджмента
| 1.Основные понятия и содержание агроменеджмента.
2.Сущность организации. Формы и типы организации.
3.Подходы к управлению в агроменеджменте на основе выделения различных школ.
4.Особенности менеджмента зарубежных стран (США, Япония и др.)
|
|
Модуль 2.Факторы производства и функции управления в АПК
|
4.
| Тема 1. Земельные ресурсы аграрного производства и пути повышения эффективности их использования
| 1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
2. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли в сельском хозяйстве
3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
|
|
5.
| Тема 2. Основной капитал в аграрном производстве
| 1. Экономическая сущность основных фондов, состав и структура
2. Износ и амортизация основных фондов. Методы оценки основных фондов
3. Показатели обеспеченности и использования основных производственных фондов и методика их определения
4. Факторы и пути эффективного использования основных фондов
|
|
6.
| Тема 3. Функции управления
| 1.Функция планирование.
2. Организация как функция менеджмента.
3.Мотивация в менеджменте.
4.Функция контроля в менеджменте
|
|
7.
| Тема 4. Оборотные средства
| 1. Оборотные фонды предприятия, их состав и структура
2. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств
3. Эффективность использования оборотных средств
|
|
8.
| Тема 5. Трудовые ресурсы и производительность труда (проблемная лекция)
| 1.Понятие и состав трудовых ресурсов
2.Производительность труда: понятие, показатели и методика их определения
3. Формы и системы оплаты труда
|
|
Модуль 3. Оценка эффективности производства и управление в АПК
|
9.
| Тема 1. Связующие процессы в менеджменте
| 1.Процесс коммуникаций и эффективность управления.
2.Элементы и этапы коммуникационного процесса.
3.Природа процесса принятия решений.
4.Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений
|
|
10.
| Тема 2. Инвестиционная политика и капитальные вложения (проблемная лекция)
| 1.Инвестиции и пути повышения их эффективности
2.Сущность капитальных вложений. Источники инвестиций и капитальных вложений
3.Методика определения общей (абсолютной) экономической эффективности капитальных вложений
4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
|
|
11.
| Тема 3. Издержки производства и себестоимость продукции
| 1 Сущность издержек производства и себестоимость продукции
2. Классификация затрат на производство продукции
3. Зарубежный опыт определения издержек производства
4. Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции
|
|
12.
| Тема 4. Групповая динамика и руководство
| 1.Группы и их значимость.
2.Руководство: власть и личное влияние.
3.Лидерство: стиль, ситуация и эффективность.
4. Управление конфликтами, изменениями и стрессами и их классификация
|
|
Модуль 4 Ценообразование и сегментирование рынка в АПК
|
13.
| Тема 1. Ценообразование и система цен
| 1. Экономическая сущность и функции цен
2. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
|
|
14.
| Тема 2. Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в АПК (проблемная лекция)
| 1. Размещение как форма общественного разделения труда
2. Специализация и концентрация производства в сельском хозяйстве
3. Кооперация и интеграция производства в сельском хозяйстве
|
|
15.
| Тема 3. Сегментирование рынка
| 1.Поведение покупателей и сегментирование рынка.
2.Систематизированный процесс рыночного сегментирования.
3.Критерии эффективного сегментирования.
4.Стратегии сегментирования рынка
|
|
Всего
| |
|
Неделя
| Модуль, тема
| Содержание занятий
| Кол-во
часов
|
Модуль 1. Рынок и основы менеджмента в АПК
|
1.
|
Тема 1. Агропромышленный комплекс
| 1. Понятие, состав и структура АПК
2. Производственные и экономические связи между отраслями АПК
|
|
2.
| Тема 2. Рынок в АПК. Рыночный механизм хозяйствования
| 1. Предприятие: понятие, задачи и функции
2. Классификация предприятий
3.Понятие и признаки банкротства. Выбор стратегии и предотвращение банкротства
|
|
3.
|
Тема 3. Сущность и принципы развития менеджмента
| 1.Основные понятия и содержание менеджмента.
2.Сущность организации. Формы и типы организации.
|
|
Модуль 2 Факторы производства и функции управления в АПК
|
4.
| Тема 1. Земельные ресурсы аграрного производства и пути повышения эффективности их использования
| 1.Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, особенности
2. Плодородие почв и ее виды
3. Экономическая оценка земли
|
|
5.
| Тема 2. Основной капитал в аграрном производстве
| 1. Роль основных фондов в расширенном воспроизводстве
2. Показатели обеспеченности и использования основных производственных фондов и методика их определения
3. Методы начисления амортизации: равномерный, ускоренный
|
|
6.
| Тема 3. Функции управления
| 1. Сущность функций, этапы и выгоды стратегического и тактического планирования
2. Организация взаимодействия и полномочия
3. Смысл и эволюция понятия «мотивация»
4. Поведенческие аспекты и характеристики эффективного контроля
|
|
7.
| Тема 4. Оборотные средства
| 1. Нормирование оборотных средств.
2. Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств в улучшении экономических показателей работы предприятия
3. Показатели эффективности использования оборотных средств
4.Факторы и пути повышения эффективности использования оборотных средств
|
|
8.
| Тема 5. Трудовые ресурсы и производительность труда (Технология номинальных групп)
| 1. Трудовые ресурсы: понятие, состав и структура, источники их формирования
2. Производительность труда: понятие, показатели, и методика их определения
3. Формы и системы оплата труда
4. Пути повышения материальной мотивации работников
|
|
Модуль 3 Оценка эффективности производства и управление в АПК
|
9.
| Тема 1. Связующие процессы в менеджменте
| 1. Коммуникация между уровнями и подразделениями
2.Элементы и этапы коммуникационного процесса
3. Модели и методы принятия решений
|
|
10.
| Тема 2. Инвестиционная политика и капитальные вложения (проектный метод)
| 1.Инвестиции: сущность, виды, источники и направления инвестиции
2. Понятие инноваций и их роль в развитии предприятия
3. Оценка эффективности инвестиционных проектов
4. Формы и механизм финансирования инвестиционных проектов
|
|
11.
| Тема 3. Издержки производства и себестоимость продукции
| 1. Экономическая сущность издержек производства и себестоимости продукции.
2. Классификация затрат на производство продукции
3. Виды себестоимости продукции.
4. Пути снижения себестоимости продукции
|
|
12.
| Тема 4. Групповая динамика и руководство
| 1.Развитие и управление неформальными организациями и их характеристика
2. Формы власти и влияния
3. Решение споров
|
|
Модуль 4 Ценообразование и сегментирование рынка в АПК
|
13.
| Тема 1. Ценообразование и система цен (Метод мозговой атаки)
| 1. Понятие о цене, ее функции: учетная, стимулирующая, поддержания пропорциональности, распределительная.
2. Система цен в сельском хозяйстве
3.Стратегии и методы ценообразования
|
|
14.
| Тема 2. Размещение, специализация, концентрация, кооперация и интеграция в АПК (Кейс-стади)
| 1.Принципы размещения с/х производства
2.Особенности размещения производства в сельском хозяйстве
3.Экономическая эффективность размещения сельского хозяйства
|
|
15.
| Тема 3. Сегментирование рынка
| 1. Базисы сегментации
2.Критерии эффективного сегментирования
3. Стратегии сегментирования рынка ветеринарных услуг
|
|
Всего
|
|