Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Температура начала рекристаллизации
Температура появления рекристаллизованных зерен, т. е. температура начала рекристаллизации tн.р.не является физической константой, такой как точка плавления. В отличие от температуры фазового равновесия температура начала рекристаллизации зависит от времени отжига. Другой фактор, сильно влияющий на температуру начала рекристаллизации, — степень деформации при обработке давлением. С увеличением степени деформации температура начала рекристаллизации снижается (рисунок 3.2). Объясняется это тем, что с увеличением степени деформации растут плотность дислокаций и энергия, накопленная при деформации, т. е. возрастает термодинамический стимул рекристаллизации. Так как плотность дислокаций и соответственно накопленная при деформации энергия с увеличением степени деформации растут с затуханием, то и температура начала рекристаллизации снижается при увеличении степени деформации с затуханием, достигая определенного предела при данном времени отжига.С увеличением времени отжига сильнодеформированного металла температура начала его рекристаллизации снижается с затуханием, достигая приближенно постоянной величины через 1—2 ч отжига.
|