![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Российское кролиководство в настоящее время
После второй мировой войны кролиководам пришлось восстанавливать отрасль практически из руин. Правительство практически самоустранилось от решения проблем кролиководства в России. Была закрыта подавляющая часть ферм, разрушена государственная система заготовки. Нарождающимся фермерам и владельцам подсобных хозяйств пришлось самостоятельно решать вопросы обработки шкурок и реализации продукции в непростых условиях смутного времени. В 2000 году 98% потребности рынка в кроличьем мясе обеспечивал импорт. Тем не менее, усилиями преданных делу кролиководов, удалось сохранить генофонд животных, главным образом, в малых хозяйствах. Последовавший уже в начале нового века подъём аграрной отрасли в России затронул и кролиководство. Появились заинтересованные фермеры, увеличилось поголовье животных в мелких частных хозяйствах. Из европейских питомников стали поступать ценные племенные кролики свежих линий, чего не было уже десятки лет. Восстанавливаются и прекрасные по своим качествам советские породы, такие, как белый и серый великан, советская шиншилла. Кролиководы создают общественные объединения, регулярно проводят выставки, обмениваются опытом. Сегодня в России существуют и племенные хозяйства, занимающиеся серьёзной селекционной работой. Конечно, чтобы достичь советских масштабов 70-ых годов прошлого века, российским кролиководам придётся очень много трудиться. Сегодня ежегодное производство мяса в чистом весе едва достигает тысячи тонн (статистика не включает подсобные хозяйства). Тем не менее, отечественная продукция уже перекрывает четверть потребности рынка. А потребность эта может быть намного выше, так как не существует налаженных торговых сетей, а импортная замороженная продукция (главным образом китайская и венгерская) имеет невысокое качество. Кроличье мясо российского производства, хоть и дороже на треть, пользуется большим спросом у торговых предприятий, пекущихся о высоком качестве товаров. За последние годы появились крупные хозяйства, применяющие самые современные технологии акселерационного выращивания кроликов, строятся новые. Большая часть продукции производится в Уральском и Северо-Западном федеральном округе. К 2012 году лидерами были «Северная пушнина», «Агрофирма Багратионовская», «Звероводческое племенное хозяйство Вятка». При этом нельзя умалять заслуги средних и мелких хозяйств. Ведь даже в самой «кроличьей» из европейских стран, Франции, на долю любителей приходится до 45% процентов продукции. Малые предприятия способны больше внимания уделять мясо-шкурковым породам, разводя кроликов с различными ценными свойствами меха. Перспективы
|