![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Что представляет собой программа производственного контроляСтр 1 из 4Следующая ⇒
Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил Ирина ТИТАРЕНКО Ключевые проблемы · Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил? · Что представляет собой программа производственного контроля? · Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил? · Из чего состоит программа? · Какая существует ответственность за отсутствие программы?
Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»). Объектами производственного контроля являются: · общественные помещения; · здания и сооружения; · санитарно-защитные зоны; · зоны санитарной охраны; · транспорт; · технологическое оборудование; · технологические процессы; · рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг; · сырье, полуфабрикаты, готовая продукция; · отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01). Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. Что представляет собой программа производственного контроля Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как: · проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства; · прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения; · учет и отчетность по ведению производственного контроля; · контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами; · обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
|