Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Карточка количественно-суммарного учета материалов 2 страница
О предстоящих перевозках (перегонах) животных на территории района ветеринарными учреждениями сообщают главные ветеринарные врачи районов или вышестоящие ветеринарные органы. В обязанности ветеринарных специалистов при контроле за перевозкой (перегоном) животных входит: осмотр животных, выявление больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных, принятие необходимых мер по недопущению распространения болезней. В случае перегона (перевозки) животных без ветеринарных документов (ветеринарных свидетельств или справок) ветеринарный специалист имеет право задержать перегон или перевозку, поставив об этом в известность главного ветеринарного врача района. При организации перегона скота на сезонные пастбища руководствуются специальной инструкцией, содержащей требования к перегону животных. Рекомендуется сопровождение перегоняемых животных ветеринарными специалистами хозяйств или государственных ветеринарных учреждений, что обеспечивает более действенный контроль за соблюдением правил перегона и лучшее ветеринарное обслуживание. Для осуществления ветеринарного надзора на железной дороге созданы специальные государственные ветеринарные учреждения (транспортные ветеринарно-санитарные пункты, ветеринарный надзор на дезпромывочных станциях и пунктах). Они подчинены зональным управлениям государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте. Задачи ветеринарных учреждений на железнодорожном транспорте следующие: обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия перевозимых животных, продуктов и сырья; предупреждение исхудания, заболевания и падежа животных в пути; предотвращение порчи продукции; охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней животных; проведение ветеринарных мероприятий при обнаружении заразных и незаразных болезней животных; контроль за поступлением транспортных средств на ветери-нарно-санитарную обработку; контроль за соблюдением правил перевозок. Ветеринарные специалисты транспортных ветеринарно-контрольных пунктов осматривают животных и продукты! при погрузке, выгрузке и транзите, наблюдают за выполнением ветсанправил, соблюдением условий перевозки, проверяют кормовую базу, места водопоя, изучают ветеринарное состояние прилегающих к железной дороге районов и хозяйств, проверяют ветеринарные документы. Они оказывают лечебную помощь заболевшим животным и проводят неотложные противоэпизоотические мероприятия. Ветеринарный персонал на ДПС и ДПП проверяет качество очистки вагонов, следит за санитарным состоянием территории станции, обеззараживанием выгруженного навоза, утилизацией трупов и т. д. По результатам ветеринарного надзора на железнодорожном транспорте могут быть приняты следующие меры: запрещение перевозок животных, продуктов и сырья при нарушении требований, предусмотренных в правилах перевозок; удаление заболевших животных в пути следования на одной из станций; очистка и дезинфекция транспортных средств; временное закрытие станций; запрещение погрузки или выгрузки животных, продуктов и сырья; составление актов о нарушении правил перевозок; конфискация продуктов и сырья, признанных непригодными для использования; наложение штрафа на лиц, нарушающих ветеринарное законодательство; привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в распространении заразных болезней, и т. д. Для организации ветеринарного надзора на водном транспорте созданы специальные транспортные ветеринарно-санитарные пункты, подчиненные зональным управлениям государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте. Транспортные ветеринарно-контрольные пункты на водном транспорте решают следующие основные задачи: охрана рек и береговой территории от загрязнения возбудителями опасных заразных болезней; контроль за ветеринарно-санитарным состоянием пристаней, судов; контроль за выполнением правил приема и перевозки животных продуктов и сырья. Ветеринарный надзор при перевозках животных морским флотом возложен на специалистов государственных ветеринарных учреждений, а при экспортных и импортных операциях — на пограничные контрольные ветеринарные пункты. На воздушном транспорте ветеринарный надзор осуществляют специалисты государственных ветеринарных учреждений (районных и городских ветеринарных объединений) или пограничные контрольные ветеринарные пункты (в международных аэропортах). Специалисты производят осмотр при погрузке, выгрузке грузов и таможенном досмотре. § 5. Организация ветеринарного надзора по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств Наша страна имеет обширные внешнеторговые связи, завозит из-за границы племенных, пользовательных, зоопарко-вых, спортивных, убойных животных, различные продукты и сырье животного происхождения. Эти обстоятельства обусловливают необходимость осуществления строгого государственно- го ветеринарного надзора. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 г. ответственность за организацию государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу и охрану территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из иностранных государств возложено на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ; утверждено Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. В соответствии с Положением государственный ветеринарный контроль в пунктах пропуска через границу и охрану территории России от заноса заразных болезней осуществляют: Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ; зональные управления государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте; пограничные контрольные ветеринарные пункты в морских и речных портах (на пристанях), на железнодорожных станциях, в аэропортах, на автомобильных дорогах и почтамтах; Республиканская ветеринарная экспедиция по борьбе с особо опасными болезнями; научно-исследовательские ветеринарные учреждения и государственные ветеринарные лаборатории в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях. Пограничному государственному ветеринарному надзору подлежат перевозимые любым видом транспорта и всеми видами отправлений следующие объекты: животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых, домашних животных, морских зверей, пчел, рыб, других гидробионтов, эмбрионы и сперму животных, оплодотворенную икру); продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, продукты пчеловодства); сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья); корма для животных; ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения. Основными задачами пограничного государственного ветеринарного надзора являются: контроль за соблюдением ветеринарных правил при международных перевозках подконтрольных грузов, за ввозом и вывозом за рубеж возбудителей особо опасных болезней животных, биологических и химико-фармацевтических средств ветеринарного назначения и испытанием образцов зарубежных ветеринарных препаратов; определение совместно с заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти пунктов пропуска через Государственную границу РФ подконтрольных грузов, организация в этих пунктах ветеринарного надзора; разработка общегосударственных программ по охране от заноса из иностранных государств и распространения на территории Российской Федерации заразных болезней животных, контроль за их выполнением на местах, а также проведением защитных ветеринарных мероприятий в пограничной зоне; разработка проектов инструкций, положений, наставлений, правил и других нормативных документов по вопросам осуществления ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу и охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств; разработка ветеринарных требований при закупке и ввозе из иностранных государств всех видов животноводческих грузов, условий перевозки, переработки и использования их внутри страны; участие в разработке унифицированных правил отбора и лабораторных методов исследований возбудителей особо опасных болезней животных; контроль за ветеринарно-санитарным состоянием автомобильного транспорта, судов, самолетов, вагонов, контейнеров, складских помещений, карантинных баз, погрузочно-разгрузочных площадок и других специальных сооружений перед погрузкой и после выгрузки животноводческих грузов, дезинфекционных и промывочных комплексов, а также за сбором и утилизацией сепарации в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах. Пограничный государственный ветеринарный контроль имеет право: проводить осмотр поступающих из иностранных государств и вывозимых за границу подконтрольных грузов и принимать решение о возможностях и условиях дальнейшей их перевозки; беспрепятственно входить на территорию морских и речных портов (пристаней), аэропортов, железнодорожных станций, почтамтов, карантинных баз, погрузочно-разгру-зочных площадок, других хозяйств, различных предприятий и организаций независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, отдельных лиц, а также предприятий, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и экспортно-импортными перевозками подконтрольных грузов; получать от администрации таможен, морских и речных портов (пристаней), аэропортов, железнодорожных станций и других организаций все необходимые сведения о прибывающих, хранящихся и отправляемых грузах животного происхождения и соответствующие документы; задерживать подконтрольные грузы, ввозимые на территорию Российской Федерации без разрешения Департамента ветеринарии и соответствующих ветеринарных сертификатов, приостанавливать или запрещать разгрузку, погрузку и транзит этих грузов при нарушениях ветеринарных условий их поставок; давать обязательные для исполнения предписания об устранении обнаруженных нарушений ветеринарных правил при перевозках подконтрольных грузов, принимать решение о порядке реализации или уничтожении конфискованных подконтрольных грузов; отбирать пробы животноводческой продукции для досмотра и последующих лабораторных экспертиз. Разрешение на импорт, экспорт и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных грузов животного происхождения дает Департамент ветеринарии Министерства сель-* ского хозяйства и продовольствия РФ. Пограничные контрольные ветеринарные пункты выдают ве-'теринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства,; ■ Оформляют другие документы при импорте, экспорте и транзите подконтрольных грузов. Работники зональных управлений и пограничных контрольных ветеринарных пунктов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду. Форма одежды утверждается ^Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по со-рласованию с Министерством финансов РФ. Начальники и заместители начальников зональных управлений и начальники пограничных контрольных ветеринарных пунктов одновременно являются государственными ветеринарными инспекторами закрепленной зоны обслуживания. Зональные управления и пограничные контрольные ветеринарные пункты финансируются за счет средств республиканского бюджета и собственных доходов, получаемых от оказания платных услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по согласованию с Министерством финансов РФ. § 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках По закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор. В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т. д.). В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэк.спертизу мяса осуществляют ветеринарные специалисты производственной ветеринарной службы, а на перерабатывающих предприятиях — специалисты подразделений государственного ветеринарного надзора. Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термо-метристов. Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ветеринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдержкой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, органов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследование на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое ис- следование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств. При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветеринарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Например, при обнаружении сибирской язвы среди убойных животных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейере животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Туши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачественным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением особых условий, направленных на предотвращение выноса возбудителей болезней с мясокомбината. На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания государственной ветеринарной службой района или города. Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и населенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района. Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. Заготавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть. За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных специалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-са- нитарных правил уборки и утилизации трупов животных, контроль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильников, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах. В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустанов-ках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясо-костной муки). В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничтожением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба. В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется трупный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приезжают представители утильзаводов на своем транспорте. На заводе трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясо-костную муку. Ветеринарные специалисты выдают на муку при вывозе за пределы района ветеринарное свидетельство (гл. 22, § 2). Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи надзора: ве-теринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продуктов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекция-ми и т. д. В каждой лаборатории должны быть отдельные помещения для экспертизы мыса и мясопродуктов, проверки молока и молочных продуктов, экспертизы остальных продуктов, лабораторных исследований. Продукты после осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаются клеймению. При разрешении продажи молока, молочных продуктов принято приклеивать этикетки с указанием количества мест и номера экспертизы. § 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации Профилактическая и вынужденная дезинфекция, дезинсекция и дератизация являются обязательными ветеринарно-санитарными мерами на фермах, предприятиях по переработке и хранению продуктов сырья животного происхождения и |яа транспорте. Их осуществляют: ветеринарные работники рсолхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной Iобработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекто-Гры); дезинфекционные отряды районных и городских станций |цо борьбе с болезнями животных, государственных ветеринар-I ных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отря-; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном i транспорте. В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих вете-|ринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости Jot объема работы и в соответствии с нормативами. На свино-Iводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитар-Iные меры осуществляются бригадами, работающими на усло-1ях подряда или аренды. В районных дезинфекционных отря-цах по типовому штату устанавливаются должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера. Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные феждения областного подчинения с разной численностью в за-1симости от объема работы. Отряды состоят из отделений и |звеньев. В своей работе они руководствуются Типовыми положениями о хозрасчетном ветеринарно-санитарном отряде, при-яерными нормами выработки и рекомендациями по организа- их деятельности. Для организации и проведения дезинфекции животноводческих помещений необходимо: определить объемы и площа-помещений, рассчитать потребность в дезинфекционной йхнике, спецодежде, спецобуви, защитных средствах для ве-еринарного персонала, дезинфицирующих средствах; установить трудоемкость работ; определить объем и трудоемкость ^подготовительных работ, составить график механической Цфчистки и дезинфекции. Осуществлять дезинфекционные ра-в соответствии с утвержденным графиком. После окон-*ания дезинфекции проверить ее качество путем исследова-|Ния проб в ветеринарной лаборатории и составить акт о вы-§полненной работе. По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветери-| парной службы Министерства сельского хозяйства и продо-Цвольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарии услугами. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 1. Дайте понятие ветеринарного надзора. Каково его значение? 2. Перечислите объекты и методы ветеринарного надзора. 3. Чем характеризуется государственный, ведомственный и 4. Как организуется ветеринарный надзор в животноводческих 5. Как организуется ветеринарный надзор на транспорте? 6. Каково значение ветеринарного надзора на государственной 7. Как организуется ветеринарный надзор на предприятиях, 8. Кто организует и проводит дезинфекцию, дезинсекцию, де ГЛАВА 18 ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ § 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий Ветеринарную службу в Российской Федерации организует государство. Оно производит основные затраты на содержание государственной ветеринарной службы и проведение ветеринарных мероприятий. В настоящее время источниками финансирования расходов на ветеринарию являются: бюджетные ассигнования; средства колхозов, совхозов, акционерных обществ, других предприятий агропромышленного комплекса, имеющих свою производственную ветеринарную службу; внебюджетные средства, сформированные на специальных счетах \ государственных ветеринарных учреждений; поступления за выполнение работ (услуг) согласно договорам с государственными, кооперативными, общественными организациями, I предприятиями, фермерскими хозяйствами и населением; вы-| ручка от взимания штрафов с должностных лиц и граждан за [ нанесение ущерба в связи с нарушением требований ветери-: парного законодательства; поступления за услуги по подготов-> ке и переподготовке кадров по договорам, повышению квали- \ фикации, а также по обучению населения; поступления от выполнения работ по изготовлению лечебно-профилактических, \ гигиенических, дезинфекционных и других препаратов; доб-I ровольные взносы от государственных, кооперативных и других предприятий, а также отдельных граждан; банковский кредит (краткосрочный кредит выдается банками на цели текущей деятельности, долгосрочный кредит предоставляется на Цели производственного и социального развития); прочие поступления. Бюджетные ассигнования. Порядок использования средств государственного бюджета для проведения ветеринарных мероприятий регулируется в соответствии с законом Российской Федерации «О бюджете» на соответствующий период. За счет государственного бюджета организуются мероприятия по борьбе с отдельными инфекционными болезнями животных согласно перечню бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. К ветеринарным услугам, выполняемым за счет средств бюджета, относятся мероприятия, проводимые при следующих заболеваниях: болезни общие: ящур (все типы вирусов), сибирская язва (кроме асколизации кожевенного сырья), бешенство, туберкулез и бруцеллез (планово-профилактические исследования), везикулярный стоматит, Ку-лихорадка, трихинеллез, лептоспироз; болезни крупного рогатого скота: чума, контагиозная плевропневмония: болезни верблюдов: чума; болезни мелкого рогатого скота: оспа, инфекционный артрит, чума, скрепи; болезни свиней: африканская чума, классическая чума, везикулярная болезнь, болезнь Тешена; болезни лошадей: африканская чума, контагиозный метрит, энцефаломиелиты, сап; болезни птиц: грипп, пситтакоз (орнитоз), болезнь Ньюкасла; болезни пушных зверей и кроликов: туляремия, энцефалопатия норок, вирусная геморрагическая болезнь кроликов; болезни рыб: геморрагическая септицемия карпов, фурункулез лососевых. В случае возникновения инфекционных заболеваний, не указанных в этом перечне и ранее не регистрируемых на территории республики, весь комплекс ветеринарных мероприятий производится за счет средств бюджета. Выделенные ветеринарным службам бюджетные ассигнования расходуются на следующие цели: оплату труда ветеринарных работников; приобретение медикаментов, перевязочных материалов, инструментария, оборудования и приборов, используемых для лечения животных, а также специальной и санитарной одежды, обуви, хозяйственного инвентаря, мебели, фуража, топлива, горючего и другого имущества, включая расходы на приобретение форменной одежды для работников пограничных контрольных ветеринарных пунктов; проведение противоэпизоотических мероприятий; строительство и ремонт производственных и жилых зданий и сооружений, учреждений государственной ветеринарной сети, а также строительство ветеринарно-санитарных и лечебных объектов в колхозах, совхозах, животноводческих комплексах, птицефабриках и на других сельскохозяйственных предприятиях; приобретение транспортных средств (мотоциклов, аэросаней, моторных лодок, катеров), специальных машин («Ветеринарная помощь», «Ветлаборатория») и дезинфекционных установок (ДУК-2, ВДМ, ЛСИ) и другой техники; канцелярские и хозяйственные расходы, включая расходы на оплату коммунальных услуг ветеринарных врачей, фельдшеров со средним специальным образованием, станций по борьбе с болезнями животных, участковых лечебниц, ветеринарных участков, пунктов, расположенных в сельской местности, рабочих поселках городского типа, а также оплату коммунальных услуг перешедшим на пенсию ветеринарным врачам и фельдшерам, если их общий стаж работы в сельской местности составляет не менее 10 лет; развитие ветеринарной науки, научные исследования, на подготовку ветеринарных кадров, повышение их квалификации. Мероприятия по борьбе с инфекционными и инвазионными |болезнями животных финансируются за счет областного, крае- |8ого, республиканского, федерального бюджетов. Средства колхозов, совхозов, акционерных обществ и других приятии агропромышленного комплекса. Хозяйства, занижающиеся животноводством, несут определенные затраты на [ветеринарные мероприятия, которые выполняют ветеринарные випециалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и дру-|гих предприятий АПК. Расходы на лечение больных животных и плановые профилактические мероприятия относят на себестоимость продукции {[животноводства. За счет средств хозяйств проводят следующие мероприятия: противоэпизоотические мероприятия при болезнях, не включенных в перечень бесплатных ветеринарных услуг; лечение больных животных; строительство ветеринарно-санитарных и лечебных объектов (ветеринарных пунктов, изоляторов, лечебно-санитарных пунктов, санпропускников и др.); организационно-хозяйственные и ветеринарные меры по лечению животных от хронических инфекционных и инвази- онных болезней (при бруцеллезе, туберкулезе, лейкозе, гель-минтозах и т. д.); приобретение антибиотиков и биогенных стимуляторов для получения повышенных приростов животных, многоплодия, лучшего развития молодняка, снижения расхода кормов в расчете на единицу производимой продукции (СЖК, витаминные препараты, премиксы, БВМД и т. д.); борьба с гнусом и другие обработки местности (пастбищ, выгульных площадок и т. д.); истребление мух, клещей, мышевидных грызунов в помещениях для содержания животных и в подсобных зданиях и сооружениях (складах для кормов, кормоцехах и т. д.); механическая очистка и дезинфекция животноводческих помещений, выгульных дворов и территорий вокруг них. Использование средств хозяйств на ветеринарные цели предусматривается в производственно-финансовых планах совхозов, колхозов, акционерных обществ и других предприятий АПК. Средства государственных ветеринарных учреждений, поступающие за выполнение платных ветеринарных работ (услуг). Специальным распоряжением Совета Министров Российской Федерации от 30 октября 1993 г. государственным ветеринарным учреждениям, организациям разрешены платные ветеринарные услуги. Перечень платных ветеринарных услуг, оказываемых продуктивным и непродуктивным животным в хозяйствах и учреждениях независимо от подчиненности и форм собственности: клинические, лечебно-профилактические и ветеринарно-са-нитарные мероприятия — терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические и иммунизация (кроме заболеваний, определенных в первой части перечня), санитарно-гигиенические, дезинсекция, дезинфекция, дератизация, дегельминтизация; все виды лабораторных исследований (кроме исследований на болезни, определенные в первой части перечня, исследований для установления роли объектов, подконтрольных госветнадзору, в возникновении заболеваний людей и плановых радиологических исследований из контрольных пунктов); ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов, реализуемых на рынках, ярмарках и в других местах торговли (кроме исследований мяса на трихинеллез);
|