![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мера информации прагматического уровня.Стр 1 из 15Следующая ⇒
Эта мера определяет полезность информации (ценность) для достижения пользователем поставленной цели. Она также величина относительная, обусловленная особенностями использования этой информации в той или иной системе.
4. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Показатели качества Репрезентативность – правильность отбора и формирования с целью адекватного отражения. Содержательность – определяет удельную семантическую емкость, отн-е семант. инф-ции ко всему объему инф-ии. Полнота – содержание в инф-ции мин, но дост-го для принятия решения состава. Доступность для восприятия – обеспечивается выполнением необх-х процедур получения инфы и ее преобразования. Актуальность – хранение ценности инф-ции в момент ее использования. Своевременность – использование инф-ции без нарушений регламента и уст-ной процедуры. Точность – степень близости отображаемой инф-цией параметра упр-я и его истинного значения.(классы – формальная, реальная, максимальная, необходимая) Устойчивость – св-во инф-ции реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необх точность. Достоверность – св-во отображения реально существующих объектов с необх точностью
5. Сбор информации Сбор- процесс целенаправленного извлечения и анализа информации о предметной области, в роли которой может выступать тот или иной процесс, объект и т.д. Цель сбора - обеспечение готовности информации к дальнейшему продвижению в информационном процессе. Методы сбора информации: 1) Сравнение(установление сходства и различий объектов) 2) Счет(определенное количество объектов) 3) Измерение(сравнение с эталоном) 4) Наблюдение(систематическое восприятие объектов без вмешательства) 5) Эксперимент(система воздействия и наблюдения) Эффективность процесса сбора информации: 1) Пертинентность -соответствие содержания документа информационным потребностям пользователей 2) Полнота - количественная мера содержания в массиве всех пертинентных документов с точки зрения всех пользователей системы 3) Точность- количественная мера содержащая в информационном массиве только пертинентных документов 4) Оперативность -способность процесса сбора выполнять задачу в минимально возможное время 5) Стоимость- способность минимизировать затраты ресурса на единицу массива информации 6) Трудоемкость -способность минимизировать трудозатраты
6. Обработка информации – это получение одних информационных объектов из других информационных объектов путем выполнения некоторых алгоритмов. 1. Обработка, связанная с получением новой информации, нового содержания знаний. К ней относится решение различных задач путем применения логических рассуждений. 2. Обработка, связанная с изменением формы, но не изменяющая содержания, например, перевод текста с одного языка на другой. Обработка данных включает в себя множество разных операций, представляющих собой комплекс совершаемых технологических действий, в результате которых информация преобразуется. Основными операциями являются: -формализация (приведение данных, которые поступают из разных источников к единой форме); - фильтрация (устранение лишних данных, которые не нужны для принятия решений); -сортировка (приведение в порядок данных по заданным признакам с целью удобства использования); -архивация (сохранение данных в удобной и доступной форме); -защита (комплекс мер, направленных на предотвращение потерь, при воспроизведения и модификации данных); -преобразование (преобразование данных из одной формы в другую, или из одной структуры в другую, или изменение типа носителя).
|