Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные параметры и показатели работы электрических печей
Общим для конструкций всех электрических печей является то, что они состоят из двух основных частей: собственна печи, т.е. рабочей камеры, где происходит технологический процесс, и электрического оборудования, включающего тот или иной преобразователь электроэнергии (трансформатор, высокочастотный генератор), а также пусковые, расиределительные, защитные и сигнальные устройства. Для вакуумных печей свойственна еще одна (третья) важная часть конструкции: вакуумное оборудование, с помощью которого создается и поддерживается необходимое разрежение в рабочей камере. Помимо этого, современные электрические печи оборудованы комплексом контрольно-измерительных и регулирующих приборов, предназначенных для измерения и регулирования параметров технологического процесса (температуры, давления и т.д.) в рабочей камере. При работе электрической печи имеют место потери энергии, обусловленные как потерями тепла из рабочей камеры, так и потерями электрической энергии в системе питания печи, токоподводах и устройствах для генерации тепла. Все эти причины приводят к снижению общего КПД электрической печи, который определяют по формуле h общ = h эл h т, (109) где h эл и h т — электрический и тепловой к.п.д. Электрический к.п.д. может быть выражен так: h эл =(Q с – Q эл)/ Q с, (110) где Q с — количество электрической энергии, полученное установкой из сети за данный промежуток времени; Q эл — электрические потери за тот же промежуток времени (в токо-подводах, трансформаторе и т.п.). Тепловой к.п.д.: h т = Q пол/(Q с – Q эл + Q экз) = (Q с – Q эл + Q экз – Q т)/(Q с – Q эл + Q экз) (111) где Q пол — количество полезно расходуемого в печи тепла на проведение технологического процесса за определенный период времени; Q экз — количество тепла, освобождающегося при протекании в печи экзотермических реакций за тот же период времени; Q т — тепловые потери печи за тот же период времени. Величиной Q экз в электрических нагревательных печах можно пренебречь. Тогда общий к.п.д. установки h общ = h эл h т = Q пол/ Q с. (112) Таким образом, чем меньше потери тепла из рабочей камеры и электрические потери при данной мощности печи, тем выше ее к. п.д. Работа любой электрической печи и степень совершенства ее конструкции характеризуются, помимо к.п.д., производительностью и удельным расходом электроэнергии, т.е. расходом энергии на единицу обрабатываемого металла. Эти характеристики связаны с мощностью печи, ее геометрическими размерами, полезной емкостью рабочей камеры и другими параметрами. Производительность и размеры рабочей камеры связаны между собой через время осуществления технологического процесса, т.е. время нагрева или расплавления металла. Очевидно, что чем больше подводимая к печи мощность, тем меньше время нагрева и, следовательно, выше производительность при данной массе садки (емкости печи). Производительность печи при данной мощности возрастает при сокращении неизбежных периодов простоя (загрузка и выгрузка изделий) и технологической выдержки. Установлено, что влияние подводимой к печи мощности сказывается на ее производительности наиболее существенно в период нагрева, так как в моменты простоя и технологической выдержки энергии расходуется только на покрытие тепловых потерь из печной камеры. Следовательно, для уменьшения удельного расхода электроэнергии необходимо стремиться к увеличению электрического и теплового к.п.д., т.е. к уменьшению потерь тепла в период нагрева и выдержки. Общий технико-экономический анализ показывает, что при конструировании электрических печей необходимо стремиться так сократить тепловые потери, чтобы соблюдалось условие h т ³ 0, 8. Известно, что тепловые потери пропорциональны теплоотдающей поверхности кожуха печи, поэтому с увеличением размеров рабочей камеры, когда соотношение между теплоотдающей наружной поверхностью и массой садки уменьшается, снижается и удельный расход электроэнергии. Однако при определении размеров электрической печи следует учитывать ее мощность, так как при взаимно противоположном изменении этих двух показателей можно получить одну и ту же производительность. Поэтому в каждом случае необходимо выполнение технико-экономического анализа с целью определения мощности и емкости, которые обеспечивают заданную производительность печи и которым соответствуют наименьшие суммарные расходы на единицу продукции.
|