Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действительно жизнеспособная система естественного земледелия






Фермер Мичио Такашима занимается только сельским хозяйством. На своей ферме площадью 140 соток, которая находится в префектуре Фукуи на северном побережье Центральной Японии, он выращивает различные овощи, включая аспарагус, огурцы, томаты, баклажаны, дайкон, китайскую и обычную капусту. Несмотря на давний интерес к методам естественного земледелия, он до недавнего времени в силу ряда обстоятельств (низкие урожаи, не очень привлекательный вид овощей и т.д.) вынужден был пользоваться традиционными методами.

Однако, получив информацию об ЕМ-технологии и ознакомившись с результатами ее применения на ферме своего знакомого, он сделал вывод, что эта технология имеет множество преимуществ, и решил внедрить ее на своей ферме. Эффективность технологии Такашима решил проверить при выращивании дайкона, который сеется осенью. Ход и результаты этого опыта он описал в своем дневнике наблюдений.

Внесение органики. Ранняя весна. Привез куринный помет и удобрил им землю из расчета четыре двухтонных грузовика на 10 соток. Запахал его в землю и обработал растворами ЕМ2 в концентрации 1: 2000, а затем ЕМ4 в концентрации 1: 3000 из расчета 200 л на 10 соток.

Севооборот – предшествовавшая культура. Предшествующей культурой на этом участке была черная тыква. Несмотря на сильные ливни и недостаток солнечных дней урожай был хороший. По остаткам растений разбрызгал раствор ЕМ2 в концентрации 1: 2000, а затем раствор ЕМ4 в концентрации 1: 3000 в расчете 200 л на 10 соток, затем запахал их в землю.

Посев. 25 августа посеял семена дайкона.

Сорт. Посеял taibyo sobutori, т.к.он устойчив к заболеваниям.

Сбор урожая. С начала ноября до конца января следующего года.

В течение всего периода вегетации Такашима проводил обработку растений ЕМ. До октября каждые 10 дней он обрабатывал посадки растворами ЕМ2 в концентрации 1: 2000, а затем ЕМ4 в концентрации 1: 3000, а с начала октября и до сбора урожая - раствором ЕМ5 в концентрации 1: 1000 – 1: 1500 из расчета 200 л на 10 соток.

В начале вегетации растения подверглись нашествию бабочек и вредных насекомых, однако это нашествие было почти полностью ликвидировано путем обработки посадок растворами ЕМ.

Хотя погода в этот год была прохладной, урожай, собранный Такашимой, составил 5000 плодов дайкона с 10 соток. Особенно следует отметить, что к концу периода сбора урожая плоды дайкона достигали размера одного метра, причем отличались прекрасным вкусом и оставались нежными, т.е. не деревенели.

Если раньше Такашима весь свой урожай отправлял на рынок, то теперь покупатели стали сами приезжать за овощами к нему на ферму. Это позволяло ему экономить до 8% на рыночных и транспортных расходах, что увеличивало общий доход.

В целом фермерская община с недавнего времени все больше и больше осознает вред, наносимый применением хмических удобрений и ядохимикатов. Однако, несмотря на все опасения большинство фермеров продолжает пользоваться традиционными методами в основном потому, что якобы только они помогают избегать проблем низких урожаев и плохой реализации продуктов, которыми страдает метод естественного земледелия. Урожаи при использовании существующих методов естественного земледели составляют 60-70% от урожаев, получаемых при традиционном земледелии, однако никто почему-то не говорит о качестве конечной продукции. Все эти вместе взятые факторы определяют причины, почему обычному фермеру тяжело решиться перейти к практике естественного земледелия.

Однако, такие суждения таят в себе большую ошибку. Основным требованием к сельскохозяйственному продукту, который является продуктом питания, является его безопасность для потребителя. Кроме того, состав входящих в него питательных веществ должен соответствовать приемлемому стандарту. Продукты, выращенные по традиционной технологии с использованием искусственных удобрений и ядохимикатов, не могут удовлетворять этим требованиям, поэтому использование химии необходимо значительно ограничить.

Товарный вид продуктов – это общепринятая ошибочная условность. В пользу продуктов органического земледелия говорит то, что они «вкусные и полезные независимо от их внешнего вида», однако такое отношение к ним искажается ложным мнением, что внешний вид должен соответствовать их истинному качеству.

Наше зрение, восприятие на вкус и на запах, выступают как датчики, обеспечивающие защиту нашего организма. Отсюда следует, что мы инстинктивно отвергаем все то, что наши ощущения считают вредным для нас. Естественно, это происходит тогда, когда наши чувствительные органы, наши «датчики», находятся в нормальном рабочем состоянии.

Если мы принимаем эту точку зрения, тогда идем дальше. Если визуально продукт, который мы намеревались съесть, оценивается как неподходящий для употребления, такой продукт следует считать результатом ошибки, допущенной при его выращивании. Если традиционные методы земледелия, предполагающие использование химических удобрений и ядохимикатов, позволяют вырастить продукты, имеющие привлекательный внешний вид, то вкус и аромат таких продуктов желает быть лучшим. Все больше и больше детей отказываются есть овощи. Это можно расценивать как отрицательную реакцию на продукты, выращенные с использованием искусственных удобрений и ядохимикатов, которые по своим качествам напоминают скорее фураж для животных, чем еду для людей.

Истина заключается в том, что овощи, умело выращенные с использованием методов естественного земледелия, имеют вкус, какой они должны иметь, и поэтому дети, заявляющие, что они не любят овощи, едят их с удовольствием.

Таким образом, с одной стороны мы имеем традиционные методы естественного или органического земледелия, которые дают небольшие урожаи не очень красочно выглядящих продуктов, с другой стороны современные интенсивные методы земледелия, при использовании которых продукты имеют проблемы вкуса и безопасности. Если все «за» и «против» каждого из этих методов положить на чаши весов здравого разума, думаю, что перевесит метод натурального органического земледелия.

Тем не менее, в настоящее время ЕМ-технология все шире входит в практику земледелия. Способная исправить недостатки традиционных технологий естественного земледелия, она может обеспечить получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур отличного качества, когда прекрасный вид плодов вполне соответствует их вкусу.

Под впечатлением результатов, достигнутых Мичио Такахаши, растет количество фермеров, использующих при выращивании овощей ЕМ-технологию. Сейчас Такахаши обсуждает с ними вопрос организации магазина, который бы торговал только продуктами, выращенными с использованием ЕМ-технологии.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал