Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рекомендации по изучению источников
Написанию курсовой работы должен предшествовать активный поиск источников, подбор и изучение литературы по избранной теме - нормативных документов, работ отечественных и зарубежных специалистов, материалов веб-сайтов, деловой и периодической печати, статистических и справочных материалов. Для этого рекомендуется использовать библиотечный каталог, библиографический справочный материал, справочные электронные системы. Изучать источники лучше в порядке обратном хронологическому, т.е. в начале целесообразно изучить самые свежие публикации, затем – прошлых лет. После изучения источников необходимо составить рабочий план курсовой работы, согласовать его с преподавателем. В процессе написания работы ее план может уточняться и корректироваться. Перечень рекомендуемых к изучению источников (основной и дополнительной литературы, Интернет-ресурсов) указывается в приложении Б. 3 ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ, СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Студент может выполнять работу на основе данных реальной или условной организации (предприятия), что согласуется с руководителем. В отдельных темах могут быть использованы результаты экспертных оценок, социологических исследований и материалы других специальных методов и исследований. По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20 страниц и не более 35 страниц печатного текста и включать следующие обязательные структурные компоненты: 1) титульный лист; 2) содержание (оглавление); 3) введение, в котором раскрывается актуальность темы, определяется цель и основные задачи; 4) основная часть (теоретическая, практическая, опытно-экспериментальная), состоящая из глав и параграфов; 5) заключение; 6) приложения (иллюстративный и графический материал); 7) библиографический список; 8) письменный отзыв руководителя работы. Титульный лист является первым листом работы, он оформляется на стандартном бланке или изготавливается в компьютерном (печатном) варианте; он должен содержать информацию о том, где, когда, кем и по какой дисциплине и теме выполнялась курсовая работа, кто является научным руководителем с указанием его ученой степени и звания. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но на нем номер страницы не проставляется. Содержание (оглавление) включает наименование всех частей работы с указанием номеров страниц, с которых начинается изложение каждой главы и параграфа, в том числе введения, заключения, приложений и библиографического списка. Во введении объясняется выбор темы, раскрываются ее актуальность, значимость, определяются объект и предмет исследования, формулируются цели и задачи исследования, выдвигается гипотеза. По объему введение должно составлять от 2 до 3 страниц текста. Основная часть курсовой работы должна четко и логически последовательно раскрывать ее содержание в соответствии с оглавлением (планом). На основе изученных литературных источников отечественных и зарубежных авторов в основной части работы рассматривается сущность исследуемой проблемы, анализируются различные подходы к ее решению, излагается собственная позиция студента. Основная часть курсовой работы состоит из разделов или глав, которые должны заканчиваться краткими выводами. Главы, в свою очередь, могут быть разделены на параграфы. Первая глава, как правило, теоретическая. В ней обсуждаются вопросы, связанные с понятийным аппаратом, рассматриваются различные точки зрения на проблему, различные позиции авторов, излагаются аргументы в их критику или поддержку, а после анализа точек зрения о дискуссионных вопросах - и собственная позиция. Важнейшие теоретические положения темы следует излагать своими словами и при необходимости подкреплять цитатами. Не допускается прямое переписывание текста из учебников или другой литературы, должна быть произведена творческая обработка материала. Вторая глава является расчетно-аналитической, она содержит основные расчеты показателей производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия) по выбранной теме; обоснование выбранных методов и конкретных методик, представляются основные результаты, их качественный и количественный анализ, широко используется фактический материал. Анализ и обработку цифровой информации следует проводить с помощью современных методов экономического анализа. Материал иллюстрируется графиками, таблицами, схемами т.п. Следует помнить, что достоинство работы зависит не только от качества использованных источников, достижения содержательной целостности изложения, логически верно выстроенной структуры, но и от умелого включения материалов, отражающих личный опыт студентов, результаты их самостоятельных исследований. Суждения, характеристики, предположения и выводы необходимо подкреплять ссылками на имеющиеся концепции и факты. При обращении к теоретическим работам отечественных и зарубежных авторов, материалам эмпирических исследований, необходимо указывать источники, а в случае заимствования оригинальных идей - дословно цитировать, заключая эту часть текста в кавычки. Содержание работы иллюстрируется схемами, таблицами, диаграммами, графиками, рисунками и т.д.; которые оформляются непосредственно в тексте работы или отдельными приложениями (в случае, если они занимают больше ½ страницы). В заключении кратко обобщаются ранее сделанные по тексту выводы и рекомендации; по объему заключение не превышает 2-3 страниц текста. Приложения (таблицы, диаграммы, схемы, рисунки, фотографии и пр.) наглядно отражают наиболее важные положения и выводы. Библиографический список должен включать не менее 15 записей литературных и иных источников. Следует иметь в виду, что по содержанию курсовая работа должна иметь, практический характер, что обуславливает особенности ее внутренней структуры. Структура курсовой работы практического характера включает: введение; основную часть, которая обычно состоит из двух разделов, теоретического и практического; заключение; приложения; библиографический список. В первом, теоретическом разделе, дается история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы. Данный вид теоретической работы предполагает: анализ и толкование - выявление действительного содержания тех или иных утверждений, высказываний и пр.; критику и проблематизацию - выявление противоречий и несоответствий, определение логических разрывов, формулировку нерешенных вопросов; типизацию и систематизацию - выявление оснований той или иной позиции, точки зрения, отнесение ее к определенной научной парадигме (типу представлений, теории, подходу, научной школе), построение системной картины исследуемого научного направления; схематизацию - фиксацию сути выработанных представлений в однозначных и наглядных формах: рисунках, таблицах, блок-схемах и т.п. Во втором, практическом разделе, изучаемый вопрос рассматривается на примере конкретного предприятия (допускается создание виртуального предприятия) и подкрепляется расчетами, графиками, таблицами, схемами.
4 ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями, в основу которых положены следующие стандарты: - ГОСТ 2.105-95. Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам. - ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. - ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - ГОСТ Р 7.0.5.-2008. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка Общие требования и правила. Титульный лист оформляется в соответствии с образцом (Приложение В). Следует помнить, что перенос слов на титульном листе не допускается, точка в конце названий не ставится, размеры полей титульного листа общепринятые. Содержание (оглавление) курсовой работы оформляется на отдельном листе и брошюруется сразу же за титульным листом. Слово «СОДЕРЖАНИЕ» печатается прописными буквами, размещается симметрично тексту, точка в конце не ставится. Наименование глав и параграфов записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Главы и параграфы должны иметь в пределах работы порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами и разделенные точкой. В конце номера параграфа точка не ставится. Главы и параграфы имеют указания номеров страниц, с которых начинается данная часть документа. Образец оформления примерного содержания смотрите в приложении Г. Текст курсовой работы печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (параметры страницы: верхнее, нижнее – 20 мм., правое поле – 15 мм., левое поле – 30 мм) шрифтом Times New Roman, кегль 12-14, через 1, 5 интервала в редакторе Word для Microsoft (версии 6.0/95 или 97/2003 с расширением doc). Текст форматируется по ширине листа. Не допустимо писать работу с грамматическими ошибками, с редакционными и стилистическими погрешностями. Структурные части основного текста курсовой работы обозначаются заголовками. Различают заголовки первого и второго уровней. К заголовкам первого уровня относятся: «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «НАЗВАНИЯ ГЛАВ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК», «ПРИЛОЖЕНИЯ». В тексте работы они печатаются прописными буквами без подчеркивания и точки в конце, выравниваются по центру, переносы в словах не допускаются. Каждый заголовок первого уровня и следующий за ним текст начинаются с новой страницы. К заголовкам второго уровня относятся наименования параграфов, которые записывают через один межстрочный интервал в виде заголовков с абзаца строчными буквами, кроме первой прописной, но также без подчеркивания и точки в конце. Нельзя писать заголовок в конце страницы, если на ней не умещаются три строки идущего под заголовком текста. Текст необходимо разбивать на абзацы, т.е. примерно равные по объему части текста, тесно связанные между собой и объединенные по смыслу, начала которых пишут с абзацного отступа 1, 27 см. Внутри глав и параграфов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис [-]. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать строчные буквы [а)] и арабские цифры [1)], после которых ставится скобка без точки, а запись производится на один шаг левее относительно абзацного отступа, т.е. разряд под разрядом. Подпункты в нумерованных рубриках обычно разделяются точкой с запятой [; ], а после последнего подпункта ставится точка. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пример: Рентабельность продаж, выраженную в % вычисляют по формуле Rпродаж = *100%, (1) где Пч – чистая прибыль, тыс. руб.; Vрп – объем реализованной продукции, работ, услуг. Формулы располагаются по центру и нумеруются сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают одним номером - (1). Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, в формуле (1). Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например, (3.1). Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например, (В.1). В тексте числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти – словами. (Пример: отобрать 15 труб для испытаний на давление; провести испытания пяти труб, каждая длиной 5 м.) Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной. Недопустимо отделять единицу физической величины от числового значения, т.е. переносить их на разные строки или страницы. Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Слово «Таблица», ее номер и название помещают над таблицей слева. Слово «Таблица» и название заголовка и пишутся строчными буквами, первая – прописная, Заголовок не подчеркивают. Перенос слов в заголовке не допустим. Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а при необходимости, в приложении к документу. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа. Иллюстрации (таблицы, графики, схемы, рисунки и пр.), занимающие менее 1/2 страницы, могут быть расположены в тексте работы. Иллюстрации, занимающие более 1/2 страницы, выносятся из текста, выполняются на отдельном листе и даются в разделе «Приложения». Располагать иллюстрации необходимо так, чтобы было удобно их рассматривать: без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации обозначаются словом «Рисунок» и нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. Слово «Рисунок», его номер и наименование располагают под иллюстрацией по центру. Приложение следует начинать с новой страницы и располагать после библиографического списка в той последовательности, в какой появляются ссылки на них в тексте работы. Посередине страницы прописными буквами пишется слово «Приложение», после которого следует буква, обозначающая его последовательность. Номера приложений обозначают прописными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Библиографические списки, библиографические ссылки и сноски являются составной частью справочного аппарата научной работы и служат источником библиографической информации о цитируемых, рассматриваемых или упоминаемых в тексте исследования документах. Все цитаты и другие заимствования должны сопровождаться сносками и ссылками, оформлению которых следует уделять самое серьезное внимание, поскольку в этом определенной мере находит свое выражение научная этика и культура научного труда. Следует помнить, что библиографические ссылки бывают внутритекстовыми, затекстовыми и подстрочными. Внутритекстовые библиографические ссылки заключаются в скобки непосредственно в основном тексте, затекстовые ссылки оформляются в выноски, подстрочные ссылки - в сноски. Сноски в тексте располагают с абзацного отступа в конце страницы, на которой они обозначены, и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, а к данным, расположенным в таблице, в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы. Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения. При цитировании, заимствовании данных из литературы или составлении библиографических списков и указателей литературы необходимо оформлять библиографические ссылки. Для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес: Официальные периодические издания: электрон. путеводитель / Рос.нац. б-ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL: https://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007) или, если о данной публикации говорится в тексте документа: URL: https://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html * Галина Васильевна Старовойтова, 17.05.46 – 20.11.1998: [мемор.сайт] / cост. и ред. Т. Лиханова. [СПб., 2004]. URL: https://www.starovoitova.ru/rus/main.php (дата обращения: 22.01.2007). Для обозначения электронного адреса используют аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса). После электронного адреса в круглых скобках приводят сведения о дате обращения к электронному сетевому ресурсу: после слов «дата обращения» указывают число, месяц и год. Все элементы поисковых данных документа разделяют точками: ОР РНБ. Ф. 316. Д. 161. Л. 1. РО ИРЛИ. Ф. 568. Оп. 1. № 196. Л. 18–19 об. При нумерации подстрочных библиографических ссылок применяют единообразный порядок для всего данного документа: сквозную нумерацию по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части и т. п., или – для данной страницы документа. Библиографический список, как и библиографические ссылки и сноски, – это часть справочного аппарата научной работы, отражающая сведения об использованных документах и содержащая упорядоченное множество библиографических записей на эти документы. Библиографический список составляется в алфавитном порядке, его обязательными элементами являются: фамилия и инициалы автора в именительном падеже; полное название книги с прописной буквы без кавычек; место издания; название издательства; год издания обозначают арабскими цифрами без слова «год» или сокращения «г»; сведения о количестве томов; порядковый номер тома, части, а также номера страниц. Важно, чтобы в определенном информационном массиве сведения были приведены по единой методике. Примеры оформления библиографических записей содержатся в приложении Д. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последнего, включая приложения и библиографический список без пропусков и повторений. Порядковый номер страницы размещается на середине верхнего поля. Номера страниц проставляются, начиная с содержания (вторая страница). Готовая работа должна быть сброшюрована в твердый или мягкий переплет с титульным листом.
5 ПИСЬМЕННЫЙ ОТЗЫВ И ОЦЕНКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполненная курсовая работа перед сдачей руководителю должна быть тщательно выверена и подписана студентом. Преподаватель проверяет ее, подписывает и вместе с письменным отзывом передает студенту для ознакомления. Письменный отзыв включает: - заключение о соответствии курсовой работы заявленной теме; - оценку полноты разработки поставленных вопросов, теоретической и практической значимости курсовой работы; - оценку качества оформления курсовой работы; - оценку курсовой работы в балльной системе. В пределах объема времени, предусмотренного на выполнение курсовой работы по дисциплине, преподаватель может предусмотреть ее открытую защиту. Открытая защита курсовой работы состоит из доклада студента (10-12 минут) и ответов на поставленные вопросы. В докладе в сжатом виде указывается на актуальность темы, дается характеристика использованных источников, раскрывается структура работы и основное содержание излагаемых вопросов, а также сообщаются выводы, к которым пришел автор. По окончании доклада студент должен быть готов ответить на ряд вопросов. В процессе беседы со студентом преподаватель выясняет уровень его теоретической подготовки по данной теме, знание им основной литературы, умение автора излагать и обосновывать результаты своего исследования. Курсовая работа оценивается оценками «отлично» («5»), «хорошо» («4»), «удовлетворительно» («3»), «неудовлетворительно» («2»). Критериями оценки курсовой работы являются: 1) актуальность и разработанность темы; 2) полнота использования источников, отечественной (и иностранной) специальной литературы по рассматриваемым вопросам; 3) полнота и качество собранных фактических данных по объекту исследования; 4) глубина исследования и степень самостоятельности выполнения работы; 5) обоснованность результатов проведенного исследования и сформулированных по его итогам выводов и предложений; 6) владение статистической и аналитической методологией, умение использовать ее при написании курсовой работы; 7) аргументированность и глубина выводов; 8) качество оформления работы; 9) соблюдение сроков ее предоставления. Оценки курсовой работы записываются в ведомость, положительные оценки - в зачетную книжку студента за подписью преподавателя Положительная оценка по той дисциплине, по которой предусматривается курсовая работа, выставляется только при условии успешного выполнения курсовой работы на оценку не ниже «удовлетворительно». Студент, не представивший в установленный срок курсовой работы или не защитивший ее по неуважительной причине, не допускается к экзаменационной сессии. Студентам, получившим неудовлетворительную оценку по курсовой работе, предоставляется право выбора новой темы курсовой работы или, по решению преподавателя, доработки прежней темы, и определяется новый срок для ее выполнения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа над курсовой работой должна рассматриваться как органическая и непременная составная часть профессиональной подготовки студентов. Дальнейшее совершенствование умения работать с научной, научно-популярной, учебной литературой и другими источниками, использовать различные методы экономического анализа формирует умение сравнивать изложение одних и тех же вопросов в различных изданиях, выявлять общее, находить различия, сравнивать различные точки зрения по принципиальным вопросам, определять и высказывать по ним свою точку зрения; самостоятельно делать выводы и обобщения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Темы курсовых работ (дополнены словами «на примере ….) 1. Экономические аспекты создания (реорганизации, ликвидации) предприятия 2. Развитие малого бизнеса в России (или Ростовской области) 3. Предпринимательство как фактор развития рыночной экономики 4. Организация (предприятие) и его производственные ресурсы 5. Предприятие как открытая экономическая система 6. Основной капитал как важнейший фактор материально-технической базы организации (предприятия) 7. Основной капитал предприятия и его оценка 8. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на эффективность управления его деятельностью 9. Исследование резервов улучшения использования основных производственных фондов предприятия 10. Повышение эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятия 11. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования структуры основных фондов 12. Исследование проблем эффективного использования основных фондов на предприятии 13. Повышение экономической эффективности деятельности предприятия на основе модернизации производства 14. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет обновления основных фондов 15. Основные направления повышения эффективности использования производственной мощности предприятия 16. Экономическая оценка состояния основных производственных фондов предприятия и пути улучшения их использования 17. Экономическая оценка эффективности воспроизводства основных фондов 18. Основные направления повышения фондоотдачи и пути их реализации на предприятии 19. Управление оборотными средствами предприятия и эффективность их использования 20. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет оптимального управления запасами 21. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет снижения издержек обращения 22. Повышение эффективности использования оборотных средств предприятия и пути ускорения их оборачиваемости 23. Совершенствование нормирования расхода материальных ресурсов и определение потребности в них на предприятии 24. Повышение эффективности производства за счет снижения материалоемкости продукции 25. Основные направления повышения эффективности использования материальных ресурсов и пути их реализации 26. Повышение эффективности использования оборотных фондов предприятия 27. Организация индивидуального, мелкосерийного и поточного производства в различных отраслях промышленности 28. Управление качеством продукции как фактор снижения издержек производства 29. Основные направления повышения эффективности использования персонала предприятия 30. Роль службы занятости населения и других образовательных учреждений в подготовке кадровых ресурсов предприятия 31. Управление трудовыми ресурсами предприятия 32. Повышение эффективности управления персоналом на предприятии 33. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет снижения потерь рабочего времени 34. Исследование резервов повышения эффективности использования рабочего времени 35. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии и их влияние на эффективность производства 36. Сущность и значение оплаты труда на предприятии (организации) 37. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии 38. Совершенствование управления производством за счет мотивации и стимулирования труда. 39. Управление затратами на предприятии 40. Управление издержками на предприятии как фактор повышения эффективности производства 41. Оптимизация издержек предприятия путем внедрения нового производства 42. Планирование выпуска продукции на предприятии 43. Исследование резервов снижения себестоимости продукции 44. Снижение себестоимости продукции как фактор повышения эффективности производства 45. Снижение себестоимости продукции на основе технического перевооружения производства 46. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий 47. Снижение затрат на производство продукции и пути их реализации 48. Ценовая политика организации (предприятия) в современных условиях хозяйствования 49. Ценовая стратегия организации (предприятия) в современных условиях хозяйствования 50. Влияние политики ценообразования результаты деятельности предприятия 51. Финансовые результаты деятельности организации (предприятия) 52. Роль и значение прибыли, как результата финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия) 53. Формирование и использование прибыли, как обобщающего показателя финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия) 54. Рентабельность финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия) и пути ее повышения. Роль прибыли в повышении эффективности производства 55. Основные направления и факторы увеличения прибыли предприятия и их влияние на повышение эффективности производства 56. Исследование резервов повышения прибыли на предприятии 57. Общая оценка эффективности деятельности предприятия (организации) 58. Резервы повышения экономической эффективности производства в современных условиях 59. Повышение эффективности производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия 60. Производственный потенциал предприятия, оценка его состояния и пути улучшения использования 61. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе диверсификации производства 62. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе расширения ассортимента 63. Обеспечение безубыточности деятельности предприятия на основе оптимизации ассортимента товарной продукции 64. Усиление конкурентных позиций предприятия за счет обновления ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции 65. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе расширения производства 66. Повышение эффективности деятельности предприятия на основе применения лизинга 67. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет совершенствования управления товарооборотом 68. Современные формы материально – технического снабжения на предприятии и пути их развития 69. Организационно-экономические направления совершенствования материально – технического снабжения и сбыта на предприятии 70.Создание и использование интеллектуальной собственности на предприятии 71. Влияние внутренней и внешней среды предприятия на результаты его деятельности 72. Бизнес-план, как одна из форм внутрифирменного планирования 73. Инновационная деятельность организации (предприятия) 74. Сущность и значение инвестиций для деятельности предприятий 75. Инновации и научно-технический потенциал организации (предприятия)
|