![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая характеристика метода
Титриметрический метод анализа является одним из наиболее важных методов количественного анализа. Титриметрия – это метод количественного анализа, основанный на точном измерении объема раствора реагента с точно известной концентрацией, который израсходован на реакцию с аналитом. Таким образом, аналитическим сигналом в титриметрии является объем раствора реагента V(R). Точность измерения объема (мл) должна составлять 1–2 знака после запятой, обычно 0, 1 или 0, 05 мл. Основной операцией метода является титрование с помощью бюретки. Бюретка – это точный измерительный сосуд, позволяющий проводить определение объема раствора с точностью не менее 0, 1 мл. Титрование – это процесс добавления раствора реагента (титран-та, рабочего раствора) из бюретки к раствору аналита до тех пор, пока весь аналит не прореагирует. Момент окончания реакции фиксируют визуально по аналитическому эффекту (изменение, появление или исчезновение окраски; выпадение или растворение осадка). Для этого при титровании используют индика-торы. Момент титрования, когда количество вещества эквивалента добавленного титранта становится равным количеству вещества эквивалента аналита называется точкой эквивалентности (стехио-метричности). Надо отметить, что на практике с помощью индикатора фиксируют чаще всего не саму точку эквивалентности (т. э.), а конечную точку титрования (к. т. т.), в которой наблюдается видимый аналитический эффект. Преимуществами титриметрического метода анализа являются: быстрота проведения анализа (обычно несколько минут); простота выполнения анализа (всего одна операция) и оборудо-вания (бюретка); высокая точность, равная 0, 5% (зависит от точности определе-ния концентрации и точности измерения объема); возможность использования реакций всех 4 типов, протекаю-щих в растворах, в связи с чем метод используется чаще гравиметри-ческого; низкая стоимость анализа; универсальность: метод пригоден для анализа органических и неорганических веществ, водных и неводных растворов. Важнейший недостаток метода – меньшая точность по сравнению с гравиметрией. Это обусловлено тем, что точность измерения объема с помощью бюретки ниже точности взвешивания на аналитических весах. По способу проведения титриметрические методы разделяют на: 1) прямое титрование; 2) обратное титрование; 3) титрование заместителя, 4) смешанное титрование. В зависимости от типа используемых реакций титриметрические методы разделяют на четыре группы: А)методы кислотно-основного титрования, основанные на использовании реакций нейтрализации; Б)методы окислительно-восстановительного титрования; В)методы осаждения; Г)методы комплексообразования.
3.1 (А) Кислотно-оснó вное титрование Основано на использовании реакций кислотно-оснó вного взаимодей-ствия; в качестве титрантов применяются растворы сильных кислот и сильных основний; Н+ + ОН- ↔ Н2О. В качестве титрантов используют сильные кислоты и основания. Если титрантом является кислота, метод называют ацидиметрия, если основание – алкалиметрия. При помощи кислотно-основного титрования можно провести анализы пищевых продуктов, которые позволят определить: -кислотность молочных продуктов, муки, хлебобулочных изделий, пива; -высшие жирные кислоты в жирах и маслах; -карбонильные соединения (альдегиды, кетоны);
|