Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Декабрист. Членом тайных обществ не был






Членом тайных обществ не был. Активный участник восстания на Сенатской площади. С Сенатской площади самостоятельно явился к великому князю Михаилу Павловичу и был доставлен в канцелярию Семеновского полка. С 15 декабря 1825 года в заключении в Петропавловской крепости. 7 января 1826 года переведён в Выборгскую крепость, 2 июня 1826 года возвращён в Петропавловскую крепость.

Константи́н Ка́рлович Данза́с (1801 — 3 февраля 1870) — российский армейский офицер, генерал-майор; лютеранин[1]. Друг А. С. Пушкина,секундант на дуэли последнего с бароном Жоржем Геккереном (Дантесом).

Происходил из старинного дворянского курляндского рода. Обучался в Царскосельском лицее. Ещё на школьной скамье сблизился сА. С. Пушкиным, издавал рукописный школьный журнал «Лицейский Мудрец» и сам писал для него.

Был выпущен в 1817 году по низшему лицейскому стандарту — офицером в армию (не в гвардию); состоял на должности прапорщика Инженерного корпуса; с 1827 года штабс-капитан Отдельного Кавказского корпуса; участвовал в походах против «персиан» (1826, 1827, 1828); в 1828—1829 годы принимал участие в главных сражениях с турками на европейском театре, за отличие в Турецкой войне получил чин капитана. В 1828 году в бою под стенами Браилова был ранен в левое плечо с раздроблением кости; в июне того же года был награждён золотой полусаблей с надписью «за храбрость».

За секундантство на дуэли Пушкина, произошедшей 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, на которой Пушкин получил смертельное ранение, был приговорён к виселице, но это наказание, по ходатайству военного и надзорного начальства, Высочайше, было заменено на 2 дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости. Был освобождён 19 мая 1837 года.

Семьи не имел.

Памятник на могиле К.К.Данзаса на Тихвинском кладбище Алеександро-Невской Лавры.

В 1863 году были опубликованы его воспоминания о дуэли, записанные его другом А.Н. Аммосовым[2][3].

Опубликованное в 1900 году под редакцией П.М. фон-Кауфмана (1857—1926) «Подлинное военно-судное дело 1837 г.» не содержит двух листов, которые, как утверждал редактор в предисловии к изданию, были «утрачены»[4] и, видимо, содержали показания Данзаса (в опубликованных материалах есть лишь записи его «передопрашивания»); кроме того, из опубликованных материалов остаётся неясным, кто был первым доносителем о происшествии. Судя по некоторым обмолвкам самого Данзаса в воспоминаниях («На стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина. Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией. Жандармы были посланы, как он слышал, в Екатерингоф, будто бы по ошибке <…>»; «<…> Данзас принял это предложение, но отказался от другого, сделанного ему в то же время Дантесом предложения - скрыть участие его в дуэли»); можно предположить, что таким доносителем (и ещё до самой дуэли, хотя во всех официальных документах следствия утверждается (с его слов), что Пушкин предложил ему быть его секундантом в самый день дуэли, за несколько часов, при случайной встрече на Цепном мосту) был он сам, что может объяснять и «утрату» материалов из судного дела.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал