Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демонстрационные тесты для самоконтроля






1. Укажите, как определяется государственный строй Киевской Руси:

А) абсолютная монархия,

Б) сословно-представительная монархия,

В) раннефеодальная монархия

2. Укажите, какие составы преступлений относятся к преступлениям против чести по «Русской правде»:

А) разбой, кража, оскорбление действием,

Б) прелюбодеяние, недостойное поведение женщины,

В) вырывание усов, бород

3. Укажите, как определялось преступление по «Русской правде»:

А) обида,

Б) нанесение имущественного ущерба,

В) нарушение закона или княжеской воли

4. Укажите, какой государственный строй был в Новгороде:

А) абсолютная монархия,

Б) боярская республика,

В) феодальная республика

5. Укажите, кому в основном принадлежала власть во Владимиро - Суздальском княжестве в период феодальной раздробленности:

А) князю,

Б) вече,

В) Боярскому совету

6. Укажите, какое преступление считалось самым опасным по Псковской судной грамоте:

А) разбой,

Б) татьба,

В) поджог

7. Укажите, какому государственному чину отводилась первенствующая роль в Золотой Орде:

А) везир,

Б) беклярибек,

В) букаул

8. Укажите, что является первым кодексом русского централизованного государства:

А) судебник 1550 г,

Б) сокращенная редакция «Русской правды»,

В) судебник 1497 г.

9. Укажите, в каком правовом источнике впервые было упомянуто о Юрьевом дне:

А) судебник 1550 г,

Б) Соборное Уложение 1649г,

В) судебник 1497 г.

10.Определите понятие, обозначающее чисто условное земельное держание, дававшееся дворянам за военную службу и под условие военной службы:

А) купленная вотчина,

Б) поместье,

В) родовая вотчина.

11.Укажите, как называлось служилое сословие в Московском государстве:

А) бояре,

Б) дворяне,

В) удельные князья.

12.Укажите, в каком правовом источнике вводится понятие «заповедных лет»:

А) Указ 1597 г,

Б) Соборное Уложение 1649 г,

В) Указ 1581 г.

13.Укажите, какие функции осуществляла Губная изба в соответствии с реформой местного самоуправления в 1556 г:

А) карательные функции,

Б) финансовую деятельность и следила за спокойствием,

В) судебные функции.

14.Укажите, какие вотчины в соответствии с Соборным Уложением 1649 г. нельзя было дарить церкви:

А) родовые и выслуженные,

Б) родовые и купленные,

В) выслуженные и купленные.

15.Укажите, какие преступления наказывались по Соборному Уложению 1649 г. смертной казнью:

А) случайные,

Б) умышленные,

В) неосторожные.

16. Укажите, в каком году была произведена Губернская реформа:

А) в 1722 г,

Б) в 1708 г,

В) в 1725 г.

16.Укажите, какое условие необходимо было выполнить дворянину для вступления в брак по Указу 1714 г:



А) представление свидетельства о знании грамматики, арифметики и географии,

Б) согласие родителей,

В) дозволение начальства.

17.Соотнесите термины и определения:

1. консилиум

2. камер-коллегия

А) с 1711 г. высшее правительственное учреждение в стране;

Б) с 1713 г. совет из числа местных дворян, осуществлявший контроль за деятельностью губернатора;

В) с 1718 г. общегосударственное учреждение, ведавшее сбором государственных доходов.

а) 1-А; 2-Б

б) 1-Б; 2-В

в) 1-В; 2-А.

18.Укажите, какой документ определял статус монарха:

А) Указ о единонаследии 1714 г,

Б) Воинский артикул 1715 г,

В) Устав о престолонаследии 1722 г.

19.Лица, дослужившие до чинов какого класса, становились наследственными дворянами ( по «Табелю о рангах»)?:

А) XIV класса,

Б) VIII класса,

В) IX класса.

20.Укажите, каков был правовой статус Правительствующего Сената:

А) Высший исполнительно - распорядительный и судебный орган,

Б) Высший судебный орган,

В) Высший законодательный и исполнительно – распорядительный орган.

21.Укажите, в каком году был принят Морской Устав:

А) 1706 г,

Б) 1710 г,

В) 1720 г.

22.Укажите, какие из перечисленных судов предназначались для дворян (по судебной реформе 1775 г.)

А) городской магистрат и губернский магистрат,

Б) уездный суд и верхний земский суд,

В) нижняя расправа и верхняя расправа.

23.Укажите, когда был создан Государственный Совет как высший законосовещательный орган:

А) в 1725 г,

Б) в 1810 г,

В) в 1801 г.

24.Укажите, на сколько департаментов был разделен Сенат в 1763 г.:



А) 4,

Б) 6,

В) 10.

25.Укажите, какие органы относились к местным судам по Судебной реформе 1864 г.:

А) волостные суды, окружные суды, мировые судьи;

Б) волостные суды, мировые судьи, съезды мировых судей;

В) окружные суды, судебная палата, Сенат.

26.Организация земских учреждений по Земской реформе 1864 г. допускалась:

А) на губернском уровне,

Б) на волостном уровне,

В) на уездном уровне.

27. По судебной реформе 1864 года мировые судьи утверждались:

А) Императором,

Б) министром юстиции,

В) Сенатом.

28.Укажите, когда был принят первый фабричный закон в России:

А) в 1882 г,

Б) в 1889 г,

В) в 1897 г.

29.Укажите, в течение какого времени крестьяне должны были выплачивать выкупную сумму за надел земли:

А) одного года,

Б) 25 лет,

В) 49 лет.

30.Укажите, на основании каких документов была создана Государственная Дума:

А) Манифеста «Об учреждении Государственной Думы» и манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка»,

Б) Манифеста от 17 октября 1905 года и «Положения о выборах в Государственную Думу»,

В) Манифеста «Об учреждении Государственной Думы» и «Положения о выборах в Государственную Думу»

31.Помещик Шереметьев в 1766 г. пригрозил отправить крепостного крестьянина Сусанина за дерзкие слова на каторгу. Имел ли право крепостной крестьянин обратиться в суд за защитой?

А) Нет, потому что указ 1765 г. предоставил помещикам право без суда и следствия ссылать крестьян на каторгу на любой срок;

Б) Да, потому что по указу 1765 г. крепостные крестьяне получили право жаловаться на своих помещиков;

В) Да, потому что помещик не имел права суда над крестьянами.

 

Ответы к тестовым заданиям

1-В; 2-В; 3-а; 4-Б; 5-А; 6-В; 7-Б; 8-В; 9-В; 10-Б; 11-А; 12-В; 13-АВ; 14-А; 15-Б; 16-Б; 17-А; 18-А; 10-Б; 20-Б; 21-А; 22-В; 23-Б; 24-Б; 25-Б; 26-Б; 27-А; 28-В; 29-В;30-В; 31-А; 32-А.

Вопросы для подготовки к экзамену

1. Предмет курса «История отечественного государства и права и его место в системе юридических наук. Методы изучения истории государства и права.

2.Государство и право Урарту (IX – VI вв. до н.э.)

3. Образование древнерусского государства. Факторы обусловившие своеобразие государственного и правового развития Руси.

4. Государственный строй Киевской Руси. Высшие органы власти и управления; местные органы управления.

5. Правовая система Древнерусского государства (IX – XI вв.)

6. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности: Владимиро-Суздальское княжество.

7. Государственный и общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик.

8. Государственно-правовая система Золотой Орды.

9. Образование Русского централизованного государства и его общественный строй (XIV – начало XVI вв.)

10. Политический строй Русского централизованного государства (XIV - начало XVI вв.).

11. Правовая система Русского централизованного государства (XIV- начало XVI вв.).

12. Государственный строй Московского царства.

13. Правовая система Московского царства.

14. Государственные реформы в России в первой четверти XVIII века.

15. Сословные реформы Петра 1. «Табель о рангах» и его роль в бюрократизации государственного аппарата.

16. Высшие органы власти и управления в России в первой половине XVIII века.

17. Просвещенный абсолютизм в России. «Наказ» Екатерины II.

18. Государственные реформы и законодательная деятельность Екатерины II.

19. Сословный строй второй половины XVIII в. – первой половины XIX вв. и его юридическое оформление. «Манифест о вольности дворянской», «Жалованная грамота дворянству», «Жалованная грамота городам», проект «Сельского положения».

20. Реформы внешних государственных органов власти и управления России в начале XIX века. М.М. Сперанский и его государственная деятельность.

21. Кодификация законов Российской империи в первой половине XIX века.

22. Создание системы государственной и политической безопасности в царствование Николая I.

23. Гражданское и уголовное право в первой половине XIX века. Уложение о наказании уголовных и исправительных 1845 г.

24. Крестьянская реформа 1861 г. Правовое положение крестьян после отмены крепостного права.

25. Введение в стране местного земского и городского самоуправления (Земская 1864 г. и Городская 1870 г. реформа).

26.Судебная реформа 1864 года и ее значение.

27. Реформы 90-х гг. XIX века и рабочее законодательство.

28. Российская государственность и ее кризис в конце XIX – начале XX вв.

29. Общественный строй России в начале XX века. Появление политических партий в России.

30. Эволюция государственного строя Российской империи в начале XX века.

31. Правовая система Российской империи в начале XX века.

32. Государство и право России в период Первой мировой войны (1914-1917 гг.)

33. Становление государственности и право России в межреволюционный период 1917 г.

34. Создание советской государственной системы (октябрь 1917 – июль 1918 гг.).

35. Создание советской правовой системы (октябрь 1917 – июль 1918 гг.).

36. Советское государство и право в период гражданской войны и интервенции (июль 1918-1920 гг.).

37. Государственно-правовые основы создания СССР.

38. Государственное развитие Отечества в годы НЭПа (1921-1928 гг.).

39. Правовое развитие Отечества в годы НЭПа (1921-1928 гг.).

40. Советское государство в период коренных преобразований общественных отношений (1929-1941 гг.).

41. Советское право в период коренных преобразований общественных отношений (1929-1941 гг.).

42. Государственная система СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

43. Правовая система СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

44. Советское государство в период послевоенного восстановления и развития народного хозяйства (1945-1953 гг.).

45. Советское право в период послевоенного восстановления и развития народного хозяйства (1845-1953 гг.).

46. Либерализация государственно-общественных отношений в СССР (1954-1964 гг.).

47. Либерализация советского права в СССР (1954-1964 гг.).

48. Советская политическая система в условиях замедления темпов роста общественного развития (1964-1985 гг.).

49. Советское право в условиях замедления темпов роста общественного развития (1964-1985 гг.).

50. Отечественное государство в период реформирования и распада СССР (1985-1991 гг.).

51. Отечественное право в период реформирования и распада СССР (1985-1991 гг.).

52. Государственно-политическое развитие современной России (с 1993 г. до настоящего времени).

53. Официальные символы Российской Федерации.

54. Основные направления современного развития отечественного права (с 1993 г. до настоящего времени).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал