Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания к выполнению работы. Задание к контрольной работе






Задание к контрольной работе

по дисциплине «ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализ»

Для группы эзс-11-2

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

ДЛЯ ГРУППЫ ФЗ-09

Нижний Новгород

 


Введение

Цель работы: изучить приемы, методику экономического анализа деятельности предприятия и показать их использование на примере анализа деятельности конкретного предприятия.

Исходные данные: Исходные данные по вариантам приведены в приложении к настоящим методическим указаниям. Номер варианта задается студенту в соответствии с его шифром.

Основные вопросы работы:

1. Дать краткое описание цели и задачи экономического анализа.

2. Проанализировать деятельность данного предприятия по производству и реализации продукции за год.

3. Проанализировать использование трудовых ресурсов предприятия.

4. Дать анализ использования фонда оплаты труда.

5. Проанализировать себестоимость продукции.


Методические указания к выполнению работы

 

Экономический анализ хозяйственной деятельности – это комплексное изучение работы предприятий и объединений с целью объективной оценки ее результатов и выявления возможностей дальнейшего повышения эффективности производства. Изучение курса позволит получить представление о методах и критериях оценки деятельности предприятия в рыночных условиях, выявить закономерности и причинные связи между различными показателями деятельности предприятия.

Цель изучения курса – получение знаний, позволяющих моделировать и управлять экономическими процессами, происходящими на предприятии.

Контрольная работа состоит из пяти аналитических задач.

Решение каждой задачи заключается в проведении необходимых расчетов аналитических показателей и их динамики с обязательным описанием формул и алгоритмов расчетов. Результаты решения каждой задачи должны быть прокомментированы письменно

в виде краткого аналитического заключения. Для наглядности выводов и обобщений можно привести графики, диаграммы, схемы.

При оформлении контрольной работы формулировку пункта задания переписывать не следует, достаточно сослаться на его номер.

Расчеты относительных показателей целесообразно выполнять с точностью: по коэффициентам — до 0, 0001; по процентам — до 0, 01.

В конце работы необходимо привести список используемой литературы.

Распределение вариантов в соответствии с последней цифрой номера зачетной книжки студента (студенческого билета):


Выполнение самостоятельной работы следует начинать с изучения учебного материала по рекомендуемой литературе, после чего необходимо отразить в пояснительной записке цель и задачи экономического анализа.

Затем студент приступает к анализу деятельности конкретного предприятия (в соответствии с вариантом), а именно: анализу выполнения плана по выпуску товарной и реализованной продукции (таблица 1). Выполнение плана по товарной продукции анализируется как в целом, так и по ассортименту (номенклатуре) с указанием возможных причин, которые повлияли на результат недовыполнения плана по основным видам продукции. При этом следует обратить особое внимание на расчет среднего процента выполнения плана по ассортименту как отношения суммы фактического выпуска по каждому сорту, но не выше плана, к общему плановому объему выпуска продукции.

В процессе анализа выполнения плана по реализации продукции следует уяснить влияние таких факторов как изменение объема товарного выпуска, состояние запасов готовой продукции на складе на начало и конец года, товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, также на начало и конец года (таблица 2).

Правильность этих расчетов должна подтверждаться балансовой увязкой, т. е. сумма всех отклонений должна быть равна величине отклонения от планового объема реализованной продукции.

Прежде чем переходить к анализу использования трудовых ресурсов (таблица 3), надо изучить теорию по данному вопросу, т. е. что такое трудовые ресурсы, текучесть кадров, производительность труда и как они влияют на выпуск товарной продукции предприятием. Далее следует приступать непосредственно к анализу, а именно: определить влияние на результат выпуска товарной продукции следующих факторов:

1. Изменение среднесписочной численности рабочих;

ТП= (ССЧ°-ССЧПЛ) • ПТРПЛ

ПТРПЛ= ТППЛ/ССЧПЛ – плановая производительность труда

2. Изменение среднегодовой производительности труда одного рабочего.

ТП =(ПТРО- ПТР ПЛ) ССЧО

ПТР°= ТП°/ССЧ°- отчетная производительность труда

В свою очередь среднегодовая производительность труда зависит также от ряда факторов. Поэтому следующим этапом анализа является определение влияния на результат выпуска товарной продукции

- Среднего количества дней, отработанных одним рабочим;

ТП = ДР ПТРПЛД ССЧПЛ,

где ДР - изменение среднего количества дней, отработанных рабочими;

ПТРПЛД - среднедневная производительность труда одного рабочего по плану;

ССЧПЛ - среднесписочная численность рабочих по плану.

 

- Средней продолжительности рабочего дня:

ТП= СПД • ПТРПЛЧ • ДР°,

где СПД - изменение средней продолжительности рабочего дня;

ПТРПЛЧ - среднечасовая производительность труда по плану;

ДР° - отчетное количество дней, отработанных всеми рабочими.

 

- Среднечасовой производительности труда одного рабочего:

ТП = ПТР Ч • КЧ°,

где ПТР Ч – изменение среднечасовой производительности труда

КЧ°- отчетное количество часов, отработанное всеми рабочими.

 

Среднедневная производительность труда рабочего

,

где ЧД – количество человеко – дней, отработанных всеми рабочими за год.

Среднечасовая производительность труда рабочего

где ЧЧ – количество человеко – часов, отработанных всеми рабочими за тот же период.

После расчетов данных факторов важно уяснить конкретные причины, повлиявшие на результат образования целодневных и внутрисменных простоев рабочих.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда (таблица 3). Определяется абсолютное отклонение от плана фонда оплаты труда:

ФОТабс = ФОТ ° - ФОТ ПЛ,

где ФОТабс - абсолютное отклонение по фонду зарплаты;

ФОТ° - фонд оплаты труда рабочих по отчету;

ФОТПЛ - фонд оплаты труда рабочих по плану.

На данное отклонение оказывают влияние два фактора:

1. Среднесписочная численность рабочих:

ФОТ= ССЧ •ЗПГПЛ,

где ЗПГПЛ - среднегодовая заработная плата рабочего по плану.

2. Среднегодовая зарплата одного рабочего:

ФОТ= ЗПГ • ССЧ°,

где ЗП Г - изменение среднегодовой заработной платы рабочих.

Если отклонение со знаком «+» значит имеет место перерасход фонда оплаты, если отклонение со знаком «-», значит экономия.

Далее фонд оплаты труда анализируется по видам оплаты труда (таблица 4). При этом абсолютное отклонение определяется по следующим статьям как не зависящим от объема произведенной продукции:

- повременная оплата труда рабочих;

- все виды доплат;

- оплата за исправление брака;

- оплата простоев не по вине рабочего;

- прочие виды оплаты труда.

Относительное отклонение рассчитывается по следующим статьям, зависящим от объема произведенной продукции:

- оплата труда рабочих – сдельщиков;

- премии сдельщикам и повременщикам;

- оплата очередных отпусков.

Процент выполнения плана по выпуску товарной продукции находится:

%ТП = ТП° / ТППЛ • 100%

Анализ себестоимости производится по показателю затрат на 1 рубль товарной продукции (таблица 5), который выгоден тем, что во-первых, является универсальным, т. к. может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Объектом анализа является отклонение по этому показателю от плана. На этот результат оказывают влияние три основных фактора:

- структура выпуска продукции;

- себестоимость изделий;

- цена изделий.

Чтобы определить влияние изменения первого фактора, т. е. структуры выпуска продукции, нужно из затрат на 1 рубль товарной продукции, пересчитанных на фактический выпуск при плановой себестоимости и плановых ценах, вычесть затраты по плану.

Для расчета влияния изменения себестоимости изделий нужно из затрат, пересчитанных на фактический выпуск при отчетной себестоимости и плановых ценах, вычесть затраты при плановой себестоимости и плановых ценах.

И, наконец, чтобы определить влияние изменения цены продукции, нужно из фактических затрат при отчетной себестоимости и отчетных ценах вычесть затраты при отчетной себестоимости и плановых ценах.

После всех сделанных расчетов делается предварительный вывод о работе данного предприятия за анализируемый период.

Оформление контрольной работы. Контрольная работа должна быть представлена на кафедру за месяц до начала экзаменационной сессии в форме постранично пронумерованной пояснительной записки со всеми необходимыми расчетами.

Все вопросы должны быть освещены достаточно полно в соответствии с приведенным порядком и ссылкой на использованные источники литературы. На титульном листе пояснительной записки указываются фамилия, имя, отчество, факультет, группа и шифр. В конце записки должны быть указаны использованные источники, подпись студента и дата выполнения работы.

 


Литература

1. Скамай Л.Т. и др. Экономический анализ деятельности предприятий: Учебник. Гриф. – М.: ИНФРА-М, 2004.

2. Экономический анализ: Учебник. / Под ред. Л.Т.Гиляровской. Гриф. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

3. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник. Гриф. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

4. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Гриф. – М.: НФРА-М, 2003.

5. Савицкая Т.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. – М.: ИНФРА-М, 2003.

6. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт-Издат, 2003.

7. Чистов М.М. Экономика строительства: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2002.

8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Гриф. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал