![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Примерное суточное меню стола №1
Диетотерапия хронических гастритов, протекающих с пониженной секреторной функцией желудочных желез, наряду с принципом механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка, учитывает необходимость стимулирующего действия на секреторный аппарат желудка. Прием пищи дробный, частый, малыми порциями. В суточный рацион включают мясные, рыбные, овощные супы; нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые пюре и соки, яйца, молочные продукты, селедку, икру, чай, кофе. Хорошими стимуляторами секреторной функции желудочных желез являются свежие фрукты и овощи в виде пюре. Очень полезны фруктовые и овощные соки. Из пищевого рациона следует исключить блюда, богатые грубой растительной клетчаткой, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, пряные, жареные продукты. Хронические гастриты часто сопровождаются вовлечением в патологический процесс двенадцатиперстной кишки, то есть протекают как гастродуоденит, диетотерапия которых имеет некоторые особенности (строгая диета, длительность разгрузки и т.д.). Вместе с тем основной принцип составления диеты остается тем же: максимальное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Гастродуоденит рассматривается как предъязвенное состояние, поэтому лечебное питание при этом заболевании сходно с таковым при язвенной болезни желудка. Из-за нарушений моторной и секреторной функций гастродуоденальной системы, часто наблюдающихся при гастродуоденитах, питание должно быть частым, малыми порциями. Заболевание, как правило, сопровождается гиперсекрецией желудочных желез и повышением кислотности желудочного сока. Частый прием пищи обеспечивает создание условия щажения слизистой оболочки желудка за счет антацидного действия самих пищевых продуктов. Больным в период обострения гастродуоденитов назначают на 3-5 дней диету №1а (по М. И. Певзнеру), описание которой приведено ниже. Эта наиболее строгая диета по мере затухания болевого симптома и других признаков обострения сменяется на 7-10 дней столом №1б (см. выше). Далее переходят на диету №1, применять которую рекомендуется в течение 3-4 месяцев, с последующим переходом на стол №5. Длительность назначения диеты №5 составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от течения заболевания. В дальнейшем ребенок переводится на обычное физиологическое питание, соответствующее его возрасту. Однако следует помнить, что даже при удовлетворительном состоянии и хорошем самочувствии больного необходимо придерживаться некоторых ограничений при составлении его пищевого рациона.
|