Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1. Бухгалтерский учет






Проректор, доцент Р.А.Акбашев

ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ для студентов заочного факультета ИСГЗпо специальности 080109 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и по направлению «Экономика» (профиль - Бухгалтерский учет, анализ и аудит»).

Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 080109 (060500) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и по направлению «Экономика» (профиль- Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ).. Преддипломная практика проводится по окончании 10 семестра в течение восьми недель у специалистов и по окончании 9 семестра в течение двух недель у бакалавров.

Цель практики:

· закрепление, расширение и углубление полученных студентом теоретических знаний по бухгалтерскому учету, экономическому анализу, контролю;

· приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработка умений применять полученные знания при решении конкретных вопросов.

Основные задачи практики:

· изучение нормативных и методических материалов, фундаментальной и периодической литературы по вопросам, разрабатываемым студентом в выпускной квалификационной работе (ВКР);

· сбор, систематизация и обобщение практического материала для использования в ВКР;

· оценка действующей в организации системы учета, анализа и контроля; разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

Место практики: бухгалтерия, подразделения, осуществляющие функции анализа и контроля финансово-хозяйственной деятельности, производственных предприятий и других коммерческих организаций различных организационно-правовых форм.

Руководство и контроль за прохождением практики осуществляется преподавателем факультета и специалистом-практиком.

Р уководитель практики от института выполняет следующие функции:

· согласование календарно-тематического плана прохождения практики;

· консультирование студента по вопросам, изучаемым в ходе практики;

· проверка и оценка оформленного студентом отчета по практике с учетом его содержания и защиты.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ. Разделы практики:

· бухгалтерский учет;

· внутренний и внешний контроль;

· экономический анализ.

Раздел 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Изучение постановки и способов ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности позволяет обобщить накопленный опыт и разработать рекомендации по совершенствованию учетной работы. Результаты исследования должны иметь теоретический, методический и прикладной характер.

Основными направлениями исследования являются организация первичного учета и технология обработки учетной информации, применяемые методы ведения бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, функции и структура бухгалтерского аппарата, характер и содержание бухгалтерской отчетности. В процессе исследования студенту необходимо оценить уровень организации бухгалтерского учета, профессионализм бухгалтерского аппарата и адекватность учетной политики хозяйственным процессам организации. В отчете о производственной практике должны содержаться обоснованные предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета.

Основные задачи:

· ознакомление с деятельностью организации, ее организационной структурой управления, техническими и организационными особенностями производства и их влиянием на организацию бухгалтерского учета;

· оценка ведения финансового и управленческого учета в организации;

· изучение порядка формирования и представления информации в бухгалтерской отчетности;

· исследование постановки бухгалтерского дела.

В области бухгалтерского финансового учета необходимо изучить:

· организационно-правовую форму организации; организационную структуру управления организацией; основные цели, задачи и функции экономических служб организации; взаимоотношения организации, ее структурных подразделений с внутренней и внешней средой; учетную политику организации; концептуальные основы реформирования бухгалтерского учета;

· собственный капитал организации и его составляющие; организацию учета внеоборотных и оборотных активов; состав и порядок учета обязательств организации; эффективность форм расчетов, используемых организацией; состав и содержание доходов и расходов организации; особенности формирования финансовых результатов. В отчете необходимо отразить структуру управления организацией, функции и структуру бухгалтерского аппарата, адекватность учетной политики хозяйственным процессам организации, рассмотреть объекты бухгалтерского учета исследуемой организации, критерии их признания, методы оценки, используемые учетные модели.

В области бухгалтерского управленческого учета
задачами практики являются углубление и развитие теоретических знаний и практических навыков по дисциплине; приобретение практических навыков критической оценки организации бухгалтерского управленческого учета и бюджетного процесса в его рамках; закрепление навыков самостоятельного использования информации бухгалтерского управленческого учета для принятия управленческих решений; выявление направлений формирования и использования внутренней управленческой отчетности. Местом прохождения практики может быть не только бухгалтерия, но и другие подразделения предприятия: плановый, производственный, экономический отделы, отдел нормирования. В ходе практики студенты должны определить особенности организации бухгалтерского управленческого учета исходя из технологических, производственных, отраслевых, организационных условий, характерных для организации – базы практики.

В области бухгалтерской отчетности организации необходимо изучить:

· формирование информации для бухгалтерской отчетности юридического лица и консолидированной финансовой отчетности; управленческая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, составляемые организациями; назначение, функции и задачи различных видов отчетности;

· состав бухгалтерской отчетности организации; содержание бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках; правила оценки статей бухгалтерской отчетности; публичность бухгалтерской отчетности; промежуточная бухгалтерская отчетность;

· отражение в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты и их последствий;

· отражение в бухгалтерской отчетности условных фактов хозяйственной деятельности и их последствий; оценка последствий условных фактов хозяйственной деятельности;

· раскрытие в бухгалтерской отчетности информации об аффилированных лицах;

· информация по отчетным сегментам: порядок формирования, способ представления и состав;

· признание, оценка и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации по прекращаемой деятельности;

· раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о прибыли, приходящейся на одну акцию;

· порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами.

В отчете о практике необходимо отразить характер бухгалтерской отчетности организации: консолидированная, индивидуальная, а также порядок формирования, утверждения и представления бухгалтерской отчетности исследуемой организации. Рассмотреть порядок составления и представления промежуточной отчетности.

В области организации бухгалтерского дела необходимо изучить:

· правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией;

· функции бухгалтерской службы; положение о бухгалтерии организации: состав и содержание;

· права и обязанности главного бухгалтера;

· взаимодействие финансового, управленческого и налогового учета организации;

· организацию документооборота, формы бухгалтерского учета;

· роль профессионального суждения бухгалтера в организации бухгалтерского дела организации;

· профессиональную деятельность бухгалтера на различных стадиях жизненного цикла организации.

В отчете необходимо отразить особенности организации бухгалтерского дела в различных организационных единицах, обусловленные внешними и внутренними факторами.

В области применения международных стандартов финансовой отчетности необходимо изучить следующие вопросы:

· регулирование и гармонизация бухгалтерского учета на международном уровне;

· предпосылки международной гармонизации бухгалтерского учета;

· унификация и стандартизация учетных процедур;

· директивы Европейского сообщества и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

· принципы подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО; Формы использования МСФО;

· создание инфраструктуры применения МСФО в экономике Российской Федерации.

В отчете необходимо отразить принципы подготовки и составления финансовой отчетности для внешних пользователей, используемые организацией.

Объектами совершенствования учета в коммерческой организации являются:

· организация бухгалтерской службы в системе управления (организационная форма бухгалтерской службы; права и обязанности главного бухгалтера; состав, подчиненность и распределение обязанностей учетных подразделений; порядок взаимодействия бухгалтерских служб);

· техника обработки учетной информации (выбор формы бухгалтерского учета; рабочий план счетов с указанием субсчетов; образцы форм первичных документов, разработанные в организации; график документооборота; формы учетных регистров; порядок проведения инвентаризаций; содержание и порядок предоставления внутренней отчетности);

· методика ведения бухгалтерского учета (методы начисления амортизации внеоборотных активов; способы оценки и организации учета материально-производственных запасов; порядок списания затрат по ремонту основных средств; порядок распределения косвенных расходов и методы калькулирования себестоимости продукции; методы оценки готовой продукции; порядок создания резервов и др.);

· повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, альтернативные подходы к формированию и представлению информации в бухгалтерской отчетности, снижение затрат на ее формирование.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал