Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вступление. Приступая к своему рассказу, я хочу сначала вернуться далеко назад к прошлому столетию.






Приступая к своему рассказу, я хочу сначала вернуться далеко назад к прошлому столетию.

В 1840-1850 годы, в северной части Германии, в городе Германсбурге жил один лютеранский проповедник по имени Луи Хармс. При его проповеди Господь даровал пробуждение в окрестностях равнины Люнебург. Всё больше и больше людей приходило в церковь, пока там уже не было больше места. В это время одного собрания в день было недостаточно, и Луи Хармсу пришлось проводить ещё одно служение, после обеда. Но и этого оказалось мало, - так велика была жажда слышания Слова Божьего. Тогда он стал проводить по три собрания в день.

Люди шли пешком десятки километров, чтобы попасть на воскресное богослужение.

В те времена население города Германсбурга жило довольно бедно. Дети крестьян проводили недобрую жизнь. Они много пили и жили полностью в мире и грехе. Однако при проповеди этого пастора молодые люди начали каяться. Они переставали пьянствовать и блудить, прекращали хитрить и обманывать.

Однажды, придя к Луи Хармсу, они сказали ему: "Послушай пастор! Мы хотели бы проповедывать Евангелие язычникам. Они тоже должны услышать то, что слышим мы". Выслушав их, Луи Хармс согласился. Но тут встал вопрос о получении ими духовного образования. После обсуждения решено было послать их на учёбу в университет города Гамбург. Спустя две недели они вернулись оттуда разочарованные и подавленные. Оказалось, что профессора нашли их слишком глупыми для получения образования, необходимого для проповедника.

Несмотря на это, молодые люди не хотели смириться с таким положением, и тогда Луи Хармс отправил их в другой университет, в город Бремен. Однако и в Бремене с ними повторилась та же история и они вынуждены были снова возвратиться домой. Но даже вторая неудача не могла погасить в них желания стать миссионерами. Так у Луи Хармса не оставалось иного выхода, как открыть собственную школу для обучения этих молодых людей миссионерскому служению.

Когда первая проблема была разрешена, появилась следующая, - как теперь этим евангелистам попасть в Африку. Большим желанием Луи Хармса было то, чтобы они отправились в Восточную Африку, Эфиопию, к племени Гала - отважному господствующему племени, проводившему свою жизнь в сражениях и войнах. Он был уверен, что если этот народ покается, то пройдёт с Евангелием через всю Африку.

Наконец, решено было построить корабль. Это было делом веры, потому что сама по себе их церковь была небогатой. Но они надеялись на Бога и, молясь, просили Его даровать им всё необходимое для постройки корабля.

Вскоре после этого в Гамбурге нашёлся один владелец фирмы, который пообещал им подарить для этой цели железо и ещё некоторые материалы. Другой владелец дал им требуемое дерево и так они смогли построить небольшой корабль, который был назван "Кандакия"*.



* Кандакия - имя царицы Эфиопии (Деян. Ап. 8:27).

В 1854 году, посылая в Африку первых миссионеров, Луи Хармс говорил каждому из них при расставании: "Я не желал бы больше увидеть тебя здесь! Мы расстаёмся до тех пор, пока однажды ни встретимся на небесах!" Таким образом, эти миссионеры никогда больше не вернулись к себе на родину, умирая вдали от неё в языческих странах. Их жизнь среди полудиких чёрных племён была, конечно, нелёгкой, но они пожертвовали её для Евангелия.

Покинув Германию, корабль взял свой курс на Восточную Африку. Но когда они, приближаясь к цели, остановились около Момбаза, то оказалось, что все двери в Эфиопию были для них закрыты.

Итак, разочарованные, подавленные и разбитые, они вынуждены были возвращаться назад. Можно себе представить, какие чувства владели ими при этом.

На обратном пути их судно пристало к пристани города Дурбан в Южной Африке. Вытащив свои тромпеты,* они начали играть на них, стоя на палубе корабля. В это время в Дурбане находился один миссионер по имени Меренский, который прибыл в эту провинцию Натал из Берлинской миссии в том же году. Услышав звуки играющих тромпет, он сразу же определил, что это немцы. Взойдя на корабль, он встретился с миссионерами из Германсбурга, которые рассказали ему свою печальную историю.Узнав, что они не получили в Эфиопии разрешения для их миссионерской работы, Меренский начал утешать и ободрять их. "Оставайтесь здесь, среди племени Зулу! - говорил он.- Это не менее сильный и воинственный народ, чем племя Гала. Несите им Евангелие! Ведь они тоже ничего не знают о Господе!"



*Тромпеты - духовые музыкальные трубы.

Послушавшись его совета, миссионеры решили остаться в Южной Африке, и с тех пор люди немецкого происхождения хорошо известны чёрным из племени Зулу.

Так впервые началась там миссионерская работа. Прошло ещё более 10 лет после этого события, прежде чем первые из наших предков, относящихся к роду Штеген, на том же корабле "Кандакия" также вошли в порт города Дурбан, чтобы навсегда поселиться в Южной Африке. Они приехали сюда не как миссионеры, а как фермеры, которые своим крестьянским трудом должны были помогать миссионерам в их работе.

Таким образом, в провинции Натал образовалось несколько общин белых людей, из которых многие говорили по-немецки. Началось строительство немецких церквей и немецких школ. Люди стали обживаться и устраиваться на новой земле, но, к сожалению, при этом нередко случается то, что человек теряет свою первую любовь к Богу.

Однако пути Господни неисповедимы, и план Божий совершается в своё время. Немецкие миссионеры считали, что после их первой неудачи всё пойдёт неправильно, не так, как это предполагалось. Они не могли предвидеть тогда, что Господь делал иначе. Он закрыл для них путь в Эфиопию, открыв при этом двери в Южную Африку. Ведь все ключи - у Господа!

Как часто мы бываем уверены, что всё в нашей жизни идёт неправильно, не так, как это должно было бы быть и как нам этого бы хотелось. Сознание этого угнетает нас, и мы, упав, лежим духовно на полу в унынии и отчаянии, думая, что теперь всё пропало, всё пошло вкривь и вкось; и не знаем при этом, что происходящее с нами является лишь началом Божьего провидения. Это начало, но не такое, как мы его себе представляли; а такое, которое сделано Самим Богом, по Его воле и по Его усмотрению. И блажен тот человек, который смиряет себя пред Господом, будучи готовым исполнить Его волю.

 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал