Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дикая рыжая лисичка






Лисица Vulpes – млекопитающее животное семейства псовых и подсемейства волчьих, распространенное по всему миру. Существует несколько десятков разновидностей лисиц, но только 11 видов относятся непосредственно к виду лисиц. Всех лисиц, мех которых используется для производства, делят на диких и фермерских.

Дикие лисицы – это европейские рыжие лисы Vulpes vulpes, серые канадские лисы и серые аргентинские лисы. В мехе серой канадской и аргентинской дикой лисы «грейфокс» грациозно сочетаются серые, черные, рыжие и серебряные цвета.

Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Лисица – зверь среднего размера с большими острыми ушами и длинным, пушистым хвостом. Длина лисицы 60-90 см, а ее хвоста – 40-60 см. В природе самые распространенные рыжие лисицы и крестовки – имеют темную вертикальную полосу по хребту и горизонтальную в районе лопаток. У степных и пустынных лисиц – караганок – окраска желтовато-серая или желтая; у дальневосточных – окраска почти красная; у кавказских – серая. Также встречаются огневка, сиводушка.

По типу обитания лисицы делятся на:
- лесную – с наиболее пышным и мягким мехом;

- степную – сероватого оттенка;

- южную – с грубой остью и редкой подпушью.

Характеризуется красной или рыжей окраской различных оттенков, с переливами от огненно-рыжей до почти серой. Изменчивость расцветки диких лисиц в значительной степени зависит от места обитания. Грудь белая или светло-желтая, брюшко белое, рыжее или с черным пятном на рыжем фоне. Уши и концы лап черные. Конец хвоста обычно белый или серый из-за серой подпуши или отдельных пигментированных волос. По хвосту, а нередко и по всему телу разбросаны отдельные черные волосы.

Подпушь на всем теле серая или коричневая разных оттенков, чем ярче основной цвет, тем темнее подпушь. В зависимости от вида лисицы отличается густота и длина меха и его мягкость. Встречается длинный и пушистый мех, так же грубый средней длины. У дикой лисы ворс мягкий, ость невысокая, тонкая и мягкая, мездра тонкая. Светлая (желтая) дикая лиса с большим количеством серебристых волос еще называется «сиводушка» или «сивая душа».

Дикая рыжая лиса может быть русской и канадской. Отличия: русская более «ватная», она светлее и «сиводушнее», у канадки ость выше и жестче, в среднем, она темнее и ярче. По ценам никаких чудес - принцип сохраняется, поэтому канадка дороже русской. У любой дикой лисы присутствуют проблемы промыслового меха: быстрое стирание мездры, большее количество дефектов ворса и проблемная химчистка. У русской лисы это может усугубляться кустарной выделкой. При условии аналогичного качества и размера линейка ценности выглядит так, от 30 до 1000 долларов:



- русская «сиводушка»;

- русская/канадская желтая;

- русская/канадская «огневка»;

- канадская темная «огневка»/светлые фермерские лисы «золото» и «золотой тип», рыжая фермерская лиса/вяткинская;

- эксклюзив – особо яркие, особо темные и особо крупные скандинавские фермерские лисы.

Для любого меха лисы действует правило: чем больше рыжего цвета, чем он темнее и чем меньше светло-желтого и сивого, тем ценнее шкурка, цвет более важный фактор, чем размер. В одинаковых шкурках дикой и фермерской лисы будут различия в структуре ворса и мездры. Поскольку цвет и размер фермерской лисы «начинаются» там, где уже «кончаются» самые лучшие вариации дикой, в среднем фермерская лиса будет на 30% дороже. Золотая фермерская лиса в среднем дороже на 50% серебристой лисы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал