Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эмульсии для парентерального питания
Эмульсии для парентерального питания — это высокодисперсные гетерогенные системы, содержащие нейтральные жиры в водной среде. Эмульсии для парентерального питания играют важную роль в организме: они включаются в обменные процессы, являясь при этом богатым источником энергии. По сравнению с другими препаратами они имеют более высокую калорийность при уменьшенном объеме жидкости, осмотическую неактивность, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, малую степень выведения субстрата с мочой и калом. Лекарственные препараты в форме жировых эмульсий не должны проявлять гемолитическую активность, токсичность и пироген-ность. В медицинской практике наиболее часто используются такие жировые эмульсии: «Интралипид» (Швейцария), «Венолипид» (Япония) и др. Широкое применение находят эмульсии антигемолитического действия, содержащие фосфатидил-этаноламин; эмульсии на основе фторуглеродных соединений, используемые для переноса кислорода. Отечественная фармацевтическая промышленность (Львовский НИИ гематологии и переливания крови) выпускает препарат «Ли-пидин», представляющий собой 20 % эмульсию подсолнечного масла, стабилизированную 1 % растительным фосфатидилхолином. Оптимальный размер частиц в эмульсиях для парентерального питания должен быть не более 0, 8—1 мкм. Получение эмульсий с заданной величиной частиц осуществляется с помощью методов механического и ультразвукового диспергирования. В технологии эмульсий для парентерального питания важное значение имеет подбор количества эмульгаторов, порядок смешивания компонентов, рН системы и ее температура, выбор метода стерилизации. Для приготовления жировых эмульсий используют жиры животного и растительного происхождения. Предпочтительнее использовать растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное, кунжутное). В качестве эмульгаторов часто используют фосфолипиды, выделенные из яичного желтка и мозга крупного рогатого скота (фосфатидилхолин, фосфатидил этанол амин, фосфатидилсерин, сфин-гомиелин). Эмульгаторы подбираются с учетом состава эмульсии и концентрации нейтральных жиров. Термический метод стерилизации отрицательно сказывается на стабильности и сохранности препаратов. Более приемлемым является метод стерилизации ультрафильтрацией через мембранные фильтры. Технологические стадии приготовления эмульсий для парентерального питания более подробно рассматриваются в курсе промышленной технологии лекарств.
|