Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Примечание: задание 2. 5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС.
Тема 2: Анализ производства продукции растениеводства Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу производства продукции растениеводства сельскохозяйственной организации, провести расчеты, оценить полученные результаты и обосновать резервы роста объемов производства продукции растениеводства по материалам действующего сельскохозяйственного предприятия. Рекомендуемая литература: 1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с 2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с. Теоретические вопросы для обсуждения: 1. Схема анализа производства продукции растениеводства. 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства. 3. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства. 4. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей. 5. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур. 6. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий. 7. Расчет окупаемости удобрений. 8. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства. 9. Подсчет и обобщение резервов увеличения производств продукции растениеводства. Источники информации для практической работы студента: 1) Годовая отчетность предприятия: - ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства), - ф. №7 АПК (Реализация продукции). 2) Бизнес-план предприятия: - ф. 5 (Производство и себестоимость продукции растениеводства), - ф.6 (Потребность в семенах для посева под урожай будущего года). - ф.24 (Выручка от реализации). ПРИМЕЧАНИЕ: задание 2.5 выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 и выполняющие работу по НИРС. Задания для практических занятий Задание 2.1. Анализ динамики и выполнения плана валового сбора продукции растениеводства. Проанализировать динамику и уровень выполнения плана валового сбора продукции растениеводства, используя метод простого сравнения.
Таблица 2.1.–Динамика и выполнение плана валового сбора продукции растениеводства, ц
Рассчитать в графе 8 средний коэффициент роста валового сбора за три года по формуле: К = ВЫВОДЫ:
Задание 2.2. Факторный анализ валового сбора продукции растениеводства. а) оценить степень влияния посевной площади (S), площади гибели посевов (Г) и урожайности (У) сельскохозяйственных культур на валовой сбор (ВС) продукции растениеводства, используя способ абсолютных разниц; б) отразить алгоритм расчета влияния данных факторов на валовой сбор продукции растениеводства; в) по результатам расчетов сделать выводы. Использовать модель: ВС = (S - Г) * У, где ВС –валовой сбор продукции растениеводства, ц; S – площадь посева культуры, га; Г – площадь гибели посевов, га; (S-Г) – площадь уборки, га Таблица 2.2. – Расчет влияния факторов на валовой сбор сельскохозяйственных культур
Продолжение таблицы 2.2.
Расчеты провести по одной из культур, используя формулы: ∆ ВП(S)= (S1–S0)*У0 = ∆ ВП(г)= – (Sу–S1)*У0 = – Sг * У0= ∆ ВП(у)=Sу*(У1–У0) = ∆ ВПобщ=
ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ: ВЫВОДЫ:
Задание 2.3. Анализ влияния структуры посевных площадей сопоставимой продукции растениеводства за два последних года. а) Проанализировать влияние структуры площадей зерновых и зернобобовых культур на валовой сбор зерна, используя способ абсолютных разностей. Таблица 2.3. Расчет влияния структуры площадей зерновых культур на среднюю урожайность и объем производства зерна
Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на урожайность: Δ У(d) = Σ (Δ di*Упл/100) = Отразить расчёт влияния структуры площади посевов на валовой сбор зерна: Δ ВС (di) = S1 * Δ У(d) = ВЫВОДЫ:
б) Определить влияние факторов на валовой сбор несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки. Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в 20___году
Продолжение таблицы 2.4.
Отразить расчёт влияния всех факторов на валовой сбор условной продукции по итоговой строке: Δ ВС(П)= Δ ВС(d)= Δ ВС(У)= Δ ВС(всего)= ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ: ВЫВОДЫ:
в) Определить влияние динамики факторов на динамику валового сбора несопоставимой продукции растениеводства, используя способ цепной подстановки за два года. Таблица 2.4. Расчет влияния факторов на объем производства продукции растениеводства в динамике за 20___ – 20____ годы
Продолжение таблицы 2.4.
Отразить расчёт влияния динамики всех факторов на динамику валового сбора условной продукции по итоговой строке: Δ ВС(П)= Δ ВС(d)= Δ ВС(У)= Δ ВС(всего)= ПРОВЕРКА РАСЧЕТОВ: ВЫВОДЫ: Задание 2.4. Расчет окупаемости плодородия почвы и удобрений. Рассчитать окупаемость удобрений в растениеводстве и сравнить с нормативным её уровнем, для чего использовать расчетный метод. Методика расчета: Прогнозируемая урожайность будет состоять из трех слагаемых – 1)урожайности от естественного плодородия, 2)урожайности от дозы внесенных органических удобрений, 3)от дозы внесенных минеральных удобрений (NРК). Нормативная окупаемость удобрений указана в приложении 1, графы 4 и 5. Уп = У(плод)+У(Дорган.)+У(NРК) (2.1) Каждую составляющую суммы найдем по следующим формулам: 1) У(пл)=0, 01*Б*Ц1Б (2.2)
2) У(орг)=0, 01*Дор*О1т (2.3)
3) У(NРК)=0, 01*ДNРК*О1кгNРК (2.4) Коэффициент 0, 01 позволяет перевести результат в принятую единицу измерения урожайности «ц/га» Уровень (коэффициент Кисп) использования плодородия и внесенных удобрений составит Кисп = Уф/Ур (2.5) Фактическую окупаемость рассчитаем как произведение нормы окупаемости минеральных удобрений и коэффициента использования всех анализируемых факторов, влияющих на урожайность: ФОк = О1кгNРК*Кисп (2.6) Общий (весь) прирост урожайности зависит не только от указанных выше факторов, но и от сорта культуры, качества семян и сроков высева, от качества и сроков использования средств защиты растений от вредителей и болезней и т.д. Поэтому на влияние удобрений можно отнести только часть общего прироста урожайности (10–30%)
Таблица 2.6. Расчет окупаемости качества земли, органических и минеральных удобрений
Продолжение таблицы 2.4.
Отразить расчёт окупаемости удобрений по одной из культур:
ВЫВОДЫ:
Задание 2.5. Использование корреляционно-регрессионного уравнения и метода абсолютных разностей для оценки зависимости урожайности культур от затрат на семена и удобрения на 1 га посева. Задание может быть выполнено как для конкретной культуры (по выбору студента или преподавателя), так и для оценки выхода кормовых единиц с 1 га. В качестве факторов Хi можно взять из бизнес–плана дозы органических и минеральных удобрений из расчета на 1 га. (Разработать варианты моделей и внести формулы оценки тесноты связи и достоверности модели) А) Используя базу данных по хозяйствам 3-4 районов построить уравнение регрессии: Ỹ = а0 + а1Х1 + а2Х2 + а3Х3, где У– урожайность культуры, ц/га Х1 – балл пашни Х2– затраты на семена на 1 га, тыс. руб. Х3– затраты на удобрения и средства защиты растений на 1 га, тыс. руб. Чтобы найти параметры уравнения (а0, а1, а2, а3) необходимо составить таблицу, построить и решить систему линейных уравнений. Таблица 2.5. База данных и расчетных значений для нахождения уравнения регрессии
Система линейных уравнений решается методом Гаусса n*а0 + а1*∑ Х1 + а2*∑ Х2 + а3*∑ Х3 = ∑ У а0 *∑ Х1 + а1*∑ Х12 + а2*∑ Х1Х2 + а3*∑ Х1Х3 = ∑ Х1У а0 *∑ Х2 + а1*∑ Х1Х2 + а2*∑ Х22 + а3*∑ Х2Х3 = ∑ Х2У а0 *∑ Х3 + а1*∑ Х1Х3 + а2*∑ Х2Х3 + а3*∑ Х32 = ∑ Х3У Полученное уравнение необходимо проверить на достоверность, используя критерий Фишера (F-критерий). Оценить тесноту связи факторов, рассчитав многофакторные коэффициенты корреляции и детерминации (R. R2) Таблица 2.6. Расчет резерва роста урожайности за счет роста затрат на семена, удобрения и средства защиты растений
ВЫВОДЫ:
Задание 2.6. Подсчет и обобщение резервов роста производства продукции растениеводства и составление плана–прогноза показателей на перспективу. А) Определить резервы увеличения производства валового сбора продукции растениеводства за счет: - расширения (изменения) площади посевов; - недопущения гибели посевов по вине хозяйства; - улучшения структуры посевов; - количества вносимых удобрений и их окупаемости.
Таблица 2.7. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов
Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет расширения (изменения) площади посевов: Р↑ ВС(s) = ________________________.
ВЫВОД:
Таблица 2.8. План–прогноз увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов
Указать расчёт увеличения валового сбора продукции растениеводства за счет недопущения гибели посевов: Р↑ ВП(гиб) = __________________.
ВЫВОДЫ:
Таблица 2.9. План–прогноз увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов зерновых и зернобобовых культур
Указать расчёт возможного увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов: Р↑ ВП(di) = ________________.
ВЫВОДЫ:
Таблица 2.10. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений и их окупаемости (Для расчетов использовать форму таблицы 2.4)
Указать расчёт возможного роста валового сбора продукции растениеводства за счет количества вносимых удобрений: Р↑ ВП КВУ = __________________. ВЫВОДЫ:
Таблица 2.11. План–прогноз роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений
Указать расчёт резерва роста валового сбора продукции растениеводства за счет роста окупаемости удобрений: Р↑ ВП ок = ___________________. ВЫВОДЫ:
б) В таблице 2.12 обобщить резервы увеличения производства продукции растениеводства в исследуемом хозяйстве. Таблица 2.12. Обобщение резервов увеличения производства валовой продукции растениеводства
ВЫВОДЫ:
Приложение 1. Средние нормативы цены балла плодородия почвы и окупаемости удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур[1]
Приложение 2. Примерные дозы минеральных (кг/га питательных веществ) и органических (т/га) удобрений под планируемую урожайность основных сельскохозяйственных культур[2]
Приложение 3 Нормативы окупаемости удобрений по всем сельскохозяйственным культурам на пахотных землях в зависимости от балла плодородия почв
|