Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для самостоятельной работы. 2 Из предсмертного письма писателя А.А






1 Н.С. Хрущев писал: «К 50-м гг. у меня сложилось такое впечатление, что когда умрет Сталин, нужно сделать все возможное, чтобы не допустить Берию занять ведущее положение в партии, потому что тогда конец партии. Я даже считал, что это могло привести к потере завоеваний революции, что он повернет развитие в стране не по социалистическому пути, а по капиталистическому». Какие имелись основания у Хрущева для такой оценки деятельности Берии? Как был устранен Берия от политической борьбы за власть?

2 Из предсмертного письма писателя А.А. Фадеева в ЦК КПСС от 13 мая 1956 г.:

«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы… физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет. Литература – это святая святых – отдана на растерзание бюрократии и самым отсталым элементам народа, и с «самых высоких» трибун – таких, как Московская конференция или XX партсъезд, раздался новый лозунг: «Ату её!».

Из письма академика П.Л. Капицы Н.С. Хрущеву 15 декабря 1953 г.:

«…Судьба нашей советской науки… по-прежнему невеселая. За истекший год ЦК нашей партии серьезно занимался вопросами передовой техники, сельского хозяйства и даже литературы, но вопросы науки не были серьезно затронуты. Такое положение у нас, конечно, удивительно, ибо оно находится в противоречии с основным принципом развития социалистического общества, которое, как это хорошо известно, строится на научной базе… Каких же условий у нас не хватает для развития здорового общественного мнения по ведущим вопросам науки? Первое и главное условие – это естественное стремление ученых к свободной дискуссии… Нужно, чтобы человек никогда не боялся высказывать свое мнение, даже если оно будет опровергнуто.

… Не только бесполезно, но крайне вредно декларировать научные истины, как это делал отдел науки ЦК.

… Сейчас мы превратили полные жизни достижения классиков марксизма в ряд догм, и поэтому философия перестала развиваться…

У нас остались одни философы – материалисты, и они разучились спорить, бороться, мыслить.

… Никогда еще наша биология не была качественно на таком низком уровне, как сейчас. Это особенно обидно, так как прежде в ряде основных областей биологии мы были ведущими в мировом масштабе…». Какое место занимали партийные органы в системе управления страной? В чей адрес выдвигают свои обвинения известные стране люди?



3 «Родился в семье плотника. Закончил духовную семинарию. Вел партийную работу в Баку, затем в Нижнем Новгороде. С 1926 г. являлся наркомом внешней и внутренней торговли СССР, в дальнейшем возглавлял наркоматы снабжения, пищевой промышленности. Во время Великой Отечественной войны – в составе Государственного Комитета Обороны. С 1946 г. работал зам. председателя Совета министров СССР. Поддерживал Н.С. Хрущева в его борьбе за власть. Принимал решения о подавлении восстания в Венгрии. Во время Карибского кризиса сумел добиться согласия Ф. Кастро на демонтаж и вывоз ракет. Последняя занимая должность – Председатель Президиума Верховного Совета СССР».О ком идет речь? Подберите для группы аналогичные вопросы по биографиям других государственных деятелей.

4 Найдите на сайте www.constitution.ru тексты и историю создания российских и советских Конституций.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал