Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксплуатация печей и уход за ними






В процессе эксплуатации за печами должен быть обеспечен необходи­мый уход с целью увеличения срока службы и повышения качества ра­боты печей. Из изложенного выше следует, что основными частями печ­ного агрегата являются: система отопления печи, рабочее пространство печи, устройство для утилизации тепла отходящих дымовых газов, ар­матура и механизмы печи.

За всеми этими частями в процессе эксплуатации печей должны осуществляться необходимые наблюдения и контроль. Своевременно
принятые меры по устранению отдельных неполадок — залог длитель­ной и эффективной эксплуатации печей.

Наблюдение за нормальной работой системы отопления печей вклю­чает следующее:

1) чтобы горелки и форсунки работали равномерно, топливо и воздух равномерно распределялись по горелкам и форсункам;

2) чтобы не было подтекания мазута в форсунках, проскока и от­рыва пламени в горелках;

3) чтобы все отсечные устройства были в порядке и достаточно плотно перекрывали трубопроводы топлива и воздуха;

4) чтобы печь всегда была обеспечена достаточной тягой; для этого не допускать возможности подсоса холодного воздуха в борова и дымоотводящие каналы, в результате чего может снизиться температура дымовых газов у основания трубы и уменьшиться создаваемая ею тяга;

5) чтобы поддерживалось требуемое давление в печи, предотвращающее подсос холодного воздуха из атмосферы цеха и выбивание ды­мовых газов из окон печи; подсос холодного воздуха приведет к перерасходу топлива и ухудшит тягу, а выбивание дымовых газов отри­цательно сказывается на работе механизмов и стойкости арматуры печи.

Рабочее пространство печи — ответственная часть печного агрегата, работающая в наиболее сложных температурных условиях.

В сталеплавильных печах наиболее ответственными частями кладки рабочего пространства являются под, часть стен печи, омываемых рас­плавленными металлом и шлаком, и свод. За всеми этими элеметами кладки сталеплавильных печей необходимо тщательное наблюдение. Подина и нижняя часть стен печи в небольших размерах изнашиваются в течение каждой проведенной плавки. Поэтому между плавками необ­ходимо устранять эти неисправности, т.е. проводить заправку подины и откосов огнеупорным порошком во избежание преждевременного из­носа подины. Небрежность и недостаточная тщательность в уходе за подиной сталеплавильной печи могут служить причиной серьезной аварии — прорыва пода, «ухода» жидкого металла из печи.

Свод сталеплавильной печи выдерживает воздействие весьма высо­ких температур и подвержен воздействию брызг шлака и металла. По­этому необходимо тщательно следить за его состоянием и степенью из­носа, так как известны случаи, когда, например, в мартеновских печах частично или даже полностью обрушивается свод на расплавленную ванну металла с шлаком. Когда толщина свода уменьшается до крити­ческого размера, тогда печь останавливается на холодный ремонт с пол­ной заменой свода. Однако в процессе эксплуатации свода возможно возникновение отдельных неплотностей и прогаров, которые необходимо немедленно ликвидировать, поскольку они могут явиться очагами прог­рессирующего разрушения свода. Подобный текущий ремонт свода, а часто и некоторых других элементов кладки выполняют без остановки печи в горячем состоянии.

В нагревательных печах наиболее уязвимой частью кладки печи яв­ляются ее подина, подверженная действию окалины и истирающему воздействию перемещающегося металла.

Обобщая вопросы, относящиеся к службе огнеупорной кладки во всех, без исключения, нагревательных печах, необходимо отметить, что в процессе эксплуатации печей надо непрерывно следить за плотностью огнеупорной кладки печи с тем, чтобы вовремя устранять возникшие неплотности и прогары, которые могут явиться причиной основатель­ного разрушения кладки и выхода из строя элементов арматуры и ме­ханизмов печи.

Для устранения возникающих неплотностей и прогаров часто приме­няют метод торкретирования. Сущность торкретирования состоит в том, что на разрушенные места кладки наносится увлажненная зернистая масса равномерными слоями с помощью специальных машин. Торкрет-масса машиной обычно подается на поверхности кладки сжатым воз­духом.

При горячем торкретировании обычно используют тонкозернистые материалы, при холодном — крупнозернистые. Торкретированием мож­но ремонтировать наружные и внутренние поверхности как в холодном состоянии, так и при высоких температурах. Толщина торкрет-слоя, ко­торый наносится за один прием, не должна превышать 10 – 30 мм во избежание обвала массы. С помощью торкретирования можно ликви­дировать не только образовавшиеся прогары в кладке, но и восстано­вить полностью отдельные элементы печей.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал