Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Лекция № 2
1. ТЕМА: Ферменты. Классификация ферментов. Трансферазы, лиазы. Классификация, понятие о строении и каталитическое действие. Диагностическое значение некоторых ферментов. 2. ЦЕЛЬ: Дать представление о ферментах, как о биологических катализаторах белковой природы. Ознакомить с классификацией ферментов. Сформировать знания о классификации, строении, каталитическом действии ферментов-трансфераз и лиаз, и о диагностическом значении некоторых из их представителей. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Ферменты, понятие. 2. Номенклатура и классификация ферментов. Трансферазы, лиазы. Классификация, понятие о строении и каталитическое действие. Диагностическое значение некоторых ферментов. 4. Лиазы. Классификация, понятие о строении и каталитическое действие. 3. ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИИ: Ферменты – специализированные белки, образующиеся в клетках и способные ускорять химические процессы, т.е. биологические катализаторы. Термин «фермент» произошел от лат. «fermentum» - закваска. В англоязычной литературе употребляется термин «энзим» от греч. «en zyme» – в закваске. Сходства ферментов и неорганических катализаторов: - катализируют только энергетически возможные реакции; - не изменяют равновесия в обратимых реакциях; - не изменяют направление реакции; - не расходуются в результате реакции. Номенклатура и классификация ферментов. Каждый класс делится на подкласс, подкласс делится на подподкласс, в каждом подподклассе обозначен порядковый номер представителя. Поэтому для каждого фермента существует шифр, состоящий из 4 цифр – первая показывает номер класса, вторая – номер подкласса, третья – номер подподкласса, четвертая – место фермента в подподклассе. Например, шифр для липазы поджелудочной железы – 3.1.1.3., это означает, что липаза п/ж относится к гидролазам, (третий класс, т.е. ускоряет гидролиз), к первому подклассу – эстеразам (т.е. ускоряет гидролиз сложно-эфирных связей), к первому подподклассу (т.е. ускоряет гидролиз сложно-эфирных связей, образованных карбоновыми кислотами), место в подподклассе – третье. Все известные ферменты делятся на 6 классов. 1.Оксидоредуктазы – ускоряют окислительно-восстановительные реакции. 2.Трансферазы – катализируют перенос атомов или группы атомов от одного вещества на другое. 3.Гидролазы – катализируют распад сложных веществ на более простые с участием воды. 4.Лиазы – катализируют распад или синтез веществ без участия воды. 5.Изомеразы – катализируют процесс изомеризации. 6.Лигазы или синтетазы – ускоряют процесс синтеза с использованием энергии АТФ.
|