Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орехи и семечки






Люди ели орехи и семечки в качестве основных продуктов гораздо раньше появления культивируемых зерновых культур. Вполне вероятно, что организм человека более приспособлен к потреблению этих богатых жирами продуктов с низким содержанием глюкозы.

Орехи и семечки имеют различные вкусы, текстуры и ароматы. Они делают пищу хрустящей, насыщают ее богатыми ароматами и вкусовыми оттенками.

В «Диете воина» допускается и рекомендуется потребление самых разнообразных орехов. Хороши как сырые, так и слегка обжаренные орехи, но сырые орехи все-таки гораздо предпочтительнее, поскольку они питают тело здоровыми растительными маслами, живыми ферментами и фитостеролами, которые разрушаются в процессе обжаривания. Потребление сырых, богатых жирами продуктов, таких как орехи и семечки, представляет собой естественный путь снабжения организма такими питательными веществами, как стеролы и стеролины, которые способны повышать продукцию полового гормона как у мужчин, так и у женщин.

Настоящая диета рекомендует потребление сырых орехов в тех количествах, в каких вы захотите. При этом вы не будете набирать вес. Просто следуйте правилу: не потребляйте орехи вместе с углеводами, содержащимися в зерновых. Орехи хорошо сочетаются с небольшим количеством белка и с большими количествами овощей. Практически можно жить на орехах и овощах, потребляя их в каких угодно количествах и не толстея. Я даже убежден, что вы несколько сбросите вес. Попробуйте это в течение пары дней и сами увидите. При этом следует очень тщательно пережевывать орехи для их максимального усвоения. Для диеты «орехи и овощи» лучшими орехами являются миндальные. От такой диеты и тело начинает пахнуть лучше, приобретая какой-то ванильный аромат. Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой? Что ж, убедитесь сами!

Миндаль

Очень рекомендую есть миндаль. Миндальные орехи — прекрасный источник белков, минералов, витаминов, мононенасыщенных жиров и натуральный источник цинка. Миндаль давно считается афродизиаком. Древние индусы, иудеи и римляне считали миндаль символом как женских, так и мужских половых органов. Я искренне убежден, что миндаль — афродизиак, частично благодаря своему минеральному составу, частично — содержанию жиров, а частично — щелочному эффекту. Некоторые целители, проповедующие холистический принцип в лечении, в том числе Эдгар Кайес, считают, что миндаль обладает антиканцерогенными свойствами. Интересно отметить, что миндаль считается и гомеопатическим лекарством, поскольку содержит микроскопические количества цианида, который, по мнению некоторых, может оказывать химиотерапевтическое действие, разрушающее больные клетки и новообразования.

В идеале миндаль следует есть сырым. В сыром состоянии это единственные орехи, оказывающие на тело щелочной эффект. Время от времени можно есть и слегка обжаренные миндальные орехи. Они тоже полезны. Некоторые люди предпочитают вкус обжаренных орехов. Лучше всего есть обжаренные орехи сразу после жарки во избежание эффектов процесса разложения.

Арахис

В действительности арахис не является орехом. Арахис относится к семейству бобовых. Доктор Питер ДАдамо, автор книги «Питаться в соответствии со своим типом», указывает, что, согласно исследованиям, арахис обладает антиканцерогенными свойствами, особенно его рыжевато-красная кожура. Главное, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на арахис! Лично я ем арахис в умеренных количествах, потому что чрезмерное его потребление повышает кислотность. У некоторых людей пищеварительный тракт труднее переваривает арахис. Кроме того, в арахисе может содержаться плесневой токсин, который считают канцерогенным.

Положительным является то, что арахис богат белком и содержит незаменимые жирные кислоты (в основном омега-6). Масло из арахиса относительно стабильное, поэтому арахис, арахисовая паста и масло так часто используются в приготовлении разнообразных блюд, соусов и даже батончиков.

Орехи кешью

Орехи кешью наименее алергенны из всех орехов. Они богаты железом. Если вы любите есть их сырыми, это лучше всего. Чтобы обезопасить себя, поищите экологически чистые орехи.

Примечание. Большинство орехов кешью импортируется из Индии, где они предварительно проходят процесс фумигации (окуривания). Поэтому вряд ли вам удастся найти не прошедшие обработку, сырые орехи кешью.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — одни из самых питательных и содержат незаменимую жирную кислоту омега-3. В них очень высокое содержание жиров, поэтому не рекомендуется съедать их больше горсти или двух за один раз. Во избежание несварения грецкие орехи следует потреблять умеренно.

Кедровые орехи

Кедровые орехи хороши своими антиокислительными свойствами. Древние римляне и греки часто использовали их как добавку, в основном к зерновым, для усиления вкусовых свойств и повышения плотности пищи. Так же используются кедровые орехи и в наши дни, особенно в странах Средиземноморья.

Фисташки

Фисташки очень вкусны, однако, кроме того, это одни из наименее аллергенных орехов. У очень небольшого числа людей наблюдается аллергическая реакция на фисташки, даже если они страдают от аллергии на все прочие орехи. Фисташки были очень популярны в Римской империи, особенно на Среднем Востоке и в Северной Африке, и не утратили своей популярности во многих регионах мира и поныне.

Размышления по поводу подсоленных орешков

Хотя «Диета воина» разрешает их есть, мне кажется, что соленые орешки не всегда являются лучшим выбором, поскольку соленые — значит, прошедшие обработку и утратившие часть природных свойств. Подсоленные и жареные орешки могут, правда, ускорять достижение насыщения просто потому, что после них быстрее хочется пить. Кроме того, многие люди предпочитают их вкус.

Семечки

Семечки принадлежат к той же группе продуктов с высоким содержанием жиров, что и орехи. Они очень питательны. Во избежание несварения не следует потреблять сразу много семечек; достаточно половины горсти. Я считаю семечки добавочным продуктом. Лучше всего есть их в качестве закуски или сочетать с белковой пищей. В семечках содержание жира выше, чем в орехах. Кунжутные семена, семечки тыквы и подсолнечные семечки являются хорошим источником растительных масел, фитостеролов, витаминов, минералов и прочих питательных веществ, способствующих поддержанию оптимального состояния здоровья. Например, тыквенные семечки являются богатейшим природным источником цинка. Считается, что тыквенные и подсолнечные семечки способствуют защите иммунной системы и являются афродизиаками. Подсолнечные семечки очень чувствительны к свету и должны храниться в темном контейнере (чтобы не прогоркли). Семечки богаты растительными стеролами и стеролинами. Считается, что эти маслянистые вещества, как уже упоминалось выше, поддерживают гормональную систему и способны снижать уровень холестерина.

Как и в случае с орехами, сырые семечки предпочтительнее жареных.

Лецитин

Лецитин — натуральный источник фосфолипидов, строительных блоков клеточных мембран. У лецитина ореховый, маслянистый вкус. Помимо фосфолипидов, лецитин богат холином и инозитолом, которые являются строительными блоками для нейромедиаторов мозга. Лецитин — натуральное смазывающее вещество, помогающее печени в метаболизме триглицеридов. Лецитин оказывает значительную помощь в детоксикации печени и метаболизме жиров.

Обычно я добавляю одну или две столовые ложки лецитина к белковым блюдам непосредственно перед едой. Лецитин встречается в естественном виде в яичных желтках и соевых бобах.

Яйца

Яйца — еще один хороший источник белка. Они обладают разными вкусами и текстурами. Преобладающими вкусами являются сладкий и соленый, а текстурами — мягкая, гладкая, влажная или маслянистая. Не бойтесь есть яичные желтки. Это натуральный источник витаминов от А до Е, ДНК, РНК и незаменимого белка цистеина, содержащего серу. Желтый пигмент желтка — жизненно необходимый каротин (провитамин А), поэтому не следует есть только яичные белки. Тем, кто съедает много яиц за один присест, я бы посоветовал соблюдать баланс между желтками и белками. Я лично придерживаюсь соотношения четыре яичных белка на один желток. Кроме того, все большее число исследований свидетельствует о том, что потребление яиц не повышает уровень холестерина. Яйца содержат натуральный лецитин и, как только что указывалось, богаты натуральным белком цистеином. Цистеин жизненно необходим для обмена веществ и иммунитета. Однако это чувствительный белок, который часто разрушается в процессе его переработки. К примеру, цистеин разрушается в большинстве коммерческих сывороточных порошков; однако в обработанных сыворотке и молозиве этот белок сохраняется. Потребление яичных желтков — один из лучших способов обеспечить свой организм цистеином. Говорят, что яичный белок — это полноценный белок, однако я считаю, что требуется хотя бы немного желтка для обогащения состава содержащегося в яйцах белка. Природа создала яйцо, состоящее из белка и желтка. В природе не бывает ошибок, поэтому следует воспользоваться преимуществами и того, и другого. Мне кажется, что есть целое яйцо гораздо вкуснее.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал