Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основное оборудование установки
кирпичом. Внутри печи расположен многократно изогнутый стальной трубопровод. Печь обогревается горящим мазутом, подаваемым в неё при помощи форсунок. По трубопроводу непрерывно, с помощью насоса, подаётся нефть. В нём она быстро нагревается до 300—325° и в виде смеси жидкости и пара поступает далее в ректификационную колонну. Ректификационная колонна имеет внутри ряд горизонтальных перегородок с отверстиями — так называемых тарелок. Пары нефти, поступая в колонну, поднимаются вверх и проходят через отверстия в тарелках. Постепенно охлаждаясь, они сжижаются на тех или иных тарелках в зависимости от температур кипения. Углеводороды, менее летучие, сжижаются уже на первых тарелках, образуя соляровое масло; более летучие углеводороды собираются выше и образуют керосин; ещё выше собирается лигроин; наиболее летучие углеводороды выходят в виде паров из колонны и образуют бензин. Часть бензина подаётся в колонну в виде орошения для охлаждения и конденсации поднимающихся паров. Глухие тарелки - устройства для обеспечения прохождения жидкой фазы через ребойлер, или кипятильник. Жидкая часть нефти, поступающей в колонну, стекает по тарелкам вниз, образуя мазут. Чтобы облегчить испарение летучих углеводородов, задерживающихся в мазуте, снизу навстречу стекающему мазуту подают перегретый пар. Работу установки термического крекинга контролируют по показаниям приборов, на основании результатов анализа сырья, флегмы, крекинг-остатка и дистиллята. Если на переработку поступает более смолистое сырье, то необходимо снизить температуру крекинга в пределах, установленных технологической картой. Остановка установок термического крекинга вызывается необходимостью очистки их от кокса. Чтобы уменьшить отложения кокса, на установках термического крекинга внедрена подача в сырье перед печью небольшого количества турбулизирующего.Образование кокса при термическом крекинге ограничивает возможности дальнейшего углубления процесса.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КРЕКИНГ-ПРОЦЕСС На протекание реакций крекинга влияют: 1) состав исходного сырья; 2) температура процесса; 3) давление в зоне реакции к агрегатное состояние продукта, подвергаемого крекингу; 4) продолжительность (время) протекания реакции; 5) достигнутая глубина превращения. Влияние каждого из этих факторов может сказываться в разных направлениях. Температура — один из основных факторов, определяющих протекание крекинг-процесса. При изменении температуры резко изменяется скорость реакции, кроме того, изменяется и характер реакций. То, что скорость реакции резко изменяется при изменении температуры, позволяет компенсировать изменение температуры соответствующим изменением времени реакции и получить одну и ту же глубину превращения при разных температурах и при соответственно разных продолжительностях процесса. Однако при этом не следует забывать о возможности изменения и характера реакций. Поэтому компенсировать изменение температуры соответствующим изменением времени реакции (см. ниже) можно лишь в ограниченном интервале температур, в котором не происходит существенных изменении в термодинамической вероятности основных реакций. Скорость реакции крекинга меняется с температурой по определенному закону. Связь между котлетгл< той скорос-тц реакции и тозшоратурои
|