Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Генрих четвёртый в Каноссе






Война между папой и императором длилась долго. Победа доставалась поочередно то одной, то другой стороне. Григорий не останавливался ни перед какими средствами, пуская в ход отлучение, анафемы, а если и это не помогало, подсылал к Генриху четвертому отравителей.

Генрих в свою очередь в борьбе с папой рассчитывал на поддержку немецких князей. Но самые могущественные из них, встревоженные победой Генриха над Саксонией, объединились с папой и епископом Меца — Германом. Таким образом, когда Саксония вновь восстала, Генрих оказался одинок.

В сентябре 1076 года папа в письме епископам и всем верующим Германии изложил план действий: если Генрих хочет покориться, он должен доказать свою искренность и впредь относиться к церкви «не как к служанке, а как к госпоже». А если он будет упорствовать, пусть они выберут другого короля, которого утвердит первосвященник.

Когда папские посланцы явились к императору, он пытался вступить с ними в переговоры, обещая управлять в согласии с князьями. Но они отказались слушать его, заявив, что, если до 22 февраля король не получит прощения у папы, они будут считать его низложенным. А до тех пор пусть он пребывает в Шпейере и временно откажется от власти.

Генрих будто бы покорился их требованиям — ему надо было выиграть время, чтобы найти средства для борьбы с мятежными князьями. Однако положение короля было трагичным. Через несколько месяцев собирался собор под председательством Григория седьмого. Генрих понимал, что он погиб, если собор состоится. Надо было любым способом помешать приезду папы. Узнав, что Северная Италия настроена в его пользу, Генрих внезапно покинул Шпейер и в сопровождении жены Берты и малолетнего сына Конрада отправился в Бургундию. Несмотря на необыкновенно суровую зиму, на снег и трудности переходов, он перевалил через Альпы и достиг Павии.

Король покинул Германию не для того, чтобы начать борьбу, сомнительный исход которой страшил его, — прежде всего он хотел расколоть союз папы с немецкими князьями. Надо было торопиться, пока Григорий, покинувший Рим, находился в Каноссе, в замке своей союзницы и любовницы графини Матильды. Император, по-видимому, возлагал надежды, что Матильда, приходившаяся ему родственницей, употребит все усилия, чтобы примирить их. Однако когда Генрих появился в Каноссе, Григорий отказался принять его. Было ли и впрямь появление Генриха неожиданностью для папы? Какие условия он хотел поставить Генриху?

Два главных летописца, Бернольд и Ламберт, расходятся во мнениях, но в одном пункте они согласны: в течение трех дней, с 25 января, король вынужден был босиком, не принимая пищи, ожидать в снегу перед оградой, когда Григорий смилуется и простит его. Наконец на четвертый день папа допустил его к себе и снял с него отлучение. Король предварительно дал клятву помириться с немецкими епископами и князьями и не препятствовать Григорию приехать в Германию, когда он того пожелает.



В тот же день Григорий известил своих союзников о происшедшем. Описав унижение короля, он добавлял: «Все окружавшие нас ходатайствовали слезно, удивляясь даже, что мы обнаруживали не строгость служителя церкви, а жестокость тирана».

Как рассказывают некоторые летописцы. Григорий отслужил обедню в присутствии Генриха. Когда гостия была освящена, он обратился к королю со следующими словами:

«Уже давно я получаю от тебя и твоих приверженцев письма, в которых вы обвиняете меня во многих преступлениях, которые по правилам церкви делают меня недостойным духовного звания. Вот тело Христово, которого я приобщусь... Пусть всемогущий господь, если я невинен, освободит меня от подозрений в проступках, в которых меня обвиняют. Если же я виновен, да поразит он меня мгновенной смертью».

Его святейшество предложил королю подвергнуться тому же испытанию, но последний из боязни уклонился.

Не доказано, достоверен ли этот драматический эпизод. Многие церковные авторы видели в нем «самоосуждение» императора. Эти наивные авторы, видимо, забыли о том, как часто вино причастия служило верным оружием против врагов наместника святого Петра.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал