Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет валового выпуска по отраслям экономики






Валовой выпуск (ВВ) представляет собой стоимость продуктов услуг, произведенных в отчетном периоде, и является исходным показателем для расчета валового внутреннего продукта (ВВП) на стадии производства.

Составляющими ВВ являются:

· выпуск продуктов;

· выпуск рыночных услуг;

· выпуск нерыночных услуг;

· косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

При расчете ВВ необходимо принимать во внимание следующие моменты:

1. ВВ оценивается в текущих, т.е. рыночных, ценах, действующих на момент производства товаров или оказания услуг.

2. Продукция и услуги включаются в валовой выпуск того периода, в котором они были произведены, независимо от того, в каком периоде произошла их продажа.

3. В стоимость валового выпуска как результата деятельности предприятия за период времени (год, квартал, месяц) входят продукты в разной степени готовности:

· готовая продукция – продукты, изготовление которых завершено в пределах данной хозяйственной единицы;

· полуфабрикаты – продукты, прошедшие обработку в пределах хотя бы одного производственного подразделения и доведенные до определенной степени готовности;

· незавершенное производство – продукты, незаконченные обработкой в пределах одного производственного подразделения.

4. В валовой выпуск включаются некоторые виды произведенных, но нереализованных продуктов и услуг. К ним относятся:

· продукты и услуги, произведенные предприятиями для внутрипроизводственных нужд;

· продукты и услуги, обмениваемые по бартеру;

· продукты и услуги, предоставленные производителем своим работникам в качестве оплаты труда;

· продукты и услуги, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские сады, поликлиники, профилактории и т.п.);

· сельскохозяйственные и пищевые продукты, одежда, обувь, предметы мебели, произведенные домашними хозяйствами для собственных нужд и потребления;

· платные домашние услуги (оплачиваемая домашняя прислуга);

· условно исчисленные услуги финансовых посредников.

5. Не входят в состав ВВ:

· бесплатные домашние услуги;

· земельная рента;

· обслуживание и ремонт жилых зданий силами самих владельцев.

6. Валовой выпуск отраслей, оказывающих платные (рыночные) услуги (коммунальное хозяйство, бытовые услуги, платное просвещение и др.), представляет собой сумму выручки от их оказания.

7. Валовой выпуск отраслей, оказывающих бесплатные (нерыночные) услуги, оценивается по текущим затратам на их оказание как сумма промежуточного потребления, потребления основного капитала, оплаты труда наемных работников и других чистых налогов на производство.

По отдельным отраслям экономики показатели валового выпуска рассчитываются неодинаково (табл. 2.1).

Таблица 2.1


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал