Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критика






В настоящее время достоверность свидетельств о Невской битве подвергается сомнению[18]. В качестве доводов приводятся следующие:

  • Упоминание о битве отсутствует в Ипатьевской летописи, равно как и в шведских источниках.
  • В Лаврентьевской летописи упоминание о битве помещено в записи за 1263 г и является заимствованием Жития. За 1240 г упоминания о битве нет.
  • Шведские источники утверждают, что Биргер не покидал Швеции в год битвы.
  • Шведские источники не упоминают о гибели какого-либо епископа в год битвы.
  • Описание раны в лицо, возможно, заимствовано из Жития Довмонта Новгородского.
  • Нет объяснения противоречивому поведению шведов, которые не продвигались вглубь территории противника и не построили укреплённого лагеря.
  • Нет объяснения странному поведению Александра, не уведомшего о нападении Ярослава и не собравшего новгородского ополчения.
  • Не ясно, почему после битвы шведы остались на поле боя и смогли похоронить погибших.
  • Отсутствует информация о захваченных в плен шведах.
  • Неправдоподобной выглядит информация о затоплении трёх шведских кораблей.
  • Не ясно, кто убил шведов на другом берегу реки.
  • Погибший военачальник шведов носит русское имя Спиридон.
  • Выдвигается гипотеза о совместном нападении Александра и карелов на лагерь шведских купцов.

Доктор филологических наук Александр Ужанков, указывает на встречу в Стенби[19] (Стенсби), резиденции датского короля Вальдемара II, произошедшую 7 июня 1238 года при участии папского легата Вильгельма Моденского, в которой принимали участие сам король и ландмейстер уже объединившегося с Орденом меченосцев Тевтонского ордена Герман фон Балк. В ходе этой встречи был заключён договор по Эстонии, согласно которому треть завоёванных земель доставалась Ордену, а остальное — Дании. Также обсуждался план совместного нападения на Русь датчан, тевтонцев и шведских рыцарей. Эта встреча стала прямым следствием многочисленных призывов папы Григорий IX к походам против «язычников», в буллах которого русские (rutheni) прямо именуются «врагами» (inimici) и «неверными». Если учесть, что готовился совместный поход, то вполне объяснима выжидательная позиция шведов, которые ждали прибытия тевтонцев, но были разбиты 15 июля 1240 года, до их прихода. Тевтонцы же ударили вскоре после этого, в августе-сентябре, взяли Изборск, Псков и построили деревянную крепость Копорье. Таким образом, по мнению учёного, есть основания утверждать, что быстрый удар Александра Ярославовича и Невская битва предотвратила совместное выступление Тевтонского ордена и Швеции и ещё большие потери.

Что касается отсутствия в Ипатьевской летописи упоминания о Невской битве и неточное упоминание в Лаврентьевской, то, как отметил учёный, в Лаврентьевской летописи лишь в двух предложениях рассказано о разорении ханом Батыем Киева в том же 1240 году, а в Новгородской первой летописи старшего извода о нём вообще ничего не сказано, но это же не означает, что его не было, или что разорение одного из крупнейших городов Европы — незначительное событие[19]. Иными словами, отсутствие данных о битве в других русских летописях ещё ни о чём не говорит. Местное летописание часто сосредотачивалось именно на местных событиях, уделяя не так много внимания происходящему в других княжествах.



Косвенным подтверждением участия ярла Биргера в битве и того удара, который, согласно Житию, Александр нанёс шведскому «королю», является посмертная реконструкция облика ярла, на которой отчётливо виден большой шрам.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал