![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Силос и сенаж (2 часа)Стр 1 из 2Следующая ⇒
Цель: Освоить методику определения качества силоса и сенажа в соответствии с требованиями ОСТов 10202-97 и 10201-97. Методические рекомендации Силос – это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных, данный вид корма положительно влияет на молочную продуктивность коров. Силосование – один из видов консервирования зеленых растений. Успех силосования зеленых растений зависит от наличия в них сахара, обеспечивающего образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4, 2. Это положение получило название «теория сахарного минимума» при силосовании, согласно которой все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара разделены на три основные группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. Растения, у которых фактическое содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся. К этой группе растений относятся все злаковые – кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь и др. злаково-бобовые смеси, а также капуста, ботва корнеплодов и т.д. У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара. Трудно силосуются бобовые растения – вика, горох, клевер, люцерна, донник и др. Их смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой. К несилосующимся относят растения, у которых недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот. Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в фазе бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы и многие сорняки. Сенаж – это вид корма, который получают из провяленных до влажности 45-55% трав, скошенных в ранние фазы вегетации. В отличие от силоса консервирование сенажируемой массы влажностью 45-55% происходит за счет физиологической сухости среды, так как при провяливании растений повышается водоудерживающая сила клеток, поэтому в провяленной массе развитие бактерий затруднено. Задание 1. Руководствуясь справочной литературой установите содержание основных питательных веществ в предложенных видах силоса и сенажа (таблица 3). Таблица 3. Содержание питательных веществ в 1 кг
Задание 2. Пользуясь таблицей 4 о наличии сахара в кормах, составьте смесь для силосования из кормовых культур разной степени силосуемости по принципу смежных треугольников: Кукуруза + кормовые бобы Подсолнечник + вика Клевер красный + кукуруза Капустный лист + картофельная ботва Таблица 4. Содержание сахара и сахарный минимум в указанных кормах
Пример: Фактическое содержание сахара в кукурузе – 3, 45%, а ее сахарный минимум равен 0, 84%; в кормовых бобах соответственно – 1, 96 и 2, 52 процента. Для того, чтобы определить сколько единиц кормовых бобов и кукурузы взять для силосования нужно: 1) 3, 45-0, 84=2, 61 (необходимая часть кормовых бобов) 2) 2, 52-1, 96=0, 56* (необходимая часть кукурузы). Таким образом, для успешного силосования данной смеси понадобится 2, 61 единицы кормовых бобов на 0, 56 единиц кукурузы. *Необходимо учитывать, что всегда из большего числового значения вычитается меньшее.
Таблица 5. Выполнение задания
Контрольные вопросы 1. Дайте определение силосованного корма и сенажа. 2. Научные основы приготовления высококачественного силоса. 3. Что такое сахарный минимум?
|