Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водяное (проточное) охлаждение






Водяное охлаждение обеспечивает интенсивный отвод тепла от детали или элемента печи. Значение коэффициен­та теплоотдачи а зависит от плотности теплового потока, конструкции детали, температуры и скорости охлаждаю­щей воды и ряда других факторов и находится в пределах 102 – 105 Вт/м2× К. Детали печей не защищенные футеров­кой воспринимают тепловые потоки в среднем 200 – 800 кВт/м2, а футерованные или покрытые гарнисажем от 5 до 150 кВт/м2.

Особенностью водяного охлаждения является низкий допустимый уровень нагрева воды. При нагреве до 40 – 60°С из воды происходит выпадение солей, образование шлама, накипи на стенке. Средний коэффициент теплопро­водности накипи 0, 3 Вт/(м× К). Это приводит к росту тер­мического сопротивления стенки и повышению ее темпера­туры. Поэтому воду нагревают только до 35 – 50°С или в среднем на 10°С, что приводит к очень большим ее расхо­дам. Применение оборотного цикла и химической очистки воды хоть и удорожает систему охлаждения, но в целом оказывается целесообразным.

Из опыта известно, что средняя расходная скорость воды для предотвращения осаждения механических взвесей в детали не должна быть меньше 0, 8 м/с. Другим условием при выборе скорости является создание такой циркуляции, при которой для заданной плотности теплового потока на деталь не возникало бы местное кипение.

Для выбора минимальной скорости можно использо­вать эмпирическую формулу, м/с

, (87)

где q – плотность теплового потока, кВт/м2; dЭ эквива­лентный диаметр полости охлаждаемой детали, м.

Так для охлаждения рам и кессонов мартеновской печи минимальная скорость для предотвращения местного ки­пения равна 2 – 5 м/с, для фурм и холодильников доменной печи 0, 5 – 3 м/с, для глиссажных труб методических печей 1 – 1, 2 м/с. Отсюда следует, что в охлаждаемых деталях сложной конфигурации невозможно создать условия, пре­дотвращающие поверхностное кипение и образование на­кипи. Таким образом водяное охлаждение не устраняет опасности прогара в местах накипи и прорыва воды.

Начиная с 1950 г. на металлургических заводах страны стали переходить с водяного охлаждения на испаритель­ное.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал