Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определите, о каких исторических личностях идет речь. Заполните пропуски в тексте






Заполните пропуски в тексте. Условный знак в тексте J означает, что необходимо назвать исторического персонажа

На всю Россию прославились и простые защитники Севасто­поля — матрос Пётр 1)J__________________, унтер-офицер Афанасий 2) J_______________________, сестра милосердия 3) J___________________ и др. Самый знаменитый из них, безу­словно, П. 1)___________________, который неоднократно участвовал в дерзких вылазках, а однажды, будучи вооружён одним ножом, взял в плен троих французов.

В боях на территории Крыма часто победа оставалась за 4) ________________________ , лучше экипированными и воору­жёнными 5) _________________________оружием, более совершенным и дально­бойным по сравнению с гладкоствольными ружьями русских солдат. Однако изредка и русской армии улыбалось военное счастье. Так было под 6) ________________________ 24 октября 1854 г., когда корпусу генерал-лейтенанта П.П.7) __________________________ в ходе ожесточён­ного сражения удалось нанести вой­скам противника тяжёлые потери и отбить у них несколько орудий.

Ответ: 7 баллов, по 1 за каждый верно заполненный пропуск

Кошка
Елисеев
Дарья
ан­гло-французскими войсками
нарезным
Балаклавой
Липранди

 

Задание 2 (3 балла)

По какому принципу образованы ряды? Дайте краткий ответ

1) Эпиграфика, сфрагистика, геральдика, нумизматика.

Ответ: Вспомогательные исторические дисциплины – 1 балл

2) В.Л. Гинзбург, А.А. Абрикосов, П.Л. Капица, Ж.А. Алферов.

Ответ: Российские ученые, физики, лауреаты Нобелевской премии – 1 балл

3) «Морской ястреб», «Секретарь райкома», «Нашествие», «Парень из нашего города», «В шесть часов вечера после войны».

Ответ: Кинофильмы, созданные в годы Великой Отечественной войны – 1 балл

 

Задание 3 (3 балла)

Заполните пропуск в ряду

1) С.А. Муромцев, А.Ф. Головин, Н.А. Хомяков, ________________, М.В. Родзянко

Ответ: А.И. Гучков – 1балл

2) Ярослав, Иларион, Борис Годунов, Иов, Лжедмитрий I, _____________________, Ленин, Тихон.

Ответ: Гермоген (может быть засчитан как верный ответ – Игнатий, венчавший Лжедмитрия и Марину Мнишек) – 1 балл

3) Г.К.Жуков, 1-й Белорусский фронт, ________________________________ , 2-й Белорусский фронт, И.С.Конев, 1-й Украинский фронт.

Ответ: К.К.Рокоссовский – 1балл

 

Задание 4 (4 балла)

Определите, о каких исторических личностях идет речь

1) В 1717 г. будучи посланником в Иране, проявил себя опытным дипломатом, заключив с Ираном выгодный для России торговый договор. С 1719 г. по 1730 г. был губернатором Астраханской и Казанской губерний. В 1737 г. участвовал в мирных переговорах с Турцией на Немировской конгрессе. С 1738 г. – кабинет-министр. В 1740 г. – казнен.



Ответ: Волынский А.П. – 2 балла

2) Русский историк. Академик АН СССР в 1920-1931 гг. В 1882 г. окончил Петербургский университет, с 1889 г. – профессор этого университета. В центре научного внимания ученого были события второй половины XVI – начала XVIII в.: история земских соборов, время Петра I , колонизация русского Севера и др. Но главный его труд (докторская диссертация) – «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI – XVII вв. («Опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время». СПб., 1899.).

Ответ: Платонов С.Ф. – 2 балла

Задание 5 (5 баллов)

Расположите в хронологической последовательности события. Ответы занесите в таблицы

I. а) Битва на р. Сити; б) вторжение в Суздальскую землю Неврюевой рати; в) поражение русских войск на р. Пьяне; г) Кревская уния; д) Флорентийская уния.

Ответ: 2,5 балла, по 0,5 за каждый верный столбец таблицы

а б в г д

 

II. События Первой мировой войны:а) вступление в войну Османской империи, б) Галицийская битва, в) газовая атака германских войск у Ипра, г) Верденская «мясорубка», д) Брусиловский прорыв

Ответ: 2,5 балла, по 0,5 за каждый верный столбец таблицы

а б в г д

 

Задание 6 (6 баллов)

Соотнесите события в хронологической последовательности (совпадение в рамках нескольких лет, максимально десяти) Российской и Всемирной истории:



Цусимское сражение   А Создание А. Эйнштейном теории относительности
Первое летописное упоминание о Москве Б Пленение Жанны д’Арк бургундцами
Ордынский темник Мамай начинает поход на Русь В Тимур принял титул Великого эмира
умерла московская великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана IV Г Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции
Смерть Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре в Москве Д Начало Второго крестового похода
Смерть патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова) Е Великая хартия вольностей в Англии
Битва русских князей на р. Липице Ж Основание ордена иезуитов
Поражение армии адмирала А.В. Колчака      

Ответ: 6 баллов, по 1 за каждое верное соответствие

Цусимское сражение А Создание А. Эйнштейном теории относительности
Первое летописное упоминание о Москве Д Начало Второго крестового похода
Ордынский темник Мамай начинает поход на Русь В Тимур принял титул Великого эмира
умерла московская великая княгиня Елена Глинская Ж Основание ордена иезуитов
Смерть Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре в Москве Б Пленение Жанны д’Арк бургундцами
Смерть патриарха Филарета (Фёдора Никитича Романова) Г Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции
Битва русских князей на р. Липице Е Великая хартия вольностей в Англии
Поражение армии адмирала А.В. Колчака    

 

Задание 7 (всего 12 баллов: I – 5 баллов, II – 7 баллов)

I. Прочитайте выдержки – статьи из документа, ответьте на вопросы

1) Определите, в каком году был впервые опубликован документ?

2) Из предложенных ниже карт сражений, выберите хронологически максимально приближенную к документу.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал