Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характеристика тепловой работы печей
Теплотехнические характеристики работы печей Работа каждой печи характеризуется рядом показателей, наиболее важными из которых являются температурный и тепловой режим, коэффициент полезного теплоис-пользования и производительность. Температурный режим. Температура печи — важный теплотехнический показатель работы печи, хотя термин «температура печи» имеет несколько условный характер. Дело в том, что в топливных печах в состоянии взаимного теплообмена находятся пламя (раскаленные газы), металл, кладка, температура которых различная. Причем, температура всей печи не может определяться ни одним из этих значений температуры, а представляет собой какую-то осредненную величину, применительно к которой обычно и применяют термин «температура печи». Температура зависит от ряда факторов, важнейшие из которых — температура горения топлива и характер потребления тепла (включая тепловые потери), свойственные данной конструкции печи. Иногда для ориентировочного определения пользуются весьма приближенным соотношением t д = ht к, где t д —действительная температура печи; t к — калориметрическая температура горения топлива; h— пирометрический коэффициент, зависящий от конструкции печи, h = 0, 65¸ 0, 80. Температура печи зависит прежде всего от ее назначения и может изменяться во времени и по объему печи. Изменение температуры печи во времени называется температурным режимом печи. Обычно его представляют соответствующим графиком t = f (t). Печи, температура которых не меняется со временем, называются печами постоянного действия (например, методические печи), с переменной во времени температурой — печами периодического действия (печи с выкатным подом). Изменение температуры по длине печи также может иметь различный характер. Нагревательные печи, в которых температура по всему объему приблизительно одинакова, называют камерными. Печи с изменяющейся по длине температурой называются; методическими. Тепловой режим. Работа печи в значительной мере определяется тем, какое количество тепла поступает в нее. Количество тепла, которое подают в печь в каждый данный момент времени, называется тепловой нагрузкой. То наибольшее количество тепла, которое печь может нормально (без недожога топлива в рабочем пространстве) усвоить, называется тепловой мощностью. Тепловой режим печи представляет собой изменение тепловой нагрузки во времени и может быть представлен графиком зависимости тепловой нагрузки от времени. Тепловой режим теснейшим образом связан с температурным режимом. Печи периодического действия, работающие с переменной во времени температурой, имеют переменную во времени тепловую нагрузку, тогда как печи постоянного действия работают при неизменной тепловой нагрузке. Качество работы печи, ее совершенство как теплового агрегата характеризуется коэффициентом полезного теплоиспользования (к.п.т.) и коэффициентом использования тепла (к.и.т.). В общем виде к.п.т. определяют следующим образом: . Учитывая, что , к. п. т. может быть выражен в следующей форме: , (98) где В — расход топлива, м3/с; кг/с; Q т — химическое тепло топлива, Вт; Q м и Q шл — тепло соответственно металла и шлака, Вт; Q энд и Q экз — тепло энедотермических и экзотермических (кроме горения топлива) реакций, Вт; Q ф — физическое тепло топлива и воздуха, отнесенное к единице количества топлива, Дж/м3, Дж/кг; Q ух — тепло уходящих газов, отнесенное к единице количества топлива, Дж/м3; Дж/кг; Q пот — тепловые потери, Вт. Из выражения (98) легко получить . (99) Если Q ф = 0, т.е. в печь поступает только тепло топлива, то коэффициент полезного теплоиспользования (к.п.т.) превращается в коэффициент полезного топливоиспользования. Естественно, что чем выше значение к.п.т. (аналогичного коэффициенту полезного действия для разного рода агрегатов), тем лучше в тепловом отношении работает печь. Из выражения (99) следует, что увеличение подогрева топлива и воздуха, а также снижение температуры уходящих дымовых газов (поскольку Q ух = B ух × c ух × T ух) и тепловых потерь благоприятно влияет на к.п.т. печи. Тепловые потери в печах в большей мере зависят от факторов, связанных с конструкцией печи, поэтому, чтобы характеризовать только топливо и условия его сжигания, применяют коэффициент использования топлива (к.и.т.) . (100) Сопоставляя выражения (98) и (100), можно видеть, что к.п.т. всегда меньше к.и.т., поэтому при проектировании и эксплуатации печей следует стремиться к тому, чтобы к.п.т. по своей величине максимально приближались к к.и.т., для чего необходимо добиваться снижения тепловых потерь. Производительность печей — важнейший показатель их работы, так как именно в производительности, как в фокусе, сходятся все положительные и отрицательные стороны конструкции и тепловой работы печи. В плавильных печах производительность сильно зависит от характера проплавляемой шихты, в нагревательных печах — от начальной температуры металла. Как в том, так и в другом случаях на производительность большое влияние оказывает температура в рабочем пространстве печи и температура отходящих дымовых газов, а также интенсивность и характер теплопередачи от печи к нагреваемому (проплавляемому) материалу. Все это свидетельствует о том, что производительность зависит от очень многих технологических, теплотехнических и конструктивных факторов, поэтому производительность печей различного вида будет рассматриваться в дальнейшем при описании конкретных конструкций. Обычно различают общую и удельную производительность. Общая производительность характеризует размеры, масштабы агрегата и измеряется в т/ч, или т/сутки. При расчетах печей используется размерность производительности, кг/ч или кг/с. Удельная производительность, выражаемая в кг/(м2× ч), или т/(м2× ч), характеризует интенсивность работы печи и служит для оценки качества работы и сравнения печей. Удельную производительность часто называют напряженностью пода печи. Различают напряженность активного пода и напряженность габаритного пода. В первом случае производительность отнесена только к площади пода, занятой металлом, во втором — ко всей площади пода печи. Тепловой баланс и расход топлива Как можно видеть из вышеизложенного, расход топлива представляет собой важную характеристику работы печей. На действующей печи расход топлива определяют непосредственным измерением, а для проектируемых печей — расчетным путем, используя тепловой баланс печи. Тепловой баланс печи состоит из равных между собой приходной и расходной частей, каждая из которых складывается из ряда статей. Для печей постоянного действия тепловой баланс составляют на один час, для печей периодического действия — на один цикл работы. Статьи приходной части теплового баланса 1. Тепло, получаемое в результате сгорания топлива, Вт где В — расход топлива, кг/с, или м3/с; Q нр — теплота сгорания топлива, Дж/кг, Дж/м3. 2. Тепло, вносимое подогретым воздухом, Вт Q в = Bс в t в nu в где t в— температура подогрева воздуха, °С; с в — средняя удельная теплоемкость воздуха в интервале температур от 0°С до t в, Дж/(м3× К); п — коэффициент избытка воздуха; u в — количество воздуха, теоретически необходимого для сжигания единицы топлива, м3/кг, м3/м3. 3. Тепло, вносимое подогретым топливом, Вт Q т = Bc т t т где ст — средняя удельная теплоемкость топлива в интервале температур от 0°С до t т, Дж/(м3× К); t т — температура подогрева топлива, °С. 4. Тепло экзотермических реакций. В этой статье при составлении теплового баланса учитывают все химические реакции, идущие с положительным тепловым эффектом, кроме реакций горения топлива. В нагревательных печах учитывают тепло, выделяющееся при окислении металла. При окислении 1 кг железа выделяется примерно 56× 105 Дж/кг тепла, поэтому Q экз = 56× 105 Pa Вт, где Р — производительность печи, кг/с; а — величина угара металла, кг/кг металла. Статьи расходной части теплового баланса 1. Полезное тепло (Вт), необходимое для нагревания и плавления материалов. Если материалы поступают в печь холодными, то , если подогретыми, то , где Р — производительность печи, кг/с; t м.к — конечная температура нагрева металла, °С; t м.н — начальная температура металла, °С; с м— средняя удельная теплоемкость металла в интервале температур от 0°С до t м.к, Дж/(мг× К); с 'м— средняя удельная теплоемкость металла в интервале температур от 0°С до t м.н, Дж/(кг× К). Для плавильных печей учитывают скрытую теплоту плавления материалов. 2. Тепло, уносимое шлаками, Вт Q шл, 2 = M шл c шл t шл, где М шл— масса шлака в единицу времени, кг /с; t шл — температура шлака, °С; с шл — удельная теплоемкость шлака, Дж/(кг× К). 3. Тепло эндотермических реакций Q 3.Эта статья характерна для плавильных печей. К ним относится, например, тепло, идущее на разложение известняка. 4. Тепло, уносимое отходящими газами, Вт Q 4 = BV ух c ух t ух, где t ух — температура отходящих из печи дымовых газов, °С; с ух — средняя удельная теплоемкость отходящих из печи газов, Дж/(м3× К). Некоторое количество дымовых газов удаляется из рабочего пространства печи в результате выбивания через окна, щели и др. Поэтому только с некоторым приближением можно рассматривать как полное количество газов, образующихся при сжигании единицы массы или единицы объема топлива. 5. Тепло от химической неполноты сгорания топлива. При беспламенном сжигании потери тепла от химической неполноты сгорания практически отсутствуют. При пламенном сжигании в отходящих газах обычно содержится 0, 5 – 3% несгоревших газов (СО и Н2). Можно принять, что на 1% СО содержится 0, 5% Н2. Тогда теплота сгорания такой смеси составит около 12× 106 Дж/м3. Если в отходящих газах долю несгоревшего СО принять равной а, то потерн тепла, Вт: Q 5 = ô BV ух a /2× 10-6 где V ух — количество уходящих из печи газов, м3/кг, м3/м3. 6. Тепло от механической неполноты сгорания. Под механической неполнотой сгорания понимают различные потери топлива. Например, при сжигании твердого топлива потери составляют 3 – 5%, следовательно: Вт. В случае газообразного топлива потери тепла от утечки газа составляют 2 – 3%, тогда Вт. В случае жидкого топлива теряется около 1%, т.е. Вт. 7. Потери тепла в результате теплопроводности через кладку. Потери тепла через свод, стены и под печи непрерывного действия с установившимся режимом работы определяют по уравнению, Вт , где t кл — температура внутренней поверхности кладки, °С; t в — температура окружающего воздуха, °С; S 1и S 2 — толщина огнеупорной кладки и изоляции, м; l 1 и l 2 — соответственно коэффициенты теплопроводности кладки и изоляции, Вт/(м× К); a — коэффициент теплоотдачи от стенки к воздуху, равный 19, 8 Вт/(м2× К); 1/ a соответственно равно 0, 052 м2× К/Вт; F — поверхность кладки, м2. 8. Потери тепла излучением через открытые окна печи, Вт , где С 0 — коэффициент лучеиспускания абсолютно черного тела, равный 5, 768 Вт/(м2× К4); Т — средняя температура в печи, К; F — площадь открытого окна, м2; Ф — коэффициент диафрагмирования (см. том II настоящего издания); Y — доля времени, когда окно открыто. 9. Тепло, затраченное на нагревание тары. Если тара холодная, то количество тепла, требующееся на ее нагрев, составит, Вт Q 9 = M т c т t т, Где М т— масса тары в единицу времени, кг/с; с т — средняя удельная теплоемкость тары в интервале температур от 0°С до t т, Дж/(кг× К); t т — температура нагрева тары, °С. Если тара поступает нагретой, то учитывают только тепло, затраченное на ее дальнейшее нагревание. 10. Тепло, уносимое водой, охлаждающей отдельные части печи Q 10. Для определения потерь тепла на охлаждение пользуются практическими данными. Обычно эти потери составляют 10 – 15% всего прихода тепла. 11. Затраты тепла на аккумуляцию его кладкой в печах периодического действия, Дж/период , где V кл – объем, кладки, м3; ρ кл – плотность кладки, кг/м3; с кл – теплоемкость кладки, Дж/(кг× К); – средние конечная и начальная температуры кладки, определяемые на основании расчета прогрева стен, °С. В печах с выдвижным подом необходимо также учитывать затраты тепла на аккумуляцию огнеупором тележки. В печах периодического действия, кроме аккумуляции тепла кладкой, тепло теряется через стены в результате теплопроводности. Затраты тепла на аккумуляцию его кладкой определяются для печей периодического действия, температура которых меняется по времени. Тепловой баланс таких печей составляется на весь период (цикл) их работы. 12. Неучтенные потери Q 12 = (0, 1 – 0, 15)(Q 5 + Q 6 + Q 7 + Q 8 + Q 9 + Q 10 + Q 11). Просуммировав отдельно приходные и расходные статьи теплового баланса, следует приравнять Q приход = Q расход и получить, таким образом, одно уравнение с одним неизвестным, которым является расход топлива, В. Зная величину В, можно окончательно подсчитать все статьи приходной и расходной частей теплового баланса. Если анализируют тепловую работу действующей печи, то составляют таблицу теплового баланса, которая позволяет выяснить, какая статья расходной части баланса чрезмерно высока и, следовательно, обнаружить причину неудовлетворительной работы печи. Для сравнения качества работы отдельных печей пользуются удельными показателями расхода тепла и топлива. Удельный расход тепла показывает, какое количество тепла затрачивается на нагрев 1 кг металла до необходимой температуры. Часто удельный расход топлива определяют в единицах условного топлива (у.т.). За условное топливо принимают такое, теплота сгорания которого 29300 кДж/кг. Таким образом, удельный расход топлива равен кг у.т./кг металла
|