Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Бентонитол
СТИМУЛЯТОР яЙЦЕНОСКОСТИ Для повышения содержания жиров в рационе кур-несушек можно использовать препарат Бентонитол, который получают при производстве растительных масел. Чтобы удалить из них жирорастворимые пигменты (каротиноиды, хлоро- филлы и др.), проводят адсорбционную рафинацию, используя бентонитовые глины. Оставшийся в результате такой очистки бентонит содержит до 25% жира. Бентониты представляют собой тонкодисперсные глины с высокой связывающей способностью и каталитической активностью. Опыты учёных показали, что скармливание бентонитовых глин положительно влияет на продуктивность птицы, повышаются инкубационные показатели яиц, вследствие чего выводимость увеличивается на 4, 1 процента. Средняя масса яиц у птицы, получавшей корм с 2% Бентонита, значительно выше (54, 6 г против 50, 4-51, 7 г), чем на других рационах. Жиросодержащая кормовая добавка Бентонитол — нетоксичный для животных препарат с многосторонним биологическим действием. Его применяли на курах-несушках кросса «Ломанн белый» для активизации репродуктивных функций в период становления яйцекладки (возраст 105-147 дней) в условиях индивидуального клеточного содержания в виварии института, по 5 голов в группе. Птица контрольной группы получала комбикорма по нормам ВНИТИП, а двух опытных — с добавкой Бентонитола в дозе 2 и 10% к суточной массе корма. Длительность дачи препарата — 42 дня. Результаты опыта представлены в таблице 1. Под влиянием Бентонитола яйцекладка началась раньше: в первой группе на 1 2 дней, во второй — на 6. Соответственно получено больше яиц — в 2, 8 и 1, 7 раза. Данные морфологического анализа яиц свидетельствуют о положительном влиянии Бентонитола на их качество (табл. 2). Средняя масса яиц от кур в группе, получавшей 2% Бентонитола, больше. Соответственно выше масса съедобной части. Белок и желток варёных яиц во всех трёх группах не имели постороннего запаха, не отличались по вкусу и степени отделения скорлупы. Как видно из таблицы 3, в сыворотке крови кур уровень продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) под действием Бентонитола снижался (диеновые конъюгаты — на 5, 2-10, 4%, ке- тодиены — 2, 9-11, 8%, основания Шиффа— на 29, 4%, малоновый диальдегид — в среднем на 22, 9%). Таким образом, под действием кормовой добавки Бентонитол не отмечается усиления интенсивности процессов ПОЛ в организме птицы. Её можно рекомендовать в качестве стимулятора репродуктивной системы — для повышения яйценоскости и качества яиц. Наиболее оптимальная доза для молодок — 2% от массы корма.
Инкубация перепела
При закладке перепелиных яиц в инкубатор, будет очень важно осуществить биологический контроль, который проводят с помощью овоскопа на 6, 11 и 18 день. Первоначальный осмотр, через овоскоп, может показать, начало развития зародыша, который пока едва заметен и находиться глубоко в желтке, однако кровеносная система его, развита настолько хорошо, что легко отобрать яйца для инкубации. Непригодные яйца, на просвет светлые или светло-кремовые. При этом, если просмотр яиц сомнителен в развитии или кровеносная система недостаточно развитая, надо оставить их, до второго просмотра, не отбраковывая. Ведь, явно бракованные яйца, все же пригодны в пищу после 10 минут варки.
Для благоприятного исхода инкубации, лучше всего использовать универсальный инкубатор, где уже указанны в инструкции все параметры. А именно: необходимая постоянная температура, влажность. К тому же выставляется периодичность поворачивания перепелиных яиц, для равномерного прогревания, что является основным при инкубационном периоде. Поэтому в инкубаторе, устанавливается автоматика, обеспечивающая своевременный разворот лотков, обычно 7-10 раз за одни сутки.
Температура в инкубаторе.
Основной проблемой, связанной с температурным режимом в инкубаторе, считается разность температур на нижних и верхних лотках, и называется она конвекцией, когда теплый воздух идет вверх, а холодный вниз. Но в универсальных инкубаторах для перепелов, такой проблемы просто не существует, поскольку в него, вмонтированы датчики температуры, количество которых может быть разным: минимум 3 и максимум 5, в зависимости от размеров инкубаторов. Благодаря им и осуществляется контроль на нижнем, среднем и верхнем яйце лотках. Но важно то, что если температура поднимется выше положенной, то сразу включается вентилятор и охлаждает лотки от перегрева, а при понижении температуры на нижних лотках, тогда включаются две или четыре лампы накаливания, в зависимости от модели, мощностью 25- 40Вт. Благодаря такой, автоматике в инкубаторе постоянная температура. Дни инкубации Температура воздуха, °С 1 - 14 37, 5 - 37, 6 15 - 18(до наклевывания) 37, 2 - 37, 5 в период вывода 37, 3-37, 4
Влажность в инкубаторе. Она, обеспечивается за счет, находящейся на дне инкубатора, емкости с водой. А дабы осуществлять контроль влажности, в инкубаторе устанавливается датчик влажности.
При этом допустимая влажность в инкубаторе:
Дни инкубации 1 - 14 15 - 18(до наклева) в период вывода Относительная влажность, % 50 - 59 47 - 49 68 - 92 Когда, влажность, превышает допустимый уровень, срабатывает вентилятор и выводит из инкубатора лишнюю влагу, а если ниже допустимого, тогда срабатывает звуковой сигнал и плюс, световая индикация, оповещающие о надобности пополнения воды в поддоне. Вот такая универсальная система, находится в инкубаторах для перепелов.
Что касаемо периодических проветриваний в инкубаторе, то оно происходит автоматически с заданным интервалом, рассчитанным именно для перепелов.
Важно в сам, период вывода птенцов, лотки с водой лучше убрать или накрыть, чтобы вылупившиеся птенцы случайно не утонули, упав в них.
|