Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции. Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую-щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липид-ные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор. Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки. Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую-щие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отношении бактериальных спор. Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности. Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе ректальные. Эффективность дезинфекции зависит: • от устойчивости микроорганизмов к воздействию физических и химических факторов (наиболее устойчивые виды — это споры бацилл, плесени, грибки, мико-бактерии туберкулеза); • массивности микробного обсеменения; • наличия на объектах органических веществ (кровь, • особенностей обрабатываемых объектов по качеству • концентрации действующего вещества; • времени воздействия; • способа обработки (протирание, орошение, погружение).
|