Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Борьба двух соперников






После смерти Гонория второго разгорелась борьба между двумя конкурентами. В то время как одна часть кардиналов избрала Иннокентия второго, которого поддерживала семья Франджипани, другая партия противопоставляла ему кардинала Петра, принявшего имя Анаклета второго. Позднее в официальном списке он попал в число антипап.

Мотивы, по которым церковь отдала предпочтение Иннокентию, нам так же неведомы, как пути господни; мне лично кажется, что Иннокентий все же был куда большим проходимцем, чем его конкурент Анаклет.

Вначале победа досталась Анаклету; прогнав Иннокентия с престола, он утвердился в Риме, продолжая негодовать по поводу того, что соперник выскользнул из его рук и нашел себе убежище в неприступной крепости в Пизе.

Разогнав священников из собора святого Петра, расхитив драгоценные украшения и из этого собора, и из остальных богатых церквей, Анаклет несколько утолил свою ярость и принялся энергично сколачивать войска против Иннокентия. Благоразумный соперник к тому времени оставил Италию и переселился во Францию.

Понимая, что вести вооруженную борьбу ему одному не по силам, Анаклет переменил тактику и обратился с посланием к Лотарю второму. Но ввиду того, что оба достойных конкурента одновременно обратились к нему за помощью, Лотарь мудро воздержался от ответа.

Тем временем Иннокентия, которого поддержало влиятельное Клюнийское аббатство, признали во Франции папой.

Потерпев фиаско у европейских властителей, Анаклет стал укреплять свое положение в Италии на тот случай, если Иннокентий вздумает возвратиться в Рим. Ему удалось заключить союз с герцогом Рожером, которому он уступил княжество Капуанское, неаполитанские владения и титул короля Сицилии. Сверх того, чтобы закрепить союз, святой отец пошел на самопожертвование в буквальном смысле этого слова: он отдал герцогу в жены свою сестру. Последний дар особенно ценен, ибо Анаклет, как пылкий брат, не расставался со своей сестрой ни днем ни ночью.

Однако вскоре его спокойствию пришел конец. Иннокентий и Лотарь договорились. Поначалу они медлили, не осмеливаясь наступать на Рим с небольшим отрядом, но в конце концов папа и монарх решили попытать счастья. Уж очень они торопились: одному не терпелось поскорее возложить на себя императорскую корону, другому — завладеть престолом апостолов. Когда Лотарь с небольшой армией спустился в Италию, Анаклет, узнав об измене некоторых своих приверженцев, оставил Латеранский дворец и укрепился в замке святого Ангела. Слухи, дошедшие до Анаклета, не были лишены основания. Некоторые нотабли, присягнувшие недавно на верность Анаклету, с триумфом встретили его конкурента и короля.



Утвердившись на Авентине, Иннокентий был лишен возможности короновать Лотаря в соборе святого Петра, где обычно происходило посвящение императоров, так как эта церковь, как и большая часть римских кварталов, оставалась во власти другого папы. Поэтому ему пришлось возложить на своего друга корону в Латеране.

Как пишет Оттон Фрейзингенский, Иннокентий второй впоследствии заказал картину, изображавшую его на троне, в то время как коленопреклоненный Лотарь получает из его рук корону.

В течение нескольких месяцев армия Лотаря, состоявшая всего из двух тысяч человек, безуспешно осаждала замки, занятые сторонниками Анаклета; королевские войска заметно редели, осыпаемые градом камней и стрелами осажденных. Пока Лотарь колебался, штурмовать ли ему башни, в которых засели приверженцы Анаклета, до него стали доходить слухи, что Рожер во главе значительного отряда вышел на помощь своему деверю. Тогда Лотарь поспешил возвратиться в Германию, предоставив Иннокентия милости божьей. Увы, Саваоф оказался слабым защитником! Иннокентию пришлось покинуть Рим и временно обосноваться в Пизе, откуда он стал бомбардировать соперника новыми анафемами.

Почти целый год прошел более или менее спокойно; грозные проклятья не вызывали никакого волнения среди приверженцев Анаклета. Тогда Иннокентий решил применить более действенное средство: он заключил с императором соглашение относительно владений графини Матильды и убедил Лотаря второй раз перейти Альпы. Момент был выбран удачно: римская курия находилась в состоянии полного развала. Анаклет, истратив суммы, добытые благодаря разграблению церквей, оказался не в состоянии поддерживать верность своих сторонников. Во дворце наступили унылые дни: кончились оргии, разбежались веселые женщины, папе и его сателлитам пришлось вести спартанский образ жизни. Эффект не замедлил сказаться — партия Анаклета таяла с каждым днем.



Иннокентий, отлично осведомленный о положении при папском дворе, направился в Рим во главе трех тысяч конников Лотаря. Последний в это время изгнал Рожера из Калабрии. Святой отец и император соединились в городе Бари. Здесь произошел инцидент, который мог бы обеспечить победу Анаклету, будь его соперник менее расторопен.

Иоанн Комнин, глава Восточной империи, прислал к Лотарю своих послов, среди которых находился один весьма красноречивый монах. Монаху, вероятно, было кем-то поручено разоблачить Иннокентия; он обвинял его в нечестивости, прелюбодеянии, содомии. Пламенные речи монаха произвели большое впечатление на императора, и он решил покинуть своего друга и перейти на сторону его врага. Но раньше, чем Лотарь осуществил свое намерение, загадочная болезнь желудка (очевидно, промысл божий!) в течение двух дней унесла его в могилу. Иннокентий уже в одиночестве завершал свой поход на Рим.

Между тем король Сицилии, воспользовавшись смертью императора, разграбил Калабрию и Апулию и двинулся освобождать Анаклета от римского пленения. Положение Иннокентия было далеко не блестящим. С небольшой конницей нечего было и думать о разгроме многочисленной армии Рожера. Но предприимчивый Иннокентий не растерялся. Всевышний, который уже однажды помог святому отцу избавиться от Лотаря, и на этот раз не отказал ему в поддержке. Анаклет внезапно захворал странной болезнью, по признакам весьма похожей на болезнь Лотаря; через несколько дней Анаклет умер в страшных мучениях.

Враги Иннокентия выбрали преемником умершего папы кардинала Григория.

Но у того вскоре не оказалось сторонников. Памятуя об участи Анаклета, сателлиты его разбежались, а некоторых из них подкупил неуемный папа. После долгих испытаний Иннокентий вернулся в Рим. Но конец его мытарствам не наступил. Рожер не сложил еще оружия и продолжал продвигаться со своей армией. Собрав несколько отрядов, Иннокентий двинулся навстречу врагу. Королю Сицилии без труда удалось разбить папское войско и его самого захватить в плен.

Иннокентию пришлось согласиться на условия Рожера, который принудил его подписать договор, по которому все земли и привилегии, данные Рожеру Анаклетом, оставались за ним. 6 января 1139 года Иннокентий (его имя в переводе с латыни означает невинный!) вернулся в Рим и оставался на престоле до 1143 года. Война, возникшая в результате конкуренции двух пап, продолжалась девять лет!



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал