Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методика расчета теплового баланса животноводческих помещений
Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью определения возможности обеспечения в них оптимального микроклимата, особенно в холодное время года (январь). Тепловой баланс - это соотношение прихода (теплопродукции) и расхода (теплопотери) тепла в животноводческом помещении. Потери тепла в помещениях для сельскохозяйственных животных зависят: 1. От величины поверхности здания, толщины стен и покрытий, качества строительных материалов, разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении; 2. От количества наружного воздуха, подаваемого в помещения; 3. От влияния охлаждения помещений ветрами и расположения зданий по отношению к сторонам света. На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и строительстве, а также выбор обогревательных установок и расчет их количества Тепловой баланс бывает: нулевой - если приход тепла равен расходу тепла (температура и влажность воздуха в помещении будет на уровне нормативной); отрицательный - если расход тепла больше прихода тепла (температура будет ниже нормативной, а влажность выше нормы); положительный - если приход тепла больше расхода тепла (температура выше нормы, влажность ниже нормы). Температурный режим складывается в помещении под влиянием тепловыделений животных (если помещение не отапливается) и тепла вносимого отопительными и вентиляционными системами (если они предусмотрены), а также теплопотерь на обогрев поступающего воздуха, через ограждения здания и испарения влаги. Поэтому тепловой баланс можно представить в виде следующей формулы: Q жив. = Q вен. + Q исп. + Q о.зд. (2.10), где Q жив. - количество тепла, поступающего в помещение от животных, ккал/ч; Q вен. - количество тепла, расходуемое на нагревание вентиляционного воздуха, ккал/ч; Q исп. - количество тепла, необходимое на испарение влаги с пола, кормушек, оборудования здания, ккал/ч; Q о.зд. - количество тепла, которое теряется через ограждающие конструкции здания в наружную атмосферу, ккал/ч. Для расчета теплового баланса коровника на 200 голов берем следующие данные: Внутренние размеры коровника: длина - 66 м, ширина -21м, высота в коньке крыши - 5, 8 м, высота стены - 3 м. Стены коровника из обыкновенного кирпича на легком растворе в 2 кирпича толщиной 0, 525 м. Окна двойные размером 2, 35 х 1, 2 м, количество их 36. Ворота деревянные двойные размером 2, 8 х 3 м, их 4 и одни размером 2, 2 х 2, 2 м; одни двери деревянные размером 2, 2 х 1, 2. Потолок совмещен с крышей. Покрытие железобетонное сборное с рулонной кровлей и утеплителем толщиной 0, 16 м. Температура в помещении +10°С, относительная влажность - 70%. Район Витебск, средняя температура наружного воздуха в январе - -7, 8°С и средняя абсолютная влажность наружного воздуха в январе 2, 55 г/м3 (таблица 9 " Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь"). Поголовье животных в коровнике: 1 группа - коровы лактирующие, живой массой 500 кг, среднесуточный удой 10 л, их количество 102 головы; 2 группа - коровы лактирующие, живой массой 600 кг, удой 15 л, их 63 головы; 3 группа - сухостойные коровы живой массой 600 кг, их 27 голов; 4 группа - коровы сухостойные, живой массой 400 кг, их 8 голов. 1. Расчет прихода тепла в помещении. Расчет количества тепла, выделяемого животными, ведут по таблице " Количество тепла, углекислого газа и водяного пара, выделяемых сельскохозяйственными животными и птицей" по графе " свободное тепло" (приложения – таблица 10). Таблица 2.1 Определение количества тепла, выделяемого животными.
Следовательно, от всех животных в помещение поступит свободного тепла Q жив. = 145 756 ккал/ч (69 564 ккал/ч + 51 849 ккал/ч + 19 791 ккал/ч + 4 552 ккал/ч). В нашем примере дополнительного тепла, поступающего от обогревательного оборудования, нет. Приход тепла в зимнее время года от солнечной радиации и других источников (электролампочки и др.) незначителен и в расчет не принимается. 2. Расчет расхода тепла в помещении. 2.1. Расчет количества тепла, идущего на обогревание вентиляционного (наружного) воздуха. Qвен. = 0, 24 х G х Dt (2.11), где
где 0, 24- теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла в ккал, расходуемое на нагревание 1 кг воздуха на 1°С, ккал/кг/град; G - количество воздуха в кг, удаляемого из помещения вентиляцией или поступающего в него в течение часа в январе месяце, кг/ч; Dt - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, °С. При расчете G, во-первых проводят корректировку расчета объема вентиляции (формула 1.2) на самый холодный месяц (январь) Во-вторых, необходимо объемные единицы перевести в весовые. 1 м3 воздуха при температуре 10°С (норматив для коровников с привязным способом содержания животных) и среднем барометрическом давлении 760 мм рт.ст. весит 1, 247 кг (таблица 15 " Объемная масса воздуха (м3/кг) при различной температуре и различном барометрическом давлении"). G = 27 639, 3 х 1, 247 =344 66, 2 кг/ч Dt =10°С – (-7, 8°С) = 17, 8 °С. Расход тепла на обогревание поступающего воздуха будет равен Q вен. = 0, 24 х 34 466, 2 х 17, 8 = 147 239, 6 ккал/ч 2.2. Расчет расхода тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений (Q исп.) производят путем умножения количества испаряющейся с пола и других ограждений влаги на 0, 595 ккал, т.е. на количество тепла в ккал, расходуемого на испарение 1 г влаги. Количество влаги, испаряющейся с пола и ограждающих конструкций здания, определяем в виде процентной надбавки от количества влаги, выделяемой всеми животными, находящимися в данном помещении. Эта величина составляет 9 724 г/ч (см. расчет объема вентиляции во влажности). Q исп. = 9 724 х 0, 595 = 5 785, 8 ккал/ч. 2.3. Расчет теплопотерь через ограждающие конструкции здания проводится по формуле: Qо.з.д..= (2.12), где - показатель того, что все произведения k x F суммируются; k - коэффициент общей теплопередачи материала (в ккал/ч/м2/град); F - площадь ограждающей конструкции, м2; Dt - разность между температурой внутреннего и наружного воздуха, °С. Теплопотери через ограждающие элементы здания определяют дифференцировано: стен, окон, ворот и дверей, пола, чердачного перекрытия или совмещенного покрытия, так как их площадь и коэффициенты теплопередачи разные. Коэффициент общей теплопередачи (k) отдельных конструкций находят в приложении (таблицы 16-19). Для нашего примера k бесчердачного перекрытия составляет 0, 65, стен - 1, 01, окон - 2, 5, ворот и дверей - 2, 0. Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом: 1. Площадь потолка (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения внутренних размеров длины и ширины помещения. Площадь совмещенного (бесчердачного перекрытия) - путем умножения ширины покрытия на его длину и на количество сторон покрытия. 2. Площадь стен (помещение с чердачным перекрытием) - путем умножения наружного периметра помещения на высоту стен с учетом толщины потолка (совмещенного покрытия) за минусом площади окон и ворот. При расчете площади наружных стен помещения с совмещенным покрытием торцовые стены условно разбивают на прямоугольники и треугольники. Поэтому площадь стен определяется по промерам наружного периметра здания (по длине) и расстоянию от внутренней поверхности пола до верхней поверхности совмещенного покрытия у продольной стены с учетом площади двух треугольников торцовых стен. При этом площадь окон и ворот (дверей) не учитывается. 3. Площадь пола - по зонам: 1 зона - до 2 метров от стен; 2 зона - от 2 метров до 4 метров; 3 зона - от 4 метров. При этом, в первой 2-х метровой зоне площадь пола примыкающая к углам наружных стен, учитывается дважды, т.е. при определении площади этой зоны берут полностью длину обеих наружных стен, образующих углы (по внутреннему периметру). Для удобства расчетов цифровой материал целесообразно свести в таблицу. Таблица 2.2 Определение теплопотерь через ограждающие конструкции здания
Таким образом, теплопотери через ограждающие конструкции составляют 35 952, 62 ккал/ час. В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонам света и рельефу местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще 13 % тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стен, окон, ворот, дверей), т.е. (4517, 64 + 1462, 45+ 8 498, 79) x 0, 13 = 1882, 25 ккал/ч. Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций коровника составит: 35 952, 62 ккал/ч + 1882, 25 ккал/ч = 37834, 87 ккал/ч. Суммируем все теплопотери в помещении: на обогрев вентиляционного воздуха – 147 239, 6 ккал/ч, на испарение влаги с поверхности пола и ограждающих конструкций 5 785, 8 ккал/ч, на обогрев ограждающих конструкций – 37 834, 87 ккал/ч. Расход тепла равен 190 860, 27 ккал/ч. Подставляя полученные данные в формулу (2.10), определяем тепловой баланс помещения. 145 756 ккал/ч = 147 239, 6 ккал/ч + 5 785, 8 ккал/ч + 3783, 87 ккал/ч Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступления на 45104, 27 ккал/ч (190 860, 27 ккал/ч – 145 756 ккал/ч), что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе коровника. Допускаются отклонения ± 10% к расчетным данным. При расчете теплового баланса в помещении очень важно определить, какая же температура воздуха будет внутри помещения при найденном балансе. Поэтому нужно определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, при которой приход тепла в помещении будет равен его расходу, т.е. определить t нулевого баланса по следующей формуле: (2.13) Подставляем ранее полученные данные в формулу 2.13 Следовательно, разность между температурой наружного воздуха и температурой внутри помещения равна 13, 6°С, так как средняя январская температура в районе Витебска - -7, 8°С, то температура воздуха в помещении будет равна (13, 6°С -7, 8°С)=5, 8°С, что не соответствует зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты показывают, что температура воздуха в коровнике зимой будет снижаться ниже принятой на 4, 2 ОС. Такое снижение температуры воздуха в помещении повлечет за собой к увеличению относительной влажности воздуха и к потери продуктивности животных. Известно, что при понижении температуры воздуха помещения на 1 ОС животные теряют продуктивность на 3, 3 %, а при повышении влажности (более 85%) на 1% молочная продуктивность снижается на 1, 1 %. В нашем примере перепад температуры составляет 4, 2 ОС, потеря молочной продуктивности составит: 3, 3% х 4, 2 = 13, 86%. В коровнике 200 коров, из них часть сухостойных, среднесуточный удой составляет 12 кг молока, следовательно, 200 коров в сутки дают 2 400 кг молока. Потеря продуктивности составит: В январе 31 день, следовательно, потери молока составят (332, 64 х 31) 10 311, 84 кг, а за зимний период (за три месяца) 30 935, 52 кг. Сохранение нормального температурно-влажностного режима в помещении возможно при: А) обеспечении надежной работы системы канализации; Б) систематическом применении веществ, поглощающих влагу; В) обеспечении снижения общих теплопотерь через внешние ограждения. Если эти требования невыполнимы, то единственным выходом остается подогрев приточного вентиляционного воздуха, применив для этой цели отопительно-вентиляционные устройства (таблица 14 " Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений"). Известно, что 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита тепла требуется 45 104, 27: 860 = 52, 5 кВт/ч электроэнергии. Поэтому необходимо установить один электрокалорифер типа СФОА - 60 с мощностью нагревателей 67, 5 кВт (период работы 47 минут в час). При сгорании дизельного топлива 1 кг дает 12 000 ккал тепла, следовательно: 45 104, 27: 12 000 = 3, 76 кг необходимо сжечь в течение часа.
|