![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Отчёт по лабораторной работе № 8 Определение показателя адиабаты при адиабатическом расширении газа
Выполнила: студентка гр. РГИ-11 ___________ /Абрамова Н.С./ (подпись) (Ф.И.О.)
Проверил: Доцент ___________ /Фицак В.В./ (подпись) (Ф.И.О.) САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011
Цель работы: изучить законы идеального газа и основные положения классической теории теплоёмкости; определить коэффициент Пуассона g - отношение теплоёмкости при постоянном давлении Ср к теплоемкости при постоянном объеме CV методом адиабатического расширения (методом Клемана - Дезорма). Краткое теоретическое содержание:
Явление, изучаемое в работе: адиабатное расширение газа. Определение основных физических понятий: Термодинамика – раздел физики, изучающий соотношения и превращения тепла и других форм энергии. Термодинамическая система – это некая физическая система, состоящая из большого количества частиц, способная обмениваться с окружающей средой энергией и веществом. Для термодинамических систем справедливы законы термодинамики. Идеальный газ - математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией. Между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания, соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги, а время взаимодействия между молекулами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями. Теплоемкость – это величина, характеризующая способность вещества изменять свою температуру с подводом или отводом теплоты. Определяется как отношение бесконечно малого количества теплоты δ Q, полученного телом, к соответствующему приращению его температуры δ T:
где С – теплоемкость, Дж/К; δ Q - количество теплоты, Дж; δ Т – изменение температуры, К. Удельная теплоемкость определяется как количество тепловой энергии, необходимой для повышения температуры одного килограмма вещества на один градус Цельсия.
где с – удельная теплоемкость, Дж/К∙ кг; С – теплоемкость, Дж/К; m – масса, кг.
Молярная теплоемкость -это теплоёмкость одного моля вещества.
где С – молярная теплоемкость, Дж/К∙ моль; с – удельная теплоемкость, Дж/К∙ кг; М – молярная масса, кг/моль. Адиабатический процесс -термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не получает и не отдаёт тепловой энергии. Уравнение политропы: pVn = const, где P - давление газа[Па]; V - его объём[м3]; n – показатель политропы. Коэффициент Пуассона (показатель адиабаты) -это отношение теплоёмкости при постоянном давлении (Ср) к теплоёмкости при постоянном объёме (Сv).
где γ – коэффициент Пуассона (показатель адиабаты); Ср - теплоемкость при постоянном давлении, Дж/К; Сv – теплоемкость при постоянном объеме, Дж/К. Основные расчетные формулы: 1)Расчет коэффициента Пуассона:
где
Погрешности прямых измерений: Формулы для расчета погрешностей косвенных измерений: Расчет погрешности измерения коэффициента Пуассона:
где Результаты опыта:
Примеры вычислений: Опыт 1 Пример расчета коэффициента Пуассона Пример расчета погрешности измерения коэффициента Пуассона: Результат:
Вывод: В данном опыте был рассчитан коэффициент Пуассона при адиабатическом расширении воздуха. Коэффициент Пуассона составил Пример расчета процента отличия:
|