Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика тепловой работы печей






Теплотехнические характеристики работы печей

Работа каждой печи характеризуется рядом показате­лей, наиболее важными из которых являются температур­ный и тепловой режим, коэффициент полезного теплоис-пользования и производительность.

Температурный режим. Температура печи — важный теплотехнический показатель работы печи, хотя термин «температура печи» имеет несколько условный характер. Дело в том, что в топливных печах в состоянии взаимного теплообмена находятся пламя (раскаленные газы), металл, кладка, температура которых различная. Причем, темпера­тура всей печи не может определяться ни одним из этих значений температуры, а представляет собой какую-то осредненную величину, применительно к которой обычно и применяют термин «температура печи».

Температура зависит от ряда факторов, важнейшие из которых — температура горения топлива и характер по­требления тепла (включая тепловые потери), свойственные данной конструкции печи. Иногда для ориентировочного определения пользуются весьма приближенным соотноше­нием t д = ht к, где t д —действительная температура печи; t к — калориметрическая температура горения топлива; h— пирометрический коэффициент, зависящий от конструкции печи, h = 0, 65¸ 0, 80.

Температура печи зависит прежде всего от ее назначе­ния и может изменяться во времени и по объему печи.

Изменение температуры печи во времени называется температурным режимом печи. Обычно его представляют соответствующим графиком t = f (t). Печи, температура которых не меняется со временем, называются печами постоянного действия (например, методические печи), с переменной во времени температурой — печами периодического действия (печи с выкатным подом). Изменение температу­ры по длине печи также может иметь различный характер. Нагревательные печи, в которых температура по всему объему приблизительно одинакова, называют камерными. Печи с изменяющейся по длине температурой называются; методическими.

Тепловой режим. Работа печи в значительной мере оп­ределяется тем, какое количество тепла поступает в нее. Количество тепла, которое подают в печь в каждый данный момент времени, называется тепловой нагрузкой. То наи­большее количество тепла, которое печь может нормально (без недожога топлива в рабочем пространстве) усвоить, называется тепловой мощностью.

Тепловой режим печи представляет собой изменение тепловой нагрузки во времени и может быть представлен графиком зависимости тепловой нагрузки от времени. Теп­ловой режим теснейшим образом связан с температурным режимом. Печи периодического действия, работающие с пе­ременной во времени температурой, имеют переменную во времени тепловую нагрузку, тогда как печи постоянного действия работают при неизменной тепловой нагрузке.

Качество работы печи, ее совершенство как теплового агрегата характеризуется коэффициентом полезного теплоиспользования (к.п.т.) и коэффициентом использования тепла (к.и.т.).

В общем виде к.п.т. определяют следующим образом:

.

Учитывая, что

,

к. п. т. может быть выражен в следующей форме:

, (98)

где В — расход топлива, м3/с; кг/с;

Q т — химическое тепло топлива, Вт;

Q м и Q шл — тепло соответственно металла и шлака, Вт;

Q энд и Q экз — тепло энедотермических и экзотерми­ческих (кроме горения топлива) реак­ций, Вт;

Q ф — физическое тепло топлива и воздуха, отнесенное к единице количества топ­лива, Дж/м3, Дж/кг;

Q ух — тепло уходящих газов, отнесенное к единице количества топлива, Дж/м3; Дж/кг;

Q пот — тепловые потери, Вт.

Из выражения (98) легко получить

. (99)

Если Q ф = 0, т.е. в печь поступает только тепло топли­ва, то коэффициент полезного теплоиспользования (к.п.т.) превращается в коэффициент полезного топливоиспользования.

Естественно, что чем выше значение к.п.т. (аналогич­ного коэффициенту полезного действия для разного рода агрегатов), тем лучше в тепловом отношении работает печь. Из выражения (99) следует, что увеличение подогрева топ­лива и воздуха, а также снижение температуры уходящих дымовых газов (поскольку Q ух = B ух × c ух × T ух) и тепловых потерь благоприятно влияет на к.п.т. печи.

Тепловые потери в печах в большей мере зависят от факторов, связанных с конструкцией печи, поэтому, чтобы характеризовать только топливо и условия его сжигания, применяют коэффициент использования топлива (к.и.т.)

. (100)

Сопоставляя выражения (98) и (100), можно видеть, что к.п.т. всегда меньше к.и.т., поэтому при проектирова­нии и эксплуатации печей следует стремиться к тому, что­бы к.п.т. по своей величине максимально приближались к к.и.т., для чего необходимо добиваться снижения тепло­вых потерь.

Производительность печей — важнейший показатель их работы, так как именно в производительности, как в фоку­се, сходятся все положительные и отрицательные стороны конструкции и тепловой работы печи. В плавильных печах производительность сильно зависит от характера проплав­ляемой шихты, в нагревательных печах — от начальной температуры металла. Как в том, так и в другом случаях на производительность большое влияние оказывает температура в рабочем пространстве печи и температура отходя­щих дымовых газов, а также интенсивность и характер теплопередачи от печи к нагреваемому (проплавляемому) материалу. Все это свидетельствует о том, что производи­тельность зависит от очень многих технологических, тепло­технических и конструктивных факторов, поэтому произво­дительность печей различного вида будет рассматриваться в дальнейшем при описании конкретных конструкций.

Обычно различают общую и удельную производитель­ность. Общая производительность характеризует размеры, масштабы агрегата и измеряется в т/ч, или т/сутки. При расчетах печей используется размерность производительности, кг/ч или кг/с. Удельная производительность, выражае­мая в кг/(м2× ч), или т/(м2× ч), характеризует интенсивность работы печи и служит для оценки качества работы и сравнения печей. Удельную производительность часто назы­вают напряженностью пода печи. Различают напряжен­ность активного пода и напряженность габаритного пода. В первом случае производительность отнесена только к пло­щади пода, занятой металлом, во втором — ко всей площади пода печи.

Тепловой баланс и расход топлива

Как можно видеть из вышеизложенного, расход топли­ва представляет собой важную характеристику работы пе­чей. На действующей печи расход топлива определяют не­посредственным измерением, а для проектируемых печей — расчетным путем, используя тепловой баланс печи.

Тепловой баланс печи состоит из равных между собой приходной и расходной частей, каждая из которых склады­вается из ряда статей. Для печей постоянного действия теп­ловой баланс составляют на один час, для печей периоди­ческого действия — на один цикл работы.

Статьи приходной части теплового баланса

1. Тепло, получаемое в результате сгорания топлива, Вт

где В — расход топлива, кг/с, или м3/с;

Q нр — теплота сгорания топлива, Дж/кг, Дж/м3.

2. Тепло, вносимое подогретым воздухом, Вт

Q в = в t в nu в

где t в— температура подогрева воздуха, °С;

с в — средняя удельная теплоемкость воздуха в интервале температур от 0°С до t в, Дж/(м3× К);

п — коэффициент избытка воздуха;

u в — количество воздуха, теоретически необходимого для сжигания единицы топлива, м3/кг, м33.

3. Тепло, вносимое подогретым топливом, Вт

Q т = Bc т t т

где ст — средняя удельная теплоемкость топлива в интервале температур от 0°С до t т, Дж/(м3× К);

t т — температура подогрева топлива, °С.

4. Тепло экзотермических реакций. В этой статье при составлении теплового баланса учитывают все химические реакции, идущие с положительным тепловым эффектом, кроме реакций горения топлива. В нагревательных печах учитывают тепло, выделяющееся при окислении металла. При окислении 1 кг железа выделяется примерно 56× 105 Дж/кг тепла, поэтому

Q экз = 56× 105 Pa Вт,

где Р — производительность печи, кг/с;

а — величина угара металла, кг/кг металла.

Статьи расходной части теплового баланса

1. Полезное тепло (Вт), необходимое для нагревания и плавления материалов. Если материалы поступают в печь холодными, то

,

если подогретыми, то

,

где Р — производительность печи, кг/с;

t м.к — конечная температура нагрева металла, °С;

t м.н — начальная температура металла, °С;

с м— средняя удельная теплоемкость металла в интервале температур от 0°С до t м.к, Дж/(мг× К);

с 'м— средняя удельная теплоемкость металла в интервале температур от 0°С до t м.н, Дж/(кг× К).

Для плавильных печей учитывают скрытую теплоту плавления материалов.

2. Тепло, уносимое шлаками, Вт

Q шл, 2 = M шл c шл t шл,

где М шл— масса шлака в единицу времени, кг /с;

t шл — температура шлака, °С;

с шл — удельная теплоемкость шлака, Дж/(кг× К).

3. Тепло эндотермических реакций Q 3.Эта статья ха­рактерна для плавильных печей. К ним относится, напри­мер, тепло, идущее на разложение известняка.

4. Тепло, уносимое отходящими газами, Вт

Q 4 = BV ух c ух t ух,

где t ух — температура отходящих из печи дымовых газов, °С;

с ух — средняя удельная теплоемкость отходящих из печи газов, Дж/(м3× К).

Некоторое количество дымовых газов удаляется из ра­бочего пространства печи в результате выбивания через окна, щели и др. Поэтому только с некоторым приближени­ем можно рассматривать как полное количество газов, об­разующихся при сжигании единицы массы или единицы объема топлива.

5. Тепло от химической неполноты сгорания топлива. При беспламенном сжигании потери тепла от химической неполноты сгорания практически отсутствуют. При пламен­ном сжигании в отходящих газах обычно содержится 0, 5 – 3% несгоревших газов (СО и Н2). Можно принять, что на 1% СО содержится 0, 5% Н2. Тогда теплота сгорания та­кой смеси составит около 12× 106 Дж/м3. Если в отходящих газах долю несгоревшего СО принять равной а, то потерн тепла, Вт:

Q 5 = ô BV ух a /2× 10-6

где V ух — количество уходящих из печи газов, м3/кг, м33.

6. Тепло от механической неполноты сгорания. Под ме­ханической неполнотой сгорания понимают различные по­тери топлива. Например, при сжигании твердого топлива потери составляют 3 – 5%, следовательно:

Вт.

В случае газообразного топлива потери тепла от утечки газа составляют 2 – 3%, тогда

Вт.

В случае жидкого топлива теряется около 1%, т.е.

Вт.

7. Потери тепла в результате теплопроводности через кладку. Потери тепла через свод, стены и под печи непре­рывного действия с установившимся режимом работы опре­деляют по уравнению, Вт

,

где t кл — температура внутренней поверхности кладки, °С;

t в — температура окружающего воздуха, °С;

S 1и S 2 — толщина огнеупорной кладки и изоляции, м;

l 1 и l 2 — соответственно коэффициенты теплопроводности кладки и изоляции, Вт/(м× К);

a — коэффициент теплоотдачи от стенки к возду­ху, равный 19, 8 Вт/(м2× К); 1/ a соответствен­но равно 0, 052 м2× К/Вт;

F — поверхность кладки, м2.

8. Потери тепла излучением через открытые окна печи, Вт

,

где С 0 — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, равный 5, 768 Вт/(м2× К4);

Т — средняя температура в печи, К;

F — площадь открытого окна, м2;

Ф — коэффициент диафрагмирования (см. том II настоящего издания);

Y — доля времени, когда окно открыто.

9. Тепло, затраченное на нагревание тары. Если тара холодная, то количество тепла, требующееся на ее нагрев, составит, Вт

Q 9 = M т c т t т,

Где М т— масса тары в единицу времени, кг/с;

с т — средняя удельная теплоемкость тары в интервале температур от 0°С до t т, Дж/(кг× К);

t т — температура нагрева тары, °С.

Если тара поступает нагретой, то учитывают только тепло, затраченное на ее дальнейшее нагревание.

10. Тепло, уносимое водой, охлаждающей отдельные ча­сти печи Q 10.

Для определения потерь тепла на охлаждение пользуют­ся практическими данными. Обычно эти потери составляют 10 – 15% всего прихода тепла.

11. Затраты тепла на аккумуляцию его кладкой в пе­чах периодического действия, Дж/период

,

где V кл – объем, кладки, м3;

ρ кл – плотность кладки, кг/м3;

с кл – теплоемкость кладки, Дж/(кг× К);

– средние конечная и начальная температу­ры кладки, определяемые на основании расчета прогрева стен, °С.

В печах с выдвижным подом необходимо также учиты­вать затраты тепла на аккумуляцию огнеупором тележки. В печах периодического действия, кроме аккумуляции теп­ла кладкой, тепло теряется через стены в результате тепло­проводности. Затраты тепла на аккумуляцию его кладкой определяются для печей периодического действия, темпе­ратура которых меняется по времени. Тепловой баланс та­ких печей составляется на весь период (цикл) их работы.

12. Неучтенные потери

Q 12 = (0, 1 – 0, 15)(Q 5 + Q 6 + Q 7 + Q 8 + Q 9 + Q 10 + Q 11).

Просуммировав отдельно приходные и расходные ста­тьи теплового баланса, следует приравнять Q приход = Q расход и получить, таким образом, одно уравнение с од­ним неизвестным, которым является расход топлива, В.

Зная величину В, можно окончательно подсчитать все статьи приходной и расходной частей теплового баланса.

Если анализируют тепловую работу действующей печи, то составляют таблицу теплового баланса, которая позво­ляет выяснить, какая статья расходной части баланса чре­змерно высока и, следовательно, обнаружить причину неудовлетворительной работы печи.

Для сравнения качества работы отдельных печей пользуются удельными показателями расхода тепла и топлива. Удельный расход тепла показывает, какое количество теп­ла затрачивается на нагрев 1 кг металла до необходимой температуры.

Часто удельный расход топлива определяют в единицах условного топлива (у.т.). За условное топливо принимают такое, теплота сгорания которого 29300 кДж/кг. Таким об­разом, удельный расход топлива равен

кг у.т./кг металла


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал