Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эксплуатация печей и уход за ними
В процессе эксплуатации за печами должен быть обеспечен необходимый уход с целью увеличения срока службы и повышения качества работы печей. Из изложенного выше следует, что основными частями печного агрегата являются: система отопления печи, рабочее пространство печи, устройство для утилизации тепла отходящих дымовых газов, арматура и механизмы печи. За всеми этими частями в процессе эксплуатации печей должны осуществляться необходимые наблюдения и контроль. Своевременно Наблюдение за нормальной работой системы отопления печей включает следующее: 1) чтобы горелки и форсунки работали равномерно, топливо и воздух равномерно распределялись по горелкам и форсункам; 2) чтобы не было подтекания мазута в форсунках, проскока и отрыва пламени в горелках; 3) чтобы все отсечные устройства были в порядке и достаточно плотно перекрывали трубопроводы топлива и воздуха; 4) чтобы печь всегда была обеспечена достаточной тягой; для этого не допускать возможности подсоса холодного воздуха в борова и дымоотводящие каналы, в результате чего может снизиться температура дымовых газов у основания трубы и уменьшиться создаваемая ею тяга; 5) чтобы поддерживалось требуемое давление в печи, предотвращающее подсос холодного воздуха из атмосферы цеха и выбивание дымовых газов из окон печи; подсос холодного воздуха приведет к перерасходу топлива и ухудшит тягу, а выбивание дымовых газов отрицательно сказывается на работе механизмов и стойкости арматуры печи. Рабочее пространство печи — ответственная часть печного агрегата, работающая в наиболее сложных температурных условиях. В сталеплавильных печах наиболее ответственными частями кладки рабочего пространства являются под, часть стен печи, омываемых расплавленными металлом и шлаком, и свод. За всеми этими элеметами кладки сталеплавильных печей необходимо тщательное наблюдение. Подина и нижняя часть стен печи в небольших размерах изнашиваются в течение каждой проведенной плавки. Поэтому между плавками необходимо устранять эти неисправности, т.е. проводить заправку подины и откосов огнеупорным порошком во избежание преждевременного износа подины. Небрежность и недостаточная тщательность в уходе за подиной сталеплавильной печи могут служить причиной серьезной аварии — прорыва пода, «ухода» жидкого металла из печи. Свод сталеплавильной печи выдерживает воздействие весьма высоких температур и подвержен воздействию брызг шлака и металла. Поэтому необходимо тщательно следить за его состоянием и степенью износа, так как известны случаи, когда, например, в мартеновских печах частично или даже полностью обрушивается свод на расплавленную ванну металла с шлаком. Когда толщина свода уменьшается до критического размера, тогда печь останавливается на холодный ремонт с полной заменой свода. Однако в процессе эксплуатации свода возможно возникновение отдельных неплотностей и прогаров, которые необходимо немедленно ликвидировать, поскольку они могут явиться очагами прогрессирующего разрушения свода. Подобный текущий ремонт свода, а часто и некоторых других элементов кладки выполняют без остановки печи в горячем состоянии. В нагревательных печах наиболее уязвимой частью кладки печи являются ее подина, подверженная действию окалины и истирающему воздействию перемещающегося металла. Обобщая вопросы, относящиеся к службе огнеупорной кладки во всех, без исключения, нагревательных печах, необходимо отметить, что в процессе эксплуатации печей надо непрерывно следить за плотностью огнеупорной кладки печи с тем, чтобы вовремя устранять возникшие неплотности и прогары, которые могут явиться причиной основательного разрушения кладки и выхода из строя элементов арматуры и механизмов печи. Для устранения возникающих неплотностей и прогаров часто применяют метод торкретирования. Сущность торкретирования состоит в том, что на разрушенные места кладки наносится увлажненная зернистая масса равномерными слоями с помощью специальных машин. Торкрет-масса машиной обычно подается на поверхности кладки сжатым воздухом. При горячем торкретировании обычно используют тонкозернистые материалы, при холодном — крупнозернистые. Торкретированием можно ремонтировать наружные и внутренние поверхности как в холодном состоянии, так и при высоких температурах. Толщина торкрет-слоя, который наносится за один прием, не должна превышать 10 – 30 мм во избежание обвала массы. С помощью торкретирования можно ликвидировать не только образовавшиеся прогары в кладке, но и восстановить полностью отдельные элементы печей.
|