Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Медвежья желчь
Желчь диких животных В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтизации. Формы лекарств самые разнообразные - порошки, пилюли, мази, настойки. Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно южное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов. Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследователей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связано с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биологически активных средствах природного происхождения. Медвежья желчь Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей - бурый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла. Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использовании желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств. Свежая медвежья желчь - желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот. Обработка и консервирование. Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2-3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота - она оттягивается пальцами вверх чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не повредить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома. В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным - пассивному способу (завяливанию), получившему наибольшее распространение в связи с простотой выполнения, или активному - он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ. Пассивный способ. Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом.способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и частичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стараются придать удлиненную и уплощенную каплевидную форму (рис. 2). Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае длительного хранения, так как при сушке-завяливании некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим, он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии. Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При возвращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую металлическую посудину — алюминиевую кружку или поварежку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку типа глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбирать ложкой или ножом. У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посулу. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает пузыриться, медленно кипеть и испаряться. Этого опасаться не следует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь.
Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с прилившим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем залетевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и нагадывают в подготовленный желчный пузырь, Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской - эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе со смещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов - его масса равна 3-5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, и плесени, ни порче. Сгущенная желчь. При необходимости заготовлять впрок желчь для собственных нужд В. Разахнин (1988) рекомендует третий способ - технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации вежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2- 3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96°-ного этилового спирта, 1% спиртового раствора фурацилина его получают путем растворения 0, 5 г фурацилина в 0, 75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, затем разливают в стерильные флаконы. Из этой меси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60-70°С в течение 12-16 асов. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2, 5-3 лет. Народные рецепты. Наиболее часто в настоящee время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) консервированную (сухую) желчь размельчают в порошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0, 5 л водки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных расстройствах пищеварения берут 5-7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и принимают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2-5 ней в зависимости от самочувствия. Иногда бывает достаточно одного приема. В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Поврежденные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте. Желчью можно лечить и артриты - болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20-30 г сгущенной желчи растворяют в 0, 5 л 60°-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте, Применяют ее наружно в виде компрессов, рас-тираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом можно снимать ревматические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах. При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0, 5 л 40°-ною спирта или в водке. Принимают по чайной или столовой ложке три раза в день перед едой в течение 2-3 недель,
|