№
| Уровень сложности
| Вопросы
| Тема №
| Ответ А) (правильный)
| Ответ В)
| Ответ С)
| Ответ D)
| Ответ Е)
|
1.
|
| В каком году впервые осуществлено искусственное осеменение икры осетровых рыб?
|
| 1869 г
| 1901 г
| 1888 г
| 1995 г
| 2001 г
|
2.
|
| У какого вида осетра впервые осуществлено искусственное осеменение икры
|
| волжская стерлядь
| белуга
| русский осетр
| шип
| стерлядь
|
3.
|
| Укажите автора, который первым осуществил искусственное осеменение икры осетровых рыб
|
| Р.В.Овсянников
| И.В. Кучин
| И.А.Бородин
| И.И.Арнольд
| О.Д.Гримм
|
4.
|
| Из скольких этапов состоит развитие осетроводства?
|
| 4 этапа
| 5 этапа
| 6 этапа
| 7 этапа
| 8 этапа
|
5.
|
| К какому подклассу относятся осетровые рыбы?
|
| лучеперые
| костистые
| веретенообразные
| торпедообразные
| миноговые
|
6.
|
| К какому надотряду относятся осетровые рыбы?
|
| хрящевые ганоиды
| ганоидно-хрящевые
| костные
| чешуйчатые
| чешуйчато-костные
|
|
| В каком возрасте становится половозрелой белуга
|
| 14 лет
| 20 лет
| 25 лет
| 30 лет
| 41 лет
|
|
| В каком возрасте становится половозрелым русский осетр
|
| 16 лет
| 10 лет
| 59 лет
| 60 лет
| 85 лет
|
|
| Максимальная длина калуги
|
| 5 м
| 10 м
| 100 м
| 2 м
| 1, 5 м
|
|
| В каких реках нерестится сахалинский осетр
|
| тумнин
| волга
| урал
| чаган
| деркул
|
|
| В каком возрасте достигает половой зрелости корейский осетр
|
| 4-8 лет
| 10-15 лет
| 30 лет
| 1-2 года
| 1 год
|
|
| Скорость движения прорези
|
| 10 км/ч
| 21 км/ч
| 30 км/ч
| 100 км/ч
| 1 км/ч
|
|
| Плотность посадки белуги в прорези
|
| 5 шт
| 15 шт
| 0, 5 шт
| 20 шт
| 35 шт
|
|
| Сколько семейств содержит в себе отряд осетрообразных
|
| три
| четыре
| пять
| шесть
| семь
|
|
| К какому семейству относится персидский осетр?
|
| осетровые
| веслоносы
| псефуры
| карповые
| окуневые
|
|
| На теле осетровых рыб расположены…
|
| пять рядов костных жучек
| шесть рядов костных жучек
| пять рядов чешуй
| чешуйчатый покров
| восемь рядов костных жучек
|
|
| Как назывется верхняя челюсть у осетровых рыб?
|
| рострум
| митохондрия
| глоама
| клапан
| парадикс
|
|
| Какое тело у осетровых рыб?
|
| веретенообразное
| плоское
| круглое
| замкнутое
| лунаобразное
|
|
| Что определяют по поперечному спилу первого луча грудного плавника у осетровых рыб?
|
| возраст
| размер
| массу тела
| плодовитость
| длину тела
|
|
| Какой хвостовой плавник у осетровых рыб?
|
| гетероцеркальный
| гомоцеркальный
| трибанометрический
| мезоцеркальный
| полицеркальный
|
|
| Из чего состоит осевой скелет?
|
| хорда
| кость
| жучка
| хвост
| клапан
|
|
| Сколько позвонков имеют осетровые рыбы?
|
| позвонки не имеют
| 15 позвонков
| 17 позвонков
| 6 позвонков
| 10 позвонков
|
|
| Сколько раз в минуту сокращается сердце у молоди осетровых рыб?
|
| 142 раз
| 125 раз
| 10 раз
| 15 раз
| 5 раз
|
|
| Какое дыхание наблюдается у осетровых рыб?
|
| пассивное
| активное
| интенсивное
| равномерное
| дифференцированное
|
|
| Назовите автора, который первым обнаружил, что у осетровых рыб имеются яровая и озимая расы.
|
| А.С.Берг
| Н.А.Николаев
| С.В.Петров
| А.Г.Целютин
| А.Н.Державин
|
|
| При каких концентрациях кислорода в воде способны жить осетровые рыбы?
|
| 6-7 мл/л
| 1-2 мл/л
| 16-17 мл/л
| 8-10 мл/л
| 3-4 мл/л
|
|
| У какого вида осетровой рыбы тело не имеет жучек?
|
| веслонос
| белуга
| русский осетр
| севрюга
| стерлядь
|
|
| Какой исследователь обнаружил, что у осетровых рыб в зависимости от сроков нереста имеются более мелкие биологические группы?
|
| Н.Л.Гербильский
| А.Г.Целютин
| А.П.Иванов
| И.С. Сидоров
| А.С.Детлаф
|
|
| По экологической группе осетровые рыбы относятся к:
|
| литофилам
| пелофилам
| псаммофидам
| псаммогалофилам
| гравилофилам
|
|
| У какого вида осетровой рыбы на нижней части головы имеется большой полулунный рот?
|
| белуга
| осетр
| севрюга
| стерлядь
| шип
|
|
| Каннибализм характерен
|
| белуге
| осетру
| стерляди
| шипа
| веслоносу
|
|
| Рабочая плодовитость белуги
|
| 550 тыс.шт
| 700 тыс.шт
| 600 тыс.шт
| 750 тыс.шт
| 800 тыс.шт
|
|
| Средняя промысловая длина самок белуги
|
| 230-270 см
| 500- 800 см
| 100 – 125 см
| 70- 85 см
| 10 – 23 см
|
|
| Отличительный признак русского осетра
|
| прямой, короткий поперечный рот
| полулунный рот
| прерванная по середине губа
| верхняя губа прервана по середине
| рот круглой формы
|
|
| Содержание жира в теле русского осетра
|
| 11 %
| 15 %
| 2 %
| 25 %
| 35 %
|
|
| Рабочая плодовитость русского осетра
|
| 250 тыс.шт
| 300 тыс.шт
| 385 тыс.шт
| 393 тыс.шт
| 325 тыс.шт
|
|
| На какой стадии зрелости совершают нерестовые миграции самки осетровых рыб
|
| 4 стадия
| 15 стадия
| 1 стадия
| 3 стадия
| 8 стадия
|
|
| У какой осетровой рыбы длинное мечевидное рыло?
|
| севрюга
| осетр
| белуга
| шип
| стерлядь
|
|
| Какая осетровая рыба является пресноводной?
|
| стерлядь
| шип
| осетр
| белуга
| севрюга
|
|
| Осетровая рыба, которая легко скрещивается с другими видами осетровых рыб?
|
| стерлядь
| белуга
| шип
| севрюга
| осетр
|
|
| Отличительный признак шипа от других видов?
|
| сплошная, непрерванная по середине нижняя губа
| сплошная, прерванная по середине нижняя губа
| сплошная, прерванная по середине верхняя губа
| сплошная, полулунная, прерванная по середине нижняя губа
| прерванная по середине нижняя губа
|
|
| Какой из осетровых рыб был вселен в оз.Балхаш?
|
| шип
| белуга
| калуга
| осетр
| севрюга
|
|
| Из скольких типов состоит осетровый рыбоводный завод
|
|
|
|
|
|
|
|
| В каком цеху завода определяют количество и качество икры?
|
| инкубационном
| насосном
| операционном
| личиночном
| бассейновом
|
|
| Плотность посадки русского осетра в прорези
|
| 15 шт
| 8 шт
| 25 шт
| 40 шт
| 1 шт
|
|
| Что такое полноценное прудовое хозяйство
|
| Разведение и выращивание осетровых от икры до товарной навески
| Выращивание посадочного материала
| Разведение и выращивание личинок и молоди
| Выращивание сеголеток
| Выращивание двухлеток осетровых
|
|
| На сколько типов делятся садки для выращивания осетровых
|
| Два
| Три
| Пять
| Четыре
| Шесть
|
|
| Что такое поликультура
|
| Совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания
| Совместное выращивание различных видов осетровых
| Совместное выращивание молоди белуги и осетра
| Выращивание сеголеток и молоди
| Совместное выращивание молоди белуги и ракообразных
|
|
| Укажите формулу, по которой проводится расчет количества осетровых в пруду
|
|
|
|
|
|
|
|
| Для каких целей на дно пруда –отстойника насыпают гравийные дорожки
|
| Для расселения бактерий
| Для стока воды
| Для прогревания воды
| Для накопления дафний
| Для накопления зообентоса
|
|
| Для чего дно пруда в местах подачи воды усиливается крупными камнями и мелкой галькой
|
| Для предотвращения размывания ложа пруда
| Для быстрого течения воды из труб
| Для расселения бактерий
| Для предотвращения попадания мусора
| Для предотвращения появления мутности
|
|
| В какой стране, впервые начали выращивать осетровых, в тепловодных хозяйствах
|
| Германия
| Россия
| Казахстан
| США
| Венгрия
|
|
| Какую функцию в бассейнах выполняет второй водосброс
|
| Сбрасывает воду на половину объема бассейна
| Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне
| Производит заполнение бассейна водой
| Полный сброс воды из бассейна
| Создает течение в поверхностных слоях
|
|
| Какую функцию в бассейнах выполняет третий водосброс
|
| Полный сброс воды из бассейна
| Создает течение в поверхности
| Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне
| Заполняет бассейн водой
| Сбрасывает воду на половину объема бассейна
|
|
| По какой формуле рассчитывают концентрацию кислорода при выдерживании производителей в бассейнах
|
|
|
|
|
|
|
|
| Озонирование воды в бассейнах -это
|
| Стерилизация
| Охлаждение до –150С
| Фильтрация
| Очищение
| Охлаждение до –60С
|
|
| Что учитывают при оценке молоди выпускаемой с заводов в естественные водоемы
|
| Массу тела
| Пол
| Возраст
| Количество жучек
| Длину тела
|
|
| Основная причина гибели молоди при выпуске их в естественные водоемы
|
| пресс хищников
| рыбозаградителные фильтры
| браконьерство
| очистка жучек
| слабое развитие
|
|
| Регулярный выпуск молоди одного и того же вида на нагул в апробированные водоемы носит название:
|
| Зарыбление
| Натурализация
| Аклиматизация
| Вселение
| Интродукция
|
|
| Сколько раз в сутки проводят контроль за температурой и расходом воды в бассейнах
|
| 4 раза
| 6 раз
| 5 раз
| 11 раз
| 8 раза
|
|
| Площадь выростных прудов в осетроводстве
|
| 2-4 га
| 5-8 га
| 10-12 га
| 13-16 га
| 14-17 га
|
|
| Глубина прудов для выращивания молоди осетровых
|
| 3, 5 м
| 4, 5 м
| 5м
| 5, 9 м
| 4 м
|
|
| При какой массе тела осуществляют выпуск молоди в естественный водоем
|
| 2-3 г
| 10-15 г
| 8-11 г
| 20-25 г
| 30-45 г
|
|
| Сроки содержания белуги на личиночной стадии выростной базы
|
| 6-16 суток
| 11-23 суток
| 15-17 суток
| 18-25 суток
| 17-19 суток
|
|
| Продолжительность выращивания русского осетра на личиночной выростной базе
|
| 3-11 суток
| 12-13 суток
| 20-30 суток
| 15-17 суток
| 14-18 суток
|
|
| Продолжительность выращивания личинок севрюги на личиночной выростной базе
|
| 4-16 суток
| 12-15 суток
| 18-24 сутки
| 19 суток
| 30-35 суток
|
|
| Время выращивания молоди осетровых в заводах
|
| 45 дней
| 60 дней
| 45 суток
| 50 суток
| 55 суток
|
|
| Продолжительность выращивания личинок шипа на личиночной выростной базе
|
| 3-9 суток
| 25 дней
| 30 дней
| 24 дня
| 20 дней
|
|
| Норма посадки личинок в бассейне с диаметром 2, 5-3 м
|
| 10-12 тыс
| 15-18 тыс
| 15-17 тыс
| 18-25 тыс
| 22-23 тыс
|
|
| Какую функцию в бассейнах выполняет первый водосброс
|
| Поддерживает рабочий уровень воды в бассейне
| Сбрасывает воду на половину объема бассейна
| Полный сброс воды из бассейна
| Заполняет бассейн
| Создает течение в поверхностных слоях
|
|
| Разрешается ли взвешивание производителей осетровых при заготовке их для рыбоводных целей
|
| Запрещается
| Разрешается
| Разрешается, если кол-во заготовляемых особей меньше 10 шт
| Запрещается, если кол-во превышает 10 особей
| Разрешается только после проведения клинического осмотра
|
|
| Как определяют массу тела у производителей осетровых при заготовке для рыбоводных целей
|
| Пересчитывают по длине тела
| Подсчитывают количество и умножают на 5
| Общее количество особей делят на 2
| Общее количество особей умножают на 2
| Длину тела умножают на 100%
|
|
| Кормовой коэффициент -это
|
| Отношение массы потребляемого корма к приросту массы рыбы
| Количество кормов израсходованное на одну рыбу
| Процентное соотношение кормовых взвесей
| Отношение живых кормов к неживым выраженное в процентах
| Отношение общего количества кормов к поедаемым кормам
|
|
| Возраст перехода личинок севрюги на активное питание
|
| 6-7 дней
| 11-12 дней
| 13-15 дней
| 10-15 дней
| 14-46 дней
|
|
| Плотность посадки предличинок в садки
|
| 30 тыс. шт.
| 43 тыс.шт.
| 42 тыс.шт.
| 38 тыс.шт.
| 12-15 тыс.штт
|
|
| Чем питаются предличинки
|
| Содержимым желточного мешка
| Олигохетами
| Дафниями
| Кровяной и рыбной мукой
| Мясо-костной мукой
|
|
| По какой формуле устанавливают суточную норму кормления осетровых рыб
|
| М=Т*К
|
|
|
|
|
|
| Температура, выше которой эмбриогенез прекращается и зародыш погибает, называется
|
| Температурным максимумом
| Температурным минимумом
| Температурным порогом
| Температурным оптимумом
| Температурным режимом
|
|
| Автор экспериментальных работ по разведению низших ракообразныых
|
| Н.С. Гаевский
| А.С. Гинзбург
| Н.И. Котов
| Г.И.Привольский
| П.В.Тюрин
|
|
| Сколько методов промышленного разведения дафний
|
|
|
|
|
|
|
|
| Артемия - это
|
| Листоногий рачок
| Ветвистоусый рачок
| Веслоногий рачок
| Хирономид
| Олигохет
|
|
| Для чего в рацион осетровых добавляют травяную муку
|
| Для усиления перистальтики кишечника
| Для увеличения массы
| Для получения качественной икры
| Для повышения плодовитости
| Для уменьшения заболеваемости
|
|
| Оптимальная температура воды в полиэтиленовых пакетах для русского осетра
|
| 14 0С
| 17 0С
| 20 0С
| 24 0С
| 22 0С
|
|
| Оптимальная температура воды в полиэтиленовых пакетах для севрюги
|
| 180С
| 21 0С
| 19 0С
| 25 0С
| 29 0С
|
|
| Оптимальная температура воды в полиэтиленовых пакетах для белуги
|
| 13 0С
| 16 0С
| 11 0С
| 23 0С
| 18 0С
|
|
| Норма загрузки икры белуги в полиэтиленовый пакет
|
| 150тыс.шт
| 160 тыс.шт
| 174 тыс.шт
| 186 тыс.шт
| 180 тыс.шт
|
|
| Норма загрузки икры русского осетра в полиэтиленовый пакет
|
| 200 тыс.шт
| 1650 тыс.шт
| 220 тыс.шт
| 300 тыс.шт
| 390тыс.шт
|
|
| Норма загрузки икры севрюги в полиэтиленовый пакет
|
| 370 тыс.шт
| 400 тыс.шт
| 500 тыс. шт
| 390 тыс.шт
| 140 тыс.шт
|
|
| Период при длительной транспортировке икры
|
| 2 суток
| 6 суток
| 10 суток
| 7 суток
| 15 суток
|
|
| Период при кратковременной транспортировки икры
|
| 4 ч
| 5 ч
| 8 ч
| 10 ч
| 9 ч
|
|
| Сколько типов садков бывает
|
| 2 типа
| 3 типа
| 4 типа
| 8 типов
| 5 типов
|
|
| Сколько икринок берут из пробы для установления зрелости гонад
|
| 5 икринок
| 9 икринок
| 12 икринки
| 8 икринок
| 20 икринок
|
|
| На какой стадии зрелости находится гонада, если ядро находится у оболочек в зоне микрополя
|
| на 4 стадии зрелости
| 3 стадии зрелости
| на завершенной 2 стадии
| 2 стадия зрелости
| 1 стадия зрелости
|
|
| На какой стадии зрелости находится гонада, если ядро отстоит менее, чем на величину своего диаметра от оболочек
|
| Близкой к завершению 4 стадии зрелости
| Близкой к завершению 2 стадии зрелости
| к завершению 1 стадии зрелости
| На 2 стадии зрелости
| На 3 стадии зрелости
|
|
| На какой стадии зрелости находится гонада, если ядро расположено на расстоянии 1, 5-2 своих диаметров от оболочек
|
| На незавершенной 4 стадии зрелости
| На 2 стадии зрелости
| На завершенной 3 стадии зрелости
| На незавершенной 6 стадии зрелости
| На незавершенной 1стадии зрелости
|
|
| На какой стадии зрелости находится гонада, если ядро занимает центральное положение
|
| На 3 стадии завершения
| На незавершенной 4 стадии зрелости
| На 2 стадии зрелости
| На незавершенной 1стадии зрелости
| На завершенной 2 стадии зрелости
|
|
| Сколько методов стимуляции созревания половых продуктов применяют в осетроводстве
|
| Три
| Четыре
| Восемь
| Шесть
| Пять
|
|
| Необходимое количество порошка гипофиза на одну самку белуги, если температура воды 9-110С
|
| 250 мг
| 345мг
| 400мг
| 300 мг
| 350 мг
|
|
| Необходимое количество порошка гипофиза на одну самку осетра, если температура воды 9-110С
|
| 60 мг
| 100 мг
| 70 мг
| 78 мг
| 150 мг
|
|
| Необходимое количество гипофизарного порошка на одну самку севрюги, если температура воды равна 9-110С
|
| 40 мг
| 50 мг
| 45 мг
| 60 мг
| 75 мг
|
|
| Необходимое количество гипофиза порошка на одного самца белуги, если температура воды равна 9-110С
|
| 150 мг
| 500 мг
| 250 мг
| 200 мг
| 170 мг
|
|
| Необходимое количество гипофиза порошка на одного самца осетра, если температура воды равна 9-110С
|
| 50 мг
| 100 мг
| 200мг
| 65 мг
| 78 мг
|
|
| Необходимое количество гипофиза порошка на одного самца севрюги, если температура воды равна 9-110С
|
| 30 мг
| 50 мг
| 40 мг
| 55 мг
| 45 мг
|
|
| На какой стадии зрелости необходимо инъецировать производителей
|
| На 4 стадии зрелости
| На 1 стадии зрелости
| На 3 стадии зрелости
| На 2 стадии зрелости
| На 2 и 3 стадиях зрелости
|
|
| Сколько способов взятия зрелых половых продуктов у производителей осетровых существует
|
| 4 способа
| 7 способа
| 5 способов
| 6 способ
| 9 способа
|
|
| Что такое рабочая плодовитость
|
| Количество зрелых икринок взятых у самки для искусственного осеменения
| Количество икринок взятых для инкубации
| Количество икринок полученных после оплодотворения
| Процентное отношение икры к массе тела
| Среднее число икринок, полученных от нескольких самок
|
|
| Какими методами устанавливают рабочую плодовитость
|
| Объемным и весовым
| Счетными
| Методом подсчета каждой икринки
| Химическим
| Физиологическим
|
|
| Рабочая плодовитость севрюги
|
| 150 тыс.шт
| 200 тыс.шт
| 350 тыс.шт
| 420 тыс.шт
| 250 тыс.шт
|
|
| Рабочая плодовитость стерляди
|
| 40 тыс.шт
| 50 тыс.шт
| 65 тыс.шт
| 58 тыс.шт
| 85 тыс.шт
|
|
| По сколько бальной шкале оценивают продолжительность движения спермиев
|
|
|
|
|
|
|
|
| Максимальное количество времени при котором сохраняется подвижность спермиев у осетровых рыб?
|
| 2 часа
| 8 час
| 5 часов
| 9 часа
| 6 часов
|
|
| Сколько способов осеменения икры существует?
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кто является автором «полусухого» способа осеменения
|
| В.П. Врасский
| Н.А.Бородин
| В.К.Солдатов
| И.В.Кучин
| А.Н.Державин
|
|
| Кто является автором «мокрого» способа осеменения
|
| А.Н.Державин
| В.П.Врасский
| О.А.Гримм
| А.И.Березовский
| Б.Н.Казанский
|
|
| Через какое время после взятия икры проводят осеменение
|
| 15 минут
| 30 минут
| 17 минут
| 20-25 минут
| 18-20 минут
|
|
| Необходимое количество спермы на 1 кг икры
|
| 10 см3
| 22 см3
| 18 см3
| 25 см3
| 12 см3
|
|
| Какую функцию выполняют гонадотропные гормоны
|
| Стимулирует созревание половых продуктов
| Определяет степень созревания икринок
| Определяет процент оплодотворения икры
| Увеличивают плодовитость
| Уменьшают плодовитость
|
|
| Как называется метод стимуляции, при котором применяют гипофизарные инъекции
|
| Физиологический
| Экологический
| Биологический
| Молекулярный
| Генетический
|
|
| Где должны находиться производители при проведении гипофизарных инъекций
|
| В воде
| На носилках
| На столах
| В сухих бассейнах
| На поверхности бассейна
|
|
| Гонадотропные гормоны вырабатываются
|
| В передней доле гипофиза
| В задней доле гипофиза
| У осетровых не вырабатывается
| Вырабатывается только у молоди
| В боковой части гипофиза
|
|
| Трепан- это
|
| Инструмент
| Болезнь
| Гипофиз
| Яйцеклетка
| Рыба
|
|
| Вещество для обезжиривания и обезвоживания гипофиза
|
| Ацетон
| Аммиак
| Соль
| Формалин
| Уксус
|
|
| Минимальное время от инъекции до полного созревания половых продуктов
|
| 12 часов
| Сутки
| 2 суток
| 4 часа
| Неделя
|
|
| На что указывает первая кривая линия на графике А.С.Гинзбурга
|
| Время, к которому созревают первые самки
| Время после, которого получение хорошей икры невозможно
| Время к которому необходимо сделать повторную инъекцию
| Время, к которому необходимо повышать температуру воды
| Время, к которому созревают больше половины самок
|
|
| На что указывает вторая кривая линия на графике А.С.Гинзбурга
|
| Время, к которому созревают большинство самок
| Время, к которому необходимо повысить температуру воды
| Время, к которому созревают первые самки
| Время, после которой получение хорошей икры невозможно
| Время, к которому необходимо сделать повторную инъекцию
|
|
| На что указывает третья и четвертая кривые линии на графике А.С.Гинзбурга
|
| Время, после которой получение хорошей икры невозможно
| Время когда необходимо сделать повторную инъекцию
| Время к которому созревают больше половины самок
| Время когда необходимо повысить температуру воды
| Время к которому созревает первая самка
|
|
| Автор метода определения готовности икры к оплодотворению
|
| Л.Т.Горбачева
| Л.С.Берг
| И.В.Кучин
| И.А.Бородин
| А.С.Зайцев
|
|
| Время приклеивания перезревшей икры русского осетра к чашке Петри
|
| 4-6 мин
| 8-10 мин
| 1 час
| 2 часа
| 3 часа
|
|
| Время приклеивания перезревшей икры севрюги к чашке Петри
|
| 2-4 мин
| 8 мин
| 60 мин
| 40 мин
| 30 мин
|
|
| При каком способе осеменения сперму разводят водой
|
| Полусухой
| Мокрый
| Сухой
| Мокрый и сухой
| Сырой
|
|
| При каком способе осеменения икру промывают водой
|
| Мокрый
| Полусухой
| Сухой
| Полумокрый
| Сырой
|
|
| При каком способе осеменения к икре сначала приливают сперму, а затем доливают в икру
|
| Сухой
| Полусухой
| Мокрый
| Сырой
| Полумокрый
|
|
| Укажите фамилию автора, который первым доказал, что процесс оплодотворения икры происходит в воде
|
| С.Л.Якоби
| Ж.М.Кост
| И.А.Бородин
| В.И.Солдатов
| И.В.Кучин
|
|
| Когда происходит кортикальная реакция?
|
| При проникновении одного сперматозоида внутрь икринки
| При делении зиготы
| При различных периодах набухания икры
| При максимальной активности икры
| При минимальной активности икры
|
|
| Температуру воды в бассейне после гипофизарных инфекций………
|
| повышают
| не меняют
| уменьшают
| уменьшают до –130С
| резко уменьшают
|
|
| Первичные половые клетки самок, образующие у зачатков эпителия называются
|
| Оогония
| Яичники
| Эпителий
| Спермогония
| Протомания
|
|
| Половые клетки в период созревания носят название
|
| Ооциты
| Протопластиды
| Яичники
| Сперматозоиды
| Эпителий
|
|
| Как изменяется доля гипофиза при температуре воды ниже нормальной на 2-3 0С
|
| Увеличивается на 30%
| Не изменяется
| Уменьшается на 30%
| Увеличивается на 10%
| Уменьшается на 20%
|
|
| Суспензию гипофиза нужно вводить
|
| В спинные мышцы
| В боковые мышцы
| В область хвоста
| В нижнюю часть тела
| У основания 6 и 5-й боковой жучек
|
|
| Гипофизы сразу после их взятия подвергаются
|
| Обезжированию и обезвоживанию
| Нагреванию
| Охлаждению
| Фиксируют в формалине
| Проверка на активность
|
|
| Корма, полностью удовлетворяющие физико-химические потребности рыбы носит название
|
| Полноценные
| Биологические
| Живые
| Неживые
| Концентрированные
|
|
| Количество икринок в 1 гр. созревшей икры белуги
|
| 35 шт
| 100 шт
| 40 шт
| 60 шт
| 50 шт
|
|
| Количество икринок в 1 гр созревшей икры русского осетра
|
| 50 шт
| 60 шт
| 80 шт
| 65 шт
| 75 шт
|
|
| Количество икринок в 1 гр созревшей икры севрюги
|
| 75 шт
| 80 шт
| 90 шт
| 200 шт
| 85 шт
|
|
| Для чего проводят обесклеивание икры
|
| Предотвращение образование комков
| Увеличение размера ширины
| Изменение цвета
| Предотвращение заболевания
| Для ускоренного оплодотворения
|
|
| Икру, перед размещением в инкубационные аппараты необходимо:
|
| Обесклеить
| Обсушить
| Взвесить
| Обезвожить
| Наличить
|
|
| Как влияет сапролегния на качество икры
|
| Вызывает гибель икры
| Ускоряет процесс инкубации
| Повышает качество
| Удлиняет сроки инкубации
| Тормозит инкубацию
|
|
| От чего зависит продолжительность инкубации
|
| От температуры
| От количества икры
| От размеров инкубационных опперетов
| От сроков сброса икры
| От сроков оплодотворения
|
|
| Инкубацию икры необходимо проводить при:
|
| отсутствии прямых солнечных лучей
| открытых окнах
| насыщенности кослорода ниже 60%
| температуре от 15-160С
| температуре ниже 150С
|
|
| Автор экологического метода стимуляции созревания половых продуктов
|
| А.Н.Державин
| Ф.В.Овсянников
| И.А.Бородин
| О.А.Гримм
| И.В.Кучин
|
|
| От чего зависит водопотребление инкубационного цеха
|
| От мощности предприятия
| От мощности насоса
| От количества
икры
| От количества аппаратов
| От размеров емкости
|
|
| Сколько литров воды требуется на 1 кг икры при отмывке ее от клейкости
|
| 4 литра
| 12 литров
| 11 литров
| 5 литров
| 6 литров
|
|
| Сколько литров ила требуется на 1 кг икры при отмывке ее от клейкости
|
| 0, 5 л
| 1 л
| 0, 25 л
| 3 л
| 2 л
|
|
| Время необходимое для отмывки икры от клейкости вручную
|
| 50 минут
| 65 минут
| 70 минут
| 85 минут
| 69 минут
|
|
| Время на обесклеивание икры в аппарате (АОИ) составляет
|
| 40 минут
| 50 минут
| 65 минут
| 80 минут
| 30 секунд
|
|
| Емкость одного бачка аппарата АОИ
|
| 11л
| 15 л
| 25 л
| 23л
| 30л
|
|
| Как опредляется процент оплодотворения?
|
| Отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок умноженное на 100
| Отношение числа просмотренных икринок к числу развивающихся и умножено на 100
| Число просмотренных икринок умноженное на 100
| Число развивающихся икринок умноженное на 100
| Число просмотренных икринок делимое на 100
|
|
| Во время, какого деления яйца осетровых определяют процент оплодотворения
|
| Второго
| Первого
| Третьего
| Восьмого
| Пятого
|
|
| Сколько методов инкубации существует в осетроводстве
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество аппаратов типа «Осетр» необходимое для инкубации 4 млн, шт, икринок
|
|
|
|
|
|
|
|
| Длительность инкубации икры белуги при температуре воды 9, 5-170С
|
| 14 суток
| 19 суток
| 20 суток
| 35 суток
| 16 суток
|
|
| Длительность инкубации икры осетра при температуре воды 12-200С
|
| 10 суток
| 12 суток
| 18 суток
| 2 суток
| 25 суток
|
|
| Длительность инкубации икры севрюги при температуре воды 16-220С
|
| 4-6 суток
| 5-10 суток
| 8-14 суток
| 7-15 суток
| 25-34 сутки
|
|
| Каким раствором проводят дезинфенкцию инкубационных аппаратов
|
| 5% -ным раствором поваренной соли и 4%-ным раствором формалина
| 8%-ным раствором перекиси водорода
| 1%-ным раствором марганцевокислым калием
| 10%-ным раствором формалина и 2%-ным раствором поваренной соли
| 3%-ным раствором уксусной кислоты
|
|
| Что означает свободный эмбрион
|
| Личинка с момента выхода ее из яйца до исчезновения желточного мешка
| Яйцо с желточным мешком
| Икра, полученная на 3 стадии созревания
| Икра, полученная на 2 стадии созревания
| Личинка, полученная с момента выхода ее из яйца и имеющемся желтый мешок
|
|
| Как определяют количество выклюнувшихся предличинок
|
| Методом эталона
| Методом расчета каждой икры
| Методом фиксации и с последующим подсчетом
| Методом статистического анализа
| Дисперсионным методом
|
|
| Выход предличинок белуги от закладываемой на инкубацию живой икры
|
| 70%
| 90%
| 80%
| 76%
| 83%
|
|
| Выход предличинок осетра от закладываемой на инкубацию живой икры
|
| 65 %
| 67%
| 80%
| 85%
| 90%
|
|
| Выход предличинок севрюги от закладываемой на инкубацию живой икры
|
| 60%
| 70%
| 75%
| 80%
| 85%
|
|
| Перевозку икры с инкубационного цеха осуществляют
|
| Утром
| Днем
| Вечером
| Ночью
| В обед
|
|
| Сколько методов мечения молоди существует
|
| Три
| Пять
| Четыре
| Шесть
| Восемь
|
|
| Сплошной метод учета бывает
|
| поштучный, объемный, весовой
| только контурный
| только объемный
| поштучный
| объемный и весовой
|
|
| Какой метод учета применяют при оценке количества выращивания молоди в бассейне
|
| Сплошной, поштучный
| Сплошной, объемный
| Сплошной весовой
| Сплошной, количественный
| Только весовой
|
|
| Какой метод учета применяют при выпуске молоди из прудов
|
| Сплошной объемный
| Сплошной поштучный
| Только количественный
| Сплошной весовой
| Только поштучный
|
|
| Какой метод учета применяют при выпуске молоди из прудов общей площадью 25-50 га.
|
| Сплошной весовой
| Количественный
| Поштучный
| Сплошной объемный
| Сплошной поштучный
|
|
| Повременный метод учета молоди применяют
|
| При спуске водоемов
| При выпуске молоди из прудов
| При выпуске молоди из бассейнов
| При посадке в бассейн
| При посадке в пруд
|
|
| Что устанавливают бонитировочным учетом
|
| Количество мальков на 1 м2 облавливающих участков
| Количество мальков на 5 м2 облавливающих участков
| Количество мальков на 3 м2 облавливаемых участков
| Количество мальков на площади более 5 м2
| Количество мальков на площади не более 1 м2
|
|
| Количество рыбы, которое выловлено через определенное число лет называется
|
| Промысловым возвратом
| Промышленным возвратом
| Промысловым уловом
| Общим уловом
| Промысловым материалом
|
|
| Температура, при которой эмбриогенез протекает нормально называется
|
| Температурным оптимумом
| Температурным порогом
| Температурным максимумом
| Температурным режимом
| Температурным минимумом
|
|
| Температура, при которой эмбриогенез не происходит, называется
|
| Температурным порогом
| Температурным оптимумом
| Температурным режимом
| Температурным максимумом
| Температурным минимумом
|
|
| Что означает слово мелиорация
|
| улучшение
| ухудшение
| размножение
| развитие
| оплодотворение
|
|
| Основной естественной кормовой базой садков является
|
| зоопланктон
| фитопланктон
| нейстон
| хирономиды
| бентос
|
|
| Рыбопропускное сооружение, создающее условия для самостоятельного прохода рыб через плотину, называется
|
| рыбоходом
| рыбопропускаемым шлюзом
| рыбоподъемником
| рыбоспуском
| рыбозагродителем
|
|
| Чем питается шип
|
| бентосом
| зоопланктоном
| фитопланктоном
| нейстоном
| плейстоном
|
|
| Сколько времени длится непродолжительная перевозка икры
|
| 2-4ч
| 3-6ч
| 7-9ч
| 10-12ч
| 15-24ч
|
|
| Сколько времени длится продолжительная перевозка икры, личинок, молоди и производителей
|
| 2сут
| 3сут
| 10сут
| неделя
| месяц
|
|
| Переселение особей одного вида в водоем условия, которого похожи на бывший водоем – это
|
| вселение
| зарыбление
| внедрение
| акклиматизация
| интродукция
|
|
| Суглинки – это
|
| грунт
| беспозвоночные
| корм
| рыба
| аппарат
|
|
| Любое переселение особей вида в водоем, не освоенный ранее ими, называется
|
| интродукцией
| вселением
| зарыблением
| внедрением
| акклиматизация
|
|
| Для отбора проб икры у осетровых рыб используют специальный инструмент, как он называется
|
| щуп
| катетор
| леторак
| мензурка
| луп
|
|
| В каких садках имеются шандоры
|
| Куринского типа
| Казанского типа
| Петровского типа
| Астраханского типа
| Берегового типа
|
|
| Кто разработал физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов у осетровых рыб?
|
| Н.Л.Гербильский
| А.Н.Державин
| Ф.В.Овсянников
| И.А.Бородин
| О.А.Гримм
|
|
| Сколько времени проиходит полное обезжирование и обезвоживание гипофисов?
|
| 20 – 24 ч
| 30 – 34 ч
| 50 ч
| 2 – 5 ч
| 1 – 10 ч
|
|
| Какими растворами проводят дезинфекцию инкубационных аппаратов?
|
| 5%-ным поваренной соли, 4%-ным формалином
| 5%-ным уксусом, 4%-ным альдегидом
| 8%-ным поваренной соли, 7%-ным формалином
| 5%-ным оксалатом, 14%-ным формалином
| 10%-ным водородом, 1%-ным формалином
|
|
| Автор метода определения активности гипофиза
|
| Б.Ф. Гончарова
| Б.С. Морозова
| В.С. Попов
| А.С. Исаев
| В.Г. Петров
|
|
| Почему погибает молодь при выпуске их в естественные водоемы
|
| пресс хищников
| рыбозаградительные фильтры
| браконьерство
| отсутствие жучек
| длина тела
|
|
| Какой способ взятия зрелых половых продуктов у осетрових рыб предложил С.Б.Подушка?
|
| Способ надрезания яйцевода
| Способ вскрытия брюшной полости
| Способ отцеживания
| Способ надавливания
| Способ обезболивания
|
|
| Абсолютная плодовитость это -
|
| количество икры, выметанной самкой в нерестовый период
| количество икры, выметанной самкой в инкубационный период
| количество спермы, выметанной самцов в нерестовый период
| количество икры, выметанной самкой в период паводка
| количество икры, выметанной самкой до начала размножения
|
|
| Каким методом определяют абсолютную плодовитость?
|
| весовым
| объемным
| градусным
| количественным
| штучным
|
|
| Отличие зрелого яйца от ооцита?
|
| отсутствие зародышевого пузырька
| присутствие спермиев
| присутствие микропиальных каналов
| отсутствие зародышевого канала и полярного пятна
| присутствие зародышевого пузырька
|
|
| Отличие сперматозоида осетрових рыб от коститых рыб?
|
| наличие акросомы
| отсутствие акросомы
| отсутствие хвостика
| наличие миохондрии
| присутствеие хромосом
|
|
| По какой формуле определяют концентрацию спермиев?
|
| C = nD/Nv х 1000000
| М = nD/Nv х 10000
| V = D/N х 1000000
| C = n/Nv/10000
| C = nD х 1000000
|
|
| При каком способе осеменения икры сначала икру промывают водой, затем вносят сперму и перемешивают?
|
| мокром
| сухом
| полусухом
| комбинированном
| влажном
|
|
| При каком способе осеменения обеспечивается 80 – 90 % оплодотворяемости?
|
| полусухом
| сухом
| комбинированном
| влажном
| мокром
|
|
| Как называется оплодотворение, если яйцо оплодотворилось одним сперматозоидом?
|
| моноспермное
| полиспермное
| диспермное
| антиспермное
| гидроспермное
|
|
| Процент оплодотворения икры это -
|
| отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, умноженное на 100
| отношение числа просмотренных икринок к числу заболевших икринок, умноженное на 100
| отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных гонад, умноженное на 100
| отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, деленное на 100
| отношение числа развивающихся икринок к числу просмотренных икринок, умноженное на 100 и деленное на 10
|
|
| Сколько бластомеров имеют нормально развивающиеся икринки
|
|
|
|
|
|
|
|
| К чему, в первую очередь, приводит нарушение температурного оптимума
|
| к снижению темпа роста
| к гибели рыб
| к газопузырьковой болезни
| снижению плодовитости
| бесплодию
|
|
| Сколько рыбоводных ящиков расположены на инкубационном аппарате «Осетр»
|
|
|
|
|
|
|
|
| В процессе инкубации оплодотворенное яйцо делится и превращается в многоклеточный пузырек, как этот пузырек называется?
|
| бластула
| гаструла
| желточный мешок
| эмбрион
| нейрула
|
|
| Бассейн конструкции П.А.Улановского имеет форму
|
| круглую, одностенную
| круглую, трехстенную
| квадратную, одностенную
| прямоугольную, двухстенную
| трехугольную, одностенную
|
|
| Развитие женских половых клеток называется
|
| оогенезом
| спермагенезом
| оогонией
| спермагонией
| овуляцией
|
|
| Что такое овуляция
|
| выход икринок из фолликул
| выход фолликул из яйцевода
| выход яйцевода из микропиального канала
| выход сперматозоида из яйцеклетки
| выход яйцеклетки и фолликул
|
|
| Что такое В.е., и для чего применяют?
|
| Вьюновая единица, для определения активнос |