![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Рекомендуемые размеры инвентарных
· Помещение для отдыха занимающихся рекомендуется принимать из расчета 3 м2 на одно место исходя из 15% пропускной способности в смену при учебно-тренировочных занятиях (но не менее 24 м2). Возможно вместо отдельного помещения предусматривать требуемую площадь в световых разрывах коридоров. · Учебный класс (методический кабинет) площадью 30 м2 может предусматриваться практически во всех круглогодично действующих залах (катках). · Kомнаты инструкторского и тренерского состава предусматриваются, как правило, раздельные для мужчин и женщин. Соотношение числа мест в них принимается 1: 1. Общее число мест определяется исходя из того, что на каждого инструктора или тренера приходится 15 занимающихся в смену при учебно-тренировочных занятиях. Площадь комнат определяется из расчета 2.5 м2 на одно место, но не менее 9 м2 каждая. При числе одновременно работающих мужчин и женщин 5 и менее человек может предусматриваться одна общая комната с размещением в ней 1 – 2 кабин для переодевания площадью не менее 1 м2 каждая. · Бытовые помещения для рабочих и служебные помещения административного и инженерно-технического персонала. а) бытовые помещения для рабочих рекомендуется принимать на 50% штатного расписания и исходить из расчета 1.5 м2 на одно место, но не менее 9 м2; б) кабинет директора при числе сотрудников 100 чел. и более принимается площадью 24 м2, при меньшем числе – 12 м2; в) кабинеты заместителя директора, главного инженера при числе сотрудников 100 чел. и более принимаются площадью по 12 м2 каждый, при меньшем числе – по 9 м2; г) приемная при числе сотрудников 100 чел. и более принимается площадью 12 м2, при меньшем числе – 8 м2; приемная предусматривается общей при кабинетах директора и главного инженера; д) кабинет начальника (заведующего) отдела (службы) при числе сотрудников 100 чел. и более принимается площадью 24 м2, при меньшем числе – 12 м2; при числе сотрудников менее 10 человек кабинет начальника (заведующего) не предусматривается, а его рабочее место размещается в общей комнате отдела (службы) из расчета 7 м2; е) рабочие помещения сотрудников отделов (служб) определяются из расчета 4 м2 на одного сотрудника; ж) комната коменданта (заведующего хозяйством) во всех случаях принимается площадью 8 м2; з) зал заседаний площадью 72 м2 предусматривается при числе сотрудников 100 человек и более. - Помещения для медицинского обслуживания состоят из кабинета врача площадью 14 м2 и ожидальной площадью 9 м2. Ожидальная может располагаться в расширенной части коридора. - Массажная и баня сухого жара могут предусматриваться в зданиях спортивных залов и катков. В состав помещений массажной входят: а) массажная площадью 12 м2 при одном столе; при двух и более столах площадь принимается из расчета 8 м2 на каждый стол; б) раздевальня из расчета 1.5 м2 на каждый стол, но не менее 5 м2; в) душевая (см. табл.) В состав бани сухого жара входят: а) камера сухого жара, площадь которой определяется из расчета 2 м2 на одно место (не считая шлюза при входе в камеру). Рекомендуется предусматривать вместимость камер в пределах 7 – 8 человек (но не более 10); б) раздевальня из расчета 1.5 м2 на одно место в камере, но не менее 12 м2; в) душевая (см. табл.) г) комната отдыха из расчета 2 м2 на одно место в камере, но не менее 12 м2; д) контрастная ванна с зеркалом воды, как правило, 2´ 2 м, размещаемая в отдельном помещении. Обходные дорожки вокруг ванны рекомендуется принимать шириной до 2 м. - Буфеты для занимающихся и зрителей необходимо предусматривать во всех спортивных сооружениях при пропускной способности занимающихся более 48 человек в смену или при числе зрительских мест более 500. При меньших показателях в помещениях для отдыха или вестибюлях для зрителей могут устанавливаться автоматы для продажи напитков. Число мест в буфетах рекомендуется принимать для занимающихся из расчета 1 посадочное место на 6 человек суммарной пропускной способности в смену; для зрителей – из расчета 3% числа зрительских мест. Площади залов буфетов (с раздаточной) для занимающихся принимаются из расчета 3.4 м2 на каждое посадочное место при их числе до 8; по 2.25 м2 на каждое посадочное место при их числе свыше 8 до 30; по 1.8 м2 на каждое посадочное место при их числе свыше 30. Площади залов буфетов для зрителей (без учета раздаточной) принимаются не менее 1.4 м2 на каждое место. Площади подсобных помещений буфетов определяются применительно к требованиям по проектированию учреждений общественного питания. - Помещение для двух машин по уходу за льдом размером 9´ 6.5 м, высотой 3.9 м предусматривается в. Проемы для выезда из помещений предусматриваются высотой не менее 2.4 м и шириной не менее 3.5 м. - Помещения для уборочного инвентаря располагаются рассредоточенно, поэтажно, вблизи убираемых помещений, а их площади определяются из расчета 4 м2 на каждые 1000 м2 убираемой площади. - Помещение для пожарного поста принимается площадью 25 м2 при вместимости трибун более 2000 мест и площадью 15 м2 при вместимости трибун от 1000 до 2000 мест. При вместимости трибун до 1000 мест помещение пожарного поста не предусматривается. - Помещения для работников охраны общественного порядка предусматривается в виде двух смежных комнат по 10 – 12 м2 на каждая на демонстрационных сооружениях с трибунами вместимостью не менее 1500 зрителей. Они должны размещаться в удобной связи с трибунами, фойе и вестибюлем для зрителей. - Курительные предусматриваются в зданиях спортивно-зрелищных залов и катков. Площадь их принимается из расчета 0.04 м2 на одно зрительское место, но не менее 10 м2. Смежное расположение курительных и санитарных узлов не рекомендуется.
|