Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Изготовление смесей и рецепты
Благовония курились на алтарях магов по крайней мере 5000 лет. Они возжигались в древности, чтобы перебить запах сжигаемых жертвенных животных, чтобы нести мольбы богам, создавать обстановку ритуального сознания, состояние ума, при котором люди встречаются с Божеством. Сегодня, когда западные маги уже не совершают жертвоприношений, причины для использования благовоний изменились. Сжигание благовоний во время магического ритуала будит сознание и направляет личную энергию. Это также достигается с помощью магических инструментов, стоянием пред алтарем, где горят заряженные свечи, песнопениями и символическими словами. Когда благовоние курится перед магическим ритуалом, ароматный дым также очищает алтарь и область вокруг него от отрицательных, отвлекающих внимание вибраций. Хотя такая очистка обычно необходима, она еще помогает создать соответствующий психологический настрой, необходимый для успешной магии. Специально составленные благовония возжигаются, чтобы привлечь специфические энергии к самому магу и помочь ему достичь ритуальной цели, посылая к ней свою энергию. Благовоние, как и все сущее, обладает собственными специфическими вибрациями. Маг, составляя благовоние для магической цели, должен иметь эти вибрации в виду. Если исполняется ритуал исцеления, то маг сжигает исцеляющую магическую смесь. Когда благовоние сжигается в ритуальной обстановке, оно подвергается трансформации. Его вибрации, не скованные более своей физической формой, выходят в атмосферу. Их энергия, дополняя личную энергию исполнителя ритуала, способствует достижению магической цели. Не все формулы благовоний, включенные в эту книгу, предназначены строго для магических целей. Некоторые благовония курятся в знак хвалы или жертвы богам; так, например, древние шумеры возжигали можжевельник в дар богине Инанне 5 тысяч лет назад. Вам нет необходимости сводить использование благовоний только к магическому ритуалу, но избегайте возжигания исцеляющих смесей только для аромата или для того, чтобы просто очистить помещение от неприятных запахов. Заряженные магической силой благовония курятся только для определенных целей, и использование их для иных целей — трата энергии. Если вы желаете ароматизировать помещение, составьте для этой цели специальную смесь. Растительный материал Благовония состоят из различных листьев, цветов, корней, коры, веток, масла, смолы, застывшего сока растений. В благовония можно добавить полудрагоценные камни, чтобы они передали свою энергию курительной смеси, подобно тому, как когда-то у американских племен существовал обычай сжигать в огне изумруды. Из сотен потенциальных ингредиентов благовоний четырнадцать используются наиболее часто. Храните под рукой запас этих трав, если вы собираетесь составить ряд рецептов. Это такой растительный материал, как: Ладан Сосновые иглы или смола Мирра Можжевельник Росный ладан Сандал Копал Кедр Розовые лепестки Тимьян Лавр Базилик Корица Розмарин Будьте осторожны: множество растений (если не все), будучи зажженными, издают совсем иной запах, чем в свежем виде. Сладкие запахи переходят в острые. Если желаете, возьмите большой набор высушенных и тонко измельченных растительных субстанций (цветы, кора, корни) и поместите небольшую порцию каждого растения на брикет древесного угля: так вы решите, приятен для вас тот или иной запах или нет. Вы можете записать это в записную книжку или на карточках (три на пять дюймов). Отмечайте также психические и иные ощущения при сжигании каждого растения. Таким образом вы выстроите в памяти подробные сведения о материалах, составляющих благовония, что поможет вам в магической практике. Помните, что, как ни удивительно это звучит, запах в благовониях не является решающим фактором: сладкие запахи обычно, говоря в общем, используются для положительных магических целей, в то время как отвратительные и неприятные запахи — для " запретительных" ритуалов, имеющих целью отвлечь от дурных привычек. Запах — это проявление силы. Он позволяет нам войти в ритуальное сознание, накопить силы и подобающую энергию и направить ее к магической цели. Однако не все магические благовония отличаются сладким запахом. У некоторых сильный смолистый запах; у других интенсивно-горький. Благовония, предназначенные для ритуального использования, смешиваются в магических ритуалах для обеспечения соответствующих энергий, а вовсе не для того, чтобы радовать человеческое обоняние. Не хотелось бы, однако, чтобы вас это отвратило от занятий благовониями. Большинство наших ассоциаций по поводу " приятного" и " противного" в области ароматов были когда-то приобретены в результате внушения, и наш нюх не способен определить истинную ценность запаха. Попробуйте натренировать ваше обоняние на восприятие экзотических запахов, и искусство возжигания станет для вас радостью, а не чем-то, что нужно претерпеть во имя магии. Оккультные магазины и лавки предназначены для помощи начинающим магам. Многие редкие благовония можно купить всего за несколько долларов. Они вполне эффективны; впрочем вы можете пожелать изготовить и собственные. Благовония. Две разновидности благовоний Без благовоний в магической практике просто не обойтись, но их состав, как правило, держится в строгом секрете. К счастью, после некоторой практики составить благовоние бывает удивительно легко. В магии обычно используется два вида благовоний: горючие и негорючие. Первая форма содержит нитрат калия (калийную селитру) для горения, во второй она отсутствует. Поэтому горючие благовония бывают в виде брикетов, конусов, палочек и в виде иных " геометрических" предметов; негорючие брызгают на угольные брикеты для высвобождения аромата. Девяносто пять процентов благовоний, используемых в магии, негорючие, сырые или гранулированного типа. Почему? Возможно, оттого, что их легче изготавливать. Маги-травники — очень практичные люди. Некоторые виды ворожбы (особенно в обращенных к божествам или вызывающих духов ритуалах) используют клубы дыма. Поскольку горючие благовония (конусы, палочки, брикеты) сгорают равномерно, с ними такие эффекты невозможны. Преимущества горючих благовоний могут перевесить их недостатки, в зависимости от обстоятельств. Например, вам необходимо совершить ритуал для привлечения денег, возжигая какое-то количество нужной смеси, причем необходимость возникла неожиданно. Вы берете кадильницу, угольный брикет и ароматический состав, помещаете зажженный угольный брикет в кадильницу и брызгаете на него ароматической смесью. Можете, впрочем, воспользоваться и горючим благовонием, достать конус благовония для привлечения денег, возжечь его, поместить в кадильницу и продолжать ритуал. Разные маги предпочитают различные типы благовоний. Я предпочитаю сырые или негорючие смеси, но мудрый маг-травник запасает и тот, и другой вид благовоний. Ниже приводятся инструкции по изготовлению обоих типов благовоний. Негорючие благовония Удостоверьтесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Если чего-то нет, ищите их заменители (см. главы 5 или 19). Каждый ингредиент необходимо тонко измельчить, предпочтительнее в пудру, с использованием ступки и пестика или электрической мельницы. Некоторые смолы не так легко измельчить, но со временем вы сможете достичь в этом совершенства Когда я начинал работать с травами, я никак не мог измельчить ладан. Он прилипал к краям ступки и к пестику. Через какое-то время я перестал бороться (как и ругаться; признаюсь в этом со стыдом, потому что это не лучшее в работе с травами), и постепенно все наладилось само собой. Когда все готово, сконцентрируйтесь на цели благовония: защита, любовь, здоровье В большой деревянной или керамической миске смешайте смолы руками. Перемешивая эти ароматные вещества, вы тем самым перемешиваете и их энергии. Представьте себе, как ваша личная энергия, совпадающая по частоте вибраций с вашей магической целью, исходит из ваших пальцев и переходит Е смесь. Именно это делает благовоние собственного изготовления более эффективным, нежели его коммерческий эквивалент. Затем смешайте все измельченные в порошок листья, кору, цветы и корни. Смешивая, продолжайте визуализировать, сосредоточьтесь на цели благовония. Теперь добавьте любое масло или любую жидкость (вино, мед и т. д), которые включены в рецепт. Обычно нескольких капель бывает достаточно. Что касается масел: если в рецепте указаны преимущественно сухие ингредиенты, вы можете вместо какого-либо из них добавить масло. Сначала удостоверьтесь, что масло натуральное, потому что синтетические масла при сжигании выделяют запах жженого пластика Когда все тщательно перемешано, добавьте пудру какого-либо полудрагоценного камня или другого носителя энергии. Несколько — совсем немного — рецептов из этой книги предусматривают эту пудру в качестве энергетической добавки Чтобы сделать пудру, возьмите маленький камень требуемого типа и растолките его в металлической ступке пестиком (или просто ударьте по нему молотком на твердой поверхности) Растолките получившиеся осколки в пудру и добавьте в благовоние не более щепоти ее. Общеиспользуемый камень в благовониях — янтарь. Щепоть этой ископаемой смолы, добавленная в благовоние, увеличивает его эффективность, однако эта добавка может быть довольно дорогостоящей Теперь благовоние готово Зарядите его (см главу 2), и работа сделана. Храните в плотно закрытой емкости. Напишите этикетку, в которую включите время составления композиции и ее название Смесь готова для использования Горючие благовония Такого рода благовония (в форме конусов, брикетов и палочек) достаточно сложны по составу, но многие считают, что результат стоит дополнительных усилий. Этот аспект — приготовление — если быть откровенным, нелегок. Некоторые из ингредиентов сложно достать, сама процедура сложна и не всегда удается, и некоторые даже сомневаются, так ли эффективно горючее благовоние, как негорючее. Я годами не решался изготавливать этот вид благовоний, и не столько из-за сложности, сколько из-за того, что они содержат калийную селитру. Это вещество магически связано с Марсом, и я опасался, что это могло бы добавить ненужную агрессивную энергию. Но когда мне пришла в голову мысль, что и сами угольные блоки содержат нитрат калия, я передумал и решил поэкспериментировать. Однако и по сей день я предпочитаю сырую форму благовоний. Каждому свое. Поначалу может показаться, что приготовление горючих форм вовсе невозможно: почти всегда нет каких-либо составляющих. Но будьте настойчивы, и вы будете вознаграждены. Растительный клей или загустевший сок астрагала (каучуконоса) — основной ингредиент всех вязких смесей для благовоний. Каучуконосный астрагал продается в некоторых специализированных магазинах; одно время в прошлом он продавался в любой аптеке. Он достаточно дорог (3 доллара за унцию — 28 г), но небольшого количества хватит на несколько месяцев. Чтобы приготовить астрагаловый клей, поместите чайную ложку измельченной травы в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, пока все частицы не отделятся друг от друга. Чтобы облегчить процесс, поместите в широкую миску и взбейте венчиком. Это поднимет пену, но пену можно легко согнать или подождать, пока она исчезнет. У каучуконосного астрагала высокие абсорбирующие свойства, 28 г (унция) его абсорбируют около 4, 5 л воды в неделю. Позвольте астрагаловому клею абсорбировать воду, пока смесь не превратится в пасту с горьким запахом. Консистенция смеси зависит от желаемой формы благовония. Для палочек (их наиболее трудно изготовить) смесь должна быть особенно жидкой. Для брикетов и конусов нужно изготовить клей погуще. Именно здесь все делается интуитивно: опыт приходит с практикой. После двух-трех проб вы уже будете знать, какая именно консистенция вам нужна. Если вы не можете купить астрагал, попробуйте использовать гуммиарабик. Этот материал также абсорбирует воду. Я не пробовал с ним работать, но говорят, что по своим свойствам он аналогичен астрагалу. Сделав астрагаловый клей, покройте его мокрой тканью и отставьте. Он будет продолжать набухать, и если станет слишком густым, просто добавьте воды и тщательно размешайте. Теперь приступим к приготовлению основы для благовония. Не все рецепты в этой книге можно использовать для горючих благовоний: по правде говоря, большинство из них написаны для использования в негорючих смесях. К счастью, если добавить состав благовония к основе, то оно сработает в любом случае. Вот стандартная формула для основы благовония: ОСНОВА В ФОРМЕ КОНУСА (№1) 6 частей толченого древесного угля (несамовоспламеняющегося) 1 часть толченого росного ладана (бензойной смолы) 2 части толченого сандала 1 часть толченого фиалкового корня (он " закрепляет" запах) 6 капель ароматического масла (любого из растений, указанных в рецепте) от 2 до 4 частей смешанного, заряженного энергией благовония Смешивайте четыре первых ингредиента, пока они не превратятся в однородную субстанцию. Добавьте капли ароматического масла и перемесите вручную. Цель — создать смесь с тонкой текстурой. Если желаете, растолките ее еще раз в ступке, пока она не станет удовлетворять вас. Добавьте от 2 до 4 частей приготовленной и заряженной энергией смеси (созданной в соответствии с инструкциями для негорючих благовоний) Хорошо перемешайте руками. Затем, используя маленькие кухонные весы, взвесьте > приготовленное благовоние и добавьте десять процентов от веса нитрата калия. Если вся ваша смесь весит менее ' 280 г, добавьте только 28 г нитрата калия. Вмешивайте его, пока белая пудра не исчезнет из виду. Нитрат калия должен составлять не более десяти процентов веса. Если добавлено больше — смесь слишком быстро сгорит; если меньше — может вообще не разгореться. Нитрат калия достать несложно. Я покупаю его в аптеке; но на витрины его не выставляют; нужно спрашивать. Можно обзвонить магазины химреактивов. Затем добавляйте астрагаловый клей. Добавляйте по чайной ложке, промешивая руками в большой миске, пока все ингредиенты не станут влажными. Для конусов вам понадобится тестообразная, довольно густая структура смеси. Если смесь слишком густа, то она не сформируется в конусы, и сушить ее придется вечно. Смесь должна легко принимать желаемую форму На клочке провощенной бумаги сформируйте конусы — по той форме, которую вы, может быть, видели. Если нарушить эту форму, есть вероятность, что, благовоние не будет гореть. Когда вы сформировали конусы, оставьте их сохнуть в течение двух-семи дней в теплом месте. Теперь благовоние окончательно готово. Для благовоний-брикетов приготовьте квадрат густого теста толщиной 1 см на вощеной бумаге. Разрежьте его ножом на кубики 2, 5 х 2, 5 см. Осторожно отделите друг от друга и дайте просохнуть. Можно попытаться изготовить благовония в форме палочек. Добавьте большее количество астрагалового клея к основе и промесите, пока смесь не будет влажной, но густой. Вся сложность состоит в определении надлежащей густоты смеси и в том, чтобы найти соответствующие материалы. Профессиональные изготовители используют тонкую бамбуковую соломку, которую трудно достать. Так что попробуйте применить солому ракитника, очень тонкие прутья или деревянную соломку для коктейля, которые продаются в некоторых магазинах. Опустите палочки в смесь, поставьте их вертикально, а затем окуните снова. Необходимо окунать несколько раз; это наиболее трудный процесс. Когда палочки аккумулировали достаточное количество благовония, воткните их в глину или в другое вещество так, чтобы они стояли прямо. Дайте им высохнуть. В одном из вариантов для изготовления палочек используется более густое тесто. Разровняйте тесто на вощеной бумаге, пока оно не станет очень тонким. Поместите палочку на тесто. Обкатайте тесто тонким слоем вокруг нее. Благовоние по толщине не должно превышать двойного диаметра палочки. Прижмите или прилепите тесто к палочке, а затем оставьте просыхать. Лично я нахожу включение древесного угля в этот рецепт безвкусным и ненужным. При его использовании вам необходимо несколько раз мыть руки. Хотя с точки зрения традиции уголь придает благовонию специфический запах. Так что привожу рецепт, который я нашел удовлетворительным, испробовав его сам. ОСНОВА ДЛЯ КОНИЧЕСКОГО БЛАГОВОНИЯ (№ 2) 6 частей измельченного в порошок сандала (кедр, можжевельник, сосна) 2 части измельченного в порошок росного ладана (ладан, мирра) 1 часть измельченного фиалкового корня 6 капель ароматического масла (используйте масляную форму одного из компонентов) от 3 до 5 частей заряженной энергетически смеси для благовония В этом рецепте измельченная древесина используется вместо древесного угля. Используйте сандал, если он включен в рецепт благовония. Если нет, используйте кедр, сосну или можжевельник в зависимости от типа благовония. Старайтесь, чтобы древесная основа благовония соответствовала рецепту. Если это невозможно, просто используйте сандал. Смешайте как следует первые три компонента. Добавьте ароматические масла и перемешайте снова. Затем добавьте от трех до пяти частей законченного благовония. Это должна быть снова пудра Взвесьте и добавьте десять процентов нитрата калия. - Смешайте, добавьте астрагаловый клей, смешайте снова и придайте какую-либо форму, как описано выше. Правила составления горючих благовоний Существуют некоторые правила составления горючих благовоний Они используются с основой № 2 по рецепту, приведенному выше. Если твердо не следовать рецепту, благовоние не загорится. Здесь у вас меньше возможности для эксперимента, чем в случае с негорючими благовониями. Прежде всего никогда не используйте более чем 10 % нитрата калия. Никогда! Также соблюдайте пропорции между древесиной (сандалом, древесным алоэ, кедром, можжевельником, сосной) и смолами (ладаном, миррой, росным ладаном, копалом): тонко измельченной древесины должно быть по меньшей мере вдвое больше, чем смолы. При избытке смолы смесь не загорится. Естественно, в зависимости от типа благовония, которое вы добавляете к основе, вам придется изменять пропорции. Будьте только уверены, что ладан и подобные ему вещества не составляют более 1/3 окончательной смеси, и все получится. Хотя этот раздел не охватил всех аспектов изготовления горючих благовоний (это тема для отдельной книги), вы узнали основные правила изготовления. Экспериментируйте, но храните в памяти правила.
|