![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Хар-ка арабской пор. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
. Она сформиров-сь у арабских племен центральной части Аравийского полуос-ва в VI-VII вв н.э. Соврем арабс лош в нашей стране хар-ся след показ-ми. Они имеют сред для пор промеры, очень гармонич сложение, хор развитую мускулатуру, исключительно крепкие, сухие конечности. Голова небольшая, с развитой лобовой частью, с выразительными открытыми глазами, с больш вогнутостью в области переносья, с небольш подвижными, красивой формы ушами. Шея обычно средняя по длине, высоко поставленная, с ярко очерченным затылком и хор развитием мускулатуры. Холка развита недостаточно, лопатка сред длины, косая. Спина нередко мягкая, поясница обычно хор выполненная, прочная. Круп недлин, но широк и хор обмускулен. Груд кл широкая, сред глубины, с хор развитыми ложными ребрами. Конечности имеют правильную постановку и строение. Оброслость гривы и хвоста средние. В пор распространены серая, гнедая и рыжая масти, др практически не встречаются. Белые отметины на голове и ногах встреч часто. Араб лош, несмотря на небольш размеры, обладают высок резвостью в скачках. По рез-м ипподромных испытаний они не утупают в этом лош ахалтек пор, даже превосходя их на некот дистанциях. До настоящ вр такие кач-ва арабск пор, как элегантность форм, производительные эласичные движения, выносливость, крепость конституции исключит важны при вводном и промыш скрещ с лош многих пор.Линия Пиолуна.В наст вр араб пор лош распространенаво всем мире, в отдельных странах их численность достигает десятков тысяч гол. Основным направлением использования этих лош остаются гладкие скачки на ипподромах, соревнования по дистанционным порбегам, различ шоу и выставки, а т.ж. их используют в полукровном коннозаводстве длдя вводного скрещ-я. Лучшие плем поголовье собрано в Терском конном заводе Ставропольского края, в Воронеж обл, в Краснодарском крае, в Пензенской обл.
51.Конское мясо как продукт питания. ценится за содержание в нем полноцен белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина. Оно богато также железом и важными микроэлементами - кобальтом, йодом, медью. Белка в мясе лошадей разных категорий содержится от 17 до 21%, причем его больше в мясе полновозрастных лошадей, чем в молодой конине, в мясе меринов, чем в кобыльем мясе. Но мясо 10 летних лошадей по сравнению с мясом годовалых жеребят, двух- и трехлеток грубее. Конский жир считается диетическим, так как богат ненасыщенными жирными кислотами, оказывающими благотворное влияние на обмен холестерина в организме человека; в этом отношении он приближается к растительным жирам. К тому же в конском жире содержится до 20% незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, гексадеценовой, тетраценовои, особенно важных для жизнедеятельности организма и нормального обмена веществ. Калорийность мяса якутских лошадей при среднем содержании жира от 16 до 23% колеблется от 2100 до 2700 ккал. Близкими показателями калорийности характеризуется конина казахских лошадей типа джабе, а также башкирских и др. Мясо рабочих лошадей, бедноватое жиром, менее калорийно. Величина убойного выхода зависит от пола, возраста, упитанности животных и их породной принадлежности. Высоким убойным выходом отличаются, в частности, лошади казахской (типа джабе), якутской, бурятской, башкирской и некоторых других пород. При средней упитанности лошадей он колеблется от 48 до 52 %. О пищевом достоинстве мяса судят по его внешнему виду, цвету, консистенции, запаху, вкусу. Мышечная ткань мяса жеребят бледно-розового цвета, причем с возрастом интенсивность ее окраски повышается. Мышечные волокна у жеребят тонкие, на разрезе мелкозернистого строения; с возрастом они утолщаются. Мясо жеребят и молодняка нежное, ароматное; с возрастом оно делается грубее. Мясо кобылок по вкусу и аромату лучше, а также нежнее и светлее мяса жеребчиков; мясо меринов темнее, с большей выраженностью соединительнотканых межмышечных прослоек; у жеребцов оно еще более темное. Мясо работавших неоткормленных лошадей бедно жировыми отложениями, крупноволокнистое, с сильно развитой соединительной тканью. В мясе старых рабочих лошадей, забитых после специального нагула или откорма, накапливается много жира; жесткость его снижается, а вкус и запах улучшаются. При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, голову и др.). Из конины готовят колбасные изделия, копчености и консервы.
52. Оценка кач-ва семени жеребцов-произв Кач-во спермы жеребца проверяют перед случным сезоном в теч трех дн (ежедневно) при одной садке в дн, а во время случной кампании – не реже одного раза в мес. При искусствен осеменении сперму проверяют каждый раз перед введением ее кобыле. Сперму оценивают по объему, концентрации, подвижности и переживаемости сперматозоидов. Объем эякулята определяют в мерном цилиндре или стакане (мл), концентрацию сперматозоидов – по стандартам, подвижность – глазомерно. По конц-ии или густоте спермы жеребца различ: густую (500 млн. и более сперматозоид в 1 мл спермы); среднюю (300 – 400 млн сперматозоидов) и редкую (250 млн.и меньше в 1 мл). Подвижность (активность) сперматозоидов определяют в баллах (от 0, 1 до 1). Различ сперматозоиды с активным поступательным движением, с колебательными и манежными движениями и неподвижные.Переживаемость сперматозоидов определяют в часах только в разбавленной сперме. Для этого фиксируют время, в теч которого под микроскопом про 39 – 400С м.наблюдать сперматозоиды с активным поступательным движением. Нормальная сперма жеребца имеет молочный цвет с серым оттенком и не имеет запаха. Средние его показатели: объем эякулята 15 – 20 мл; концентрация 300 – 400 млн. сперматозоидов в 1 мл во время зимней проверки и 100 – 250 млн. в 1 мл в пер случки.Первоначальная подвижность сперматозоидов: 0, 35и выше (35 0 80%); Переживаемость сперматозоидов в глюкозном разбавителе 36 – 60 часов.
52.Оценка качества спермы жеребцов. Оценивают по концентрации, активности движения и живучести спермиев. Кроме того, учитывают е объем, цвет и запах. Качество спермы жеребцов-производителей проверяют перед началом случной кампании в течение 3 дней подряд при одной, caдке в день. Решающей является оценка спермы, полученной от третьей садки. Если сперма характеризуется пониженными показателями, то период проверки жеребца следует продлить. За качеством спермы надо следить ежемесячно в процессе случной кампании. При искусственном осеменении сперму жеребцов проверяют каждый раз перед введением ее кобылам. При регулярных садках жеребца концентрация спермиев обычно ниже, чем после долгих перерывов в случке. Если в начале проверки жеребца в 1 мл спермы содержится от 200 до 400 млн. спермиев, то во время случного сезона этот показатель снижается до 150-250 млн. Подвижность - процент спермиев, имеющих поступательное движение, не должна быть менее 60; процент спермиев, имеющих патологии в строении, не должен превышать 30; переживаемость спермиев при хранении в специальном глюкозном растворе должна быть не менее 40 часов. Концентрация спермы обычно выше у верховых лошадей, чем у тяжеловозов. Объем эякулята жеребцов колеблется от 15 до 120 мл. Сперму жеребца бедную фруктозой, при искусственном осеменении можно разбавлять только в 3-5 раз. Объем эякулята у жеребца - показатель изменчивый, по нему нельзя судить о качестве спермы. В норме сперма жеребца молочного цвета с сероватым оттенком без запаха. Жеребцов, продуцирующих сперму розового, красного или зеленоватого цвета с гнилостным запахом (с гноем и кровью), к случке не допускают.
53.Типы конституции лошадей. Под конституцией понимают совокупность анатомо-физиологических свойств лошади, обуслрвленных наследственностью и индивидуальным развитием, проявляющихся в телосложении, в соотношениях развития органов и тканей, в производительности и продуктивности, в реакциях на внешние раздражения и в состоянии ее здоровья. По классификации Сиго, лошадям быстрых аллюров присущ дыхательный (или дыхательно-нервно-мускульный), а лошадям шаговым - пищеварительный (или мускульно-пищеварительный). типы констит. По классификации Вейденрейха и Витта, лошади быстрых аллюров характеризуются лептосомным (узкотелым), лошади шаговые - эйрисомным (широкотелым) типами конституции. Разработана Н. Кулешовым и Е. А. Богдановым и дополненная М. Ф. Ивановым. Грубая плотная (сухая) конституция. У таких лошадей костяк массивный, мускулатура плотная, кожа толстая, отмечается также большая оброслость гривы, хвоста, щеток. Грубая сырая (рыхлая) конституция. Отличительными ее особенностями являютсямассивный костяк, рыхлая мускулатура и кока, сырые, плохо очерченные суставы. Крепкая конституция. Характеризуется крепким костякомм, плотной хорошо развитой мускулатурой, кожей средней толщины и средней оброслостью животных. Нежная сухая конституция. У лошадей этого типа тонкий костяк, плотная мускулатура, тонкая кожа, сухие, четко очерченные суставы и хорошо выраженные сухожилия конечностей; оброслость малая. Нежная рыхлая конституция. Таким лошадям присущи тонкий костяк, рыхлая мускулатура, тонкая кожа, небольшая об рослость, плохо очерченные суставы и сухожилия конечностей. Грубой плотной конституцией характеризуются лошади аборигенных пород - степные и лесные; нежная и сухая свойственна лошадям жарких полупустынь, в частности ахал-текинским и арабским. Крепкая, плотная (сухая) конституция желательна для лошадей всех назначений.
54.Закономерности роста и развития молодняка. В развитии молодняка выделяют два периода - до полового созревания и после полового созреванияНоворожденный жеребенок по своему телосложению существенно отличается от взрослой лошади: при коротком, узком и неглубоком туловище он выглядит высоконогим. Недостаточное кормление кобыл в период жеребости приводит к задержке роста плода и прежде всего его трубчатых костей. В таких случаях жеребята рождаются с укороченными конечностями, что сохраняется у них на всю жизнь (эмбрионализм). После рождения жеребята наиболее интенсивно растут в длину, ширину и глубину. При недостаточном кормлении лошадей в молодом возрасте у них недоразвиваются части осевого скелета и взрослые лошади становятся высоконогими, с узким тазом и неглубоким укороченным туловищем. Такие животные во многом напоминают жеребят (инфантилизм). кормлением и регулированием условий содержания можно форсировать или сдерживать рост и развитие жеребят в любой возрастной период. Интенсивное кормление ведет к ускорению роста и развития организма, к наступлению более ранней физиологической и хозяйственной скороспелости лошадей. Обмен веществ у жеребят, особенно раннего возраста, по сравнению с обменам взрослой лошади протекает интенсивнее. Наиболее высокий обмен наблюдается у жеребят до полового созревания. Ускорение полового созревания ведет к более раннему окончанию роста конечностей в длину. Жeребчики растут в течение более продолжительного времени и заканчивают свое развитие позднее кобылок. Склонность мужских особей к более продолжительному росту связана с более поздним их половым созреванием. Половой диморфизм у лошадей разных пород проявляется в неодинаковой степени. При нормальных условиях кормления и содержания маток жеребчики в утробе матери пребывают несколько дольше кобылок и ко времени рождения бывают несколько крупнее их. Различия между жеребчиками и кобылками усиливаются после их полового созревания. В первые месяцы жизни жеребенок интенсивно растет, покрывая потребность в питательных веществах исключительно за счет материнского молока. На 1 кг привеса жеребенок, потребляет его в среднем около 10 л. Жеребенок сосет свою мать в первое время до 50 раз в сутки.
55.Подготовка и проведение выжеребки. День выжеребки в будущем году определяют по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате зачатия 3-5 дней. За две недели до предполагаемой выжеребки кобыл расковывают и устанавливают за ними круглосуточное наблюдение. В колхозах с денниковым содержанием лошадеи специальные родильные денники необорудуют, выжеребка здесь проходит в тех же денниках. В конюшне, в которой проходит выжеребка, на всякий случай оставляют свободным один запасной денник. В конных заводах для выжеребки иногда оборудуют специальное родильное отделение. Денники, в которых проходит выжеребка, надо вычистить, продезинфицировать и обильно застлать соломой. Ночью в конюшне должно быть рассеянное освещение, так как яркий свет возбуждает кобыл. Здесь надо держать теплую воду и соответствующие медикаменты, материалы и родовспомогательные инструменты. Перед выжеребкой у кобыл расслабляются связки таза, что бывает заметно по сторонам репицы хвоста, сильно увеличивается вымя, на кончиках его сосков появляются капли молозива. Кобыла перед выжеребкой ведет себя неспокойно: то ложится, то встает. Выжеребка проходит, как правило, ночью в течение 10-30 мин, при этом обычно не требуется посторонней помощи. Послед у кобылы отделяется через 10-30 мин после выжеребки. В 70% случаях жеребенок выходит из родо-половых путей кобыл головой вперед. Положение его задними ногами вперед неопасно. Если жеребенок родился в околоплодных оболочках и они не разорвались, их нужно немедленно разорвать. В противном случае жеребенок может задохнуться. Пупочный канатик при рождении жеребенка обрывается без посторонней помощи. Если он не оборвался или оборвался на расстоянии более 8-10 см от брюшной стенки жеребенка, его обрезают стерильными ножницами, отжав от конца кровь, опускают этот конец на несколько секунд в стаканчик с 5-10% настойкой йода. Следует продезинфицировать и область брюшной стенки, окружающую пуповину.Жеребенок рождается мокрым, а рот и ноздри его бывают покрыты первородной слизью. Его надо обтереть полотенцем, а ноздри и рот освободить от слизи. Не следует препятствовать кобыле обнюхивать и облизывать жеребенка. По окончании выжеребки вымя кобылы подмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери для сосанияЧерез 1-2 ч после выжеребки кобылу следует напоить водой комнатной температуры и дать ей хорошего сена. Через 1-5 ч ей можно дать отвар льняного семени, болтушку или кашу из отрубей. Болтушку или кашу из отрубей полезно давать кобыле в течение 7-10 дней. Других концентратов в день выжеребки ей не дают совсем или дают в наполовину меньшем количестве. Овес рекомендуется давать со 2-3 дня. С 7-8 дня кобыл можно переводить на полную норму кормления. Отделяющийся у кобылы после выжеребки послед надо подвязать так, чтобы кобыла на него не могла наступать. Вытягивать его нельзя. Если в течение двух часов после выжеребки послед у кобылы не отделился, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. При задержании последа у кобылы может развиться септицемия.
56.Орловский рысак. В 1776 г. в конный завод Орлова поступила группа арабских и турецких лошадей, в числе которых находился отличный жеребец Сметанка (из Аравии). В 1778 г. от арабского жеребца Сметанки и буланой датской кобылы родился серый жеребец Полкан 1, а в l784г. от него и серой кобылы из Голландти серый жеребец Барс 1. Однако он был все же грубоват, сыроват, а в его приплоде наблюдалось расщепление. В дальнейшем потребовалось улучшить в потомстве сочетание упряжных форм и качеств с арабской породностью путем отбора и подбора, животных по экстерьеру и работоспособности. Для закрепления результатов скрещиваний Орлов прибегал к умеренным инбридингам на Барса 1. Орловский рысак представляет собой нарядную, крупную, достаточно массивную и костистую легкоупряжную лошадь. Голова сухая, иногда грубоватая, с небольшой горбинкой в лобной части; шея длинная, высоко поставленная; холка высокая; спина широкая, поясница мускулистая; круп широкий, мощный, конечности достаточно сухие, но иногда с коротковатыми бабками; щетки небольшие; грива хороша развитая; хвост пышный; конституция крепкая. Из экстерьерных недостатков у них иногда отмечаются слабость сухожильно-связочного аппарата, сырость суставов, размет передних конечностей и прямая постановка задних; у серых лошадей встречается меланосаркома. Наиболее распространены рысаки серой (50%), гнедой (23 %), вороной (20 %), рыжей (5 %) масти. Орловские рысаки не отличаются скороспелостью: их формирование заканчивается не ранее 4-5 лет. Орловские рысаки хорошо акклиматизируются в самых различных условиях. Они отличаются высокой плодовитостью и долголетием. Темперамент их живой, энергичный и добронравный. Уже в течение более ста лет практикуется разведение орловских рысаков по линиям. В настоящее время ведущее значение имеют линии Барчука, Бубенчика, Ловчего, Ветерка, Воина, Отбоя, Пилота. Одна из старейших и популярнейших пород нашей страны. Широко используется для улучшения массового коневодства и в беговом спорте. Орловские рысаки хорошо акклиматизируются в самых различных условиях. 57.Охота кобыл, её продолжительность и цикличность. У кобыл наблюдается значительно большая продолжительность охоты, чем у др. с-х животных. Она длится 144 часа. Половая охота заключается в возбуждении её нервной системы гормонами гипофиза и созревающего фолликула, сопровождающемся проявлением половых рефлексов. Кобыла в охоте реактивна, беспокойна, часто становится в позу мочеиспускания, поднимает хвост из покрасневшего отверстия ее вульвы выделяется жидкая слизь или мутная моча, «петля» судорожно мигает. Кобыла в охоте часто ржет, сама подходит к жеребцу, и не защищается от него. Во врёмя охоты у кобыл снижается аппетит и несколько повышается ректальнан температура. У молодых и холостых кобыл охота бывает более продолжительная, но менее выраженная, чем у полновозрастных, при чем такие кобылы нередко долго не приходят в охоту. Иногда даже при сильной охоте молодые кобылы противятся садке жеребца. Кобылы же, не пришедшие в состояние охоты отбиваются от жеребца ногами и зубами. В прохладную погоду, особенно рано утром до использования на работах, охота у кобыл проявляется ярче, чем в жаркое время дня или после работы. Иногда она бывает вялая. Лучшими стимуляторами половой охоты весной служат солнце и первая зелень на выпасах. Половая охота у кобыл проявляется обычно сезонно, с февраля по июль, причем наиболее ярко в мае – июне. При хороших условиях содержания охота у них может проявляться и круглый год. После выжеребки охота у кобыл проявляется в среднем на 8-10й день, а иногда и на 6-16- й день, что определяется в основном условиями их содержания и кормления. У подсосных кобыл первая охота бывает короткая, но сильная. Случка в таких случаях более эффективна. Чтобы не пропустить время первой охоты ожеребившихся кобыл, их рекомендуется пробовать ежедневно с пятого дня после выжеребки и до прихода, в охоту, а случать в первую очередь. Кобыл с ярко выраженной охотой покрывают в тот же день и вторично через 24 часа после первой садки. Продолжительность охоты у кобыл колеблется в среднем от 5 до 7 дней, (короткая охота – 1-2 дня, длительная- до 12 дней и более). У нежеребой кобылы охота проявляется периодически через каждые 3 нед. Это совпадает с длительностью полового цикла, который исчисляется в среднем 20-23дн. . 58.Рабочие качества лошади. К рабочим качествам лошади относиться сила тяги (тяговое усилие), мощность, скорость движения, величина выполненной работы и выносливость. Сила тяги (тяговое усилие) – это та сила, с кот. лошадь тянет повозку или с*/х орудие, преодолевая их сопротивление передвижению. Тяговое усилие – активная сила лошади, а тяговой сопротивление – пассивная сила противодействия движению со стороны прицепа, иначе говоря, это сопротивление движению, создаваемое массой и трением перемещаемых повозок и орудий. Наиболее точно силу тяги лошади, как тяговое сопротивление при работе в упряжи,, можно измерить динамометром, действующим подобно пружинным весам и прикрепляемым к вальку или крюку, за который тянет лошадь, кроме того, силу тяги рассчитывают по специальной формуле и выражают в кг/силах: P=Qf, где Р-сила тяги, кг; Q-масса воза с грузом, кг; f-коэф-т сопротивления дороги. К основным фак-м, опред-им силу тяги лошадей при работе в упряжи, относят живую массу лошади, профиль и состояние дороги (сухая, мокрая, ледяная)., прочность опоры конечностей, скорость и направление движения, в том числе наклон пути, количесвто лошадей в запряжке и их физиол-ое сос-е, особенности конструкции повозок, с/х орудий и подгонка упряжи. Мощность – количество работы, выполненной за единицу времени. Ее выражают в кг/м в секунду (кгм/с) и рассчитывают по формуле: N=R/t=PS/t=Pv, где N-мощность, кгм/с; R- работа, кгм; t-время, с; P-сила тяги, кг; S-путь, м; v-скорость движения, м/с. Ощность лошади измн-ся в значительных пределах; она тесно связана с ее типом, породой, калибром, массой, типом высшей нервной деят-ти, тренированностью, физиол-им со-ем, продолжительностью работы и др.фак-ми. Большая мощность тяжеловозов достигается проявлением большой силой тяги при малой скорости движения. Скорость движения лошади наряду с силой тяги и мощностью яв-ся одной из ее основных индивидуальных рабочих качеств. Скорость движения расс-ся по ф-ле: v=S/t, где v- скорость движения, м/c; S_ пройденный путь, м за время t? c. скорость движения лошади зависит от ее аллюра. Выносливость- способность орг-ма ж-ого продолжительно сохранять работоспособность в течение возможно длительного времени, проявлять свойственную ему мощность, а также быстро восстанавливать силы после короткого отдыха с кормлением. Внешними признаками утомлениями лошади служат потливость, учащенное дыхание и сердечных сокращений (пульса), дрожание ног и мускулов, вялость, понурый вид, отказ от корма, пониженная реа-я на средства понуждения и управления. К важным фак-м, влияющим на работоспособность и выносливость лошадей, относятся их сос-е здоровья, породная принадлежность, возраст, рост, живая масса, упитанность, тип телосложения, темперамент, условия кормления и содержания, техническое оснащение и подготовленность к работе. Сила тяги, скорость движения и продолжительность работы характеризуют режим работы лошадей: R = p.v·t. где R - работа, Р - сила тяги, v - скорость движения и t - продолжительность работы. Лошади утомляются меньше при увеличении продолжительности их работы, больше - при увеличении их силы тяги и сильнее всего-при увеличении скорости их движения. Поэтому правильно установленный режим работы с оптимальным соотношением силы тяги, скорости движения и продолжительности работы лошадей обеспечивает максимальную дневную выработку и сохраняет их работоспособность. Работоспособность лошади зависит от состояния ее здоровья, упитанности, а также продолжительности, распорядка и режима работы. К важнейшим факторам работоспособности лошадей относятся их возраст, рост, вес, тип телосложения, темперамент, кормление, содержание, техническое оснащение и подготовленность к работе.
60. В коневодстве применяют ручную, варковую и косячную случки. Ручная случка. Используется при конюшенном содержании лошадей. Состояние охоты кобыл и время их осеменения определяют жеребцом-пробником или ректально по степени развития фолликулов. После установления охоты у кобылы в закрытом помещении (манеж) или на ровной площадке около конюшни проводят ее случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой подмывают теплой водой и хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом и надевают на нее случную шлейку, чтобы кобыла не могла ударить жеребца. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного извержения спрмы, о чем судят по легкому движению его хвоста сверху вниз. Если садка не удалась, то жеребца 10—15 мин водят в поводу, после чего садку повторяют. По окончании садки жеребца водят в поводу 20—30 мин. Затем жгутом соломы или сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого ставят в денник.Парковая случка. Применяется для покрытия в табунном коневодстве неоповоженных кобыл ценными жеребцами, не присоленными к косячной случке. Подобранных к жеребцу кобыл загоняют в открытый двор (варок) и к ним пускают жеребца. Производитель сам находит кобылу в состоянии охоты и покрывает ее. После 1—2 садок жеребца выводят из варка, делают 10—15-минутную проводку, после чего ставят в денник. При ручной и варковой случке жеребцов расковывают.Косячная случка. Широко распространена в табунном коневодстве, для чего на период случной кампании формируют косяки (группы маток по 15—25 голов). В каждый косяк пускают жеребца, который сам выбирает кобыл в охоте и покрывает их. жеребца содержат в косяке весь случной период. Косячная случка удобна тем, что вылавливать из табуна кобыл для пробы и случки не требуется.В условиях культурно-табунного содержания лошадей рекомендуется применять комбинированную случку. При этом ранней весной сначала проводят ручную и варковую случку, а затем косячную. Такой метод случки способствует высокой зажеребляемости кобыл.
61.Молоко кобыл, как продукт питания людей.Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов.В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е почти в 1, 5 раза меньше, чем в коровьем(3, 3%).Белки молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношением которых(казеин: альбумин)определяется способность образовывать сгусток. Казеин кобыльего молока(его содержится около 50, 7%) выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. Но в три раза больше альбумина(до 49, 3%), по сравнению с коровьим(до 15%).По содержанию жира(1, 6-2, 0%), кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, кроме того они окружены белковой оболочкой, поэтому молоко никогда не отстаивается, т.е. не дает сливок и не сбивается.Одним из показателей, характеризующих качество жира является йодное число.Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 70-101, тогда как для коровьего – только 25-40.Жир кобыльего молока быстро окисляется, т.к содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном незаменимые – линолевая и леноленовая. Жиру молока кобы присущи бактерицидные свойства, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение.Концентрация лактозы почти в 1, 5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. По составу минеральных веществ и микроэлементов аналогично молоку др. с-х животных.Среди мин. Веществ наибольшая доля приходится на кальций, натрий, кобольт, медь, железо цинк, титан, йод. Содержится больше витаминов А, В1, В2, В12, особенно С, чем в коровьем. Кобылье молоко можно использовать для питания в свежем виде. Особенно полезно оно для маленьких детей и может служить хорошим заменителем материнского молока. Однако сохранение этого молока в свежем виде практически невозможно – большой процент сахара и отсутствие на поверхности жировой пленки приводит к очень быстрому его скисанию. Основное использование кобыльего молока – приготовление кумыса.
62. Молочность кобыл, не находящихся в дойке, можно определять по состоянию жеребенка. Хорошо развитый и упитанный жеребенок — первый признак высокой молочности кобылы.На молочную продуктивность кобыл оказывают влияние породные особенности, условия содержания и кормления, лактация, возраст, форма вымени и индивидуальные особенности.Из заводских пород наиболее продуктивны кобылы тяжеловозных пород — советской и русской, из местных — казахской типа джабе. Высокой молочностью обладают тяжеловозно-казахские помеси.Энергия молокообразования у кобыл в течение суток ра мерная. На фермах регулярно ведут журнал контрольных доек, учитывают количество дойных кобыл и надоенного (товарного) молока. По результатам учета отбирают наиболее продуктивных животных, за счет которых формируют племенное ядро. О молочности кобыл в первый месяц (30 дней) лактации можно судить по приросту жеребенка, так как основная его пища — материнское молоко. На 1 кг прироста жеребейка в первый месяц жизни расходуется в среднем 10 кг материнского молокаКобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской характкризуются довольно большими удоями. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев.. Удои кобылы возрастают до 10-15 летнего возраста, а затем снижаются. Обильномолочные кобылы, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. Молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10-12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше-18-22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1, 5-2 тыс. л молока. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. Исключительное значение для проявления физиологических возможностей организма и полного использования молочной продуктивности кобыл имеет правильное доение. Недодаивание приводит к преждевременному затуханию лактации, резко снижает надои молока. Поэтому необходимо доение кобыл иногда сочетать с их поддаиванием. В начале лактации кобыл доят чаще, часа через два, а затем интервалы между доением увеличивают до 3-4 час.
63.Лесные породы лошадей. Лошади лесных пород выводились в северных лесных районах России и Западного Полесья. Они ценятся за хорошие упряжные качества, относительно большую силу тяги, широкий быстрый шаг, спорую рысь, за способность работать в условиях вязкого, топкого грунта или по снежному бездорожью, за спокойный, но живой темперамент. Эти лошади хорошо приспособлены к северному холодному климату – морозной зиме, влажному лету, осенним затяжным дождям, к комарам в теплое время года. На зиму для них заготавливают лишь грубые корма, устраивают примитивные конюшни, навесы. К лесны породам относятся якутская, печорская, вятская, мезенская, приобская. Вятские лошади. Они очень выносливы, энергичны, добронравы, хорошо приспособлены для работ в сельском и лесном хозяйстве. Голова широкая во лбу с прямым или вогнутым профилем, шея короткая, толстая, туловище округлое, широкое, глубокое, спина широкая, длинная, круп широкий, но коротковатый, конечности короткие, прочные с хорошими копытами, грива, челка и хвост густые. Масть саврасая, каурая, мышастая с ремнем на спине и зеброидностью на ногах. Промеры: 137-143-161-17, 7см. Распространены в Удмуртии, Кировской области, Республике Коми. Якутская лошадь. Прекрасно приспособлена к суровым климатическим условиям. Основная масса сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки. Лошади не крупны, с промерами у жеребцов: 144-148-184-20, 2 см, у кобыл: 140-142-178-18, 5 см. Они очень широки и массивны, с короткими прочными конечностями. В зимнее время у них отрастает густой волосяной покров с прекрасным пуховым подшерстком длиной 8-15 см. Масти: серая, мышастая, саврасая, часто с зеброидностью и сетчатым рисунком на лопатках. Они отличаются долголетием, среди рабочих лошадей встречаются особи 25-27 летнего возраста. Печорская лошадь. В основном распространена в районах, примыкающих к северному Полярному кругу и расположенных в бассейнах реки Печоры. Лошади хорошо приспособлены к глубокому снегу, сильным морозам. Обладают высокой работоспособностью, в зимнее время свободно проходят до 50 км и более в день с грузом до 500 кг. Средние промеры жеребцов: 144-151-165, 4-19, 7см, кобыл: 136-146-158-18 см. Мезенская лошадь. Разводят в северо – восточных районах Архангельской области, по бассейнам рек Мезени и Пинеги. Это упряжная лошадь северного лесного типа. По сравнению с печорской, она более массивна и костиста, с глубоким и широким туловищем. Она отличается удлиненным и широким корпусом, широкой грудью, относительно узким, крышеобразным и свислым крупом. Спина прочная, поясница выпуклая, копыта крепкие, но плосковатые, часто встречается х – образная постановка задних конечностей. Масть гнедая, вороная, рыжая, караковая. Приобская лошадь. Разводится в районе Ханты-Мансийска, в районе нижнего течения Оби и Иртыша. Прекрасно приспособлена к местным суровым климатическим условиям, морозам, глубокому снеговому покрову. Крепкая конституция и выдающаяся работоспособность. Лошади не крупны, промеры жеребцов: 136, 6-164, 4-19, 2 см, кобыл: 132-163-17, 8 см, часто с короткой толстой шеей, крутой лопаткой, длинной спиной и поясницей, свислым крупом. У них бочкообразная грудная клетка и прочные конечности. Масть саврасая, с ремнем на спине и сетчатым рисунком на лопатках и зеброидностью. Эстонская лошадь. Это северная лошадь. Голова у нее с широким лбом и прямым профилем, уши маленькие, стоячие, подвижные, шея короткая, мускулистая, с густой гривой, грудь широкая и глубокая.Холка и спина широкие, конечности сухие, копыта средние. Масть рыжая, бурая, гнедая, встречаются серые, вороные. Промеры: 142-148-179-19, 3 см.
64. Жеребцы – производители Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки — 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно — утром и вечером. Жеребцов-про из водителей ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10—12 мин при температуре воды не ниже 14—15 °С. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 °С. Жеребцу-производителю необходим ежедневный моцион — длительная прогулка в поддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжи. Жеребцов-производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес. Жеребцов-производителей верховых и рысистых пород живой массой 500—550 кг в предслучной и случной периоды обеспечивают полноценными кормамиВ кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения — молоко обезжиренное, куриные яйца и др.Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени. Разгоряченных жеребцов купать нельзя. Не менее одного раза в месяц у них расчищают копыта. В предслучной и случной периоды племенным жеребцам следует давать корма по общей питательности из расчета 1, 8—2 корм. ед. на 100 кг веса. В остальное время года, если производителей не используют на работе, питательность рациона должна быть несколько снижена—до 1, 6—1, 8 корм. ед. В рационы племенных жеребцов включают хорошее злаковое, бобовое или злаково-бобовое сено, два-три вида концентрированных кормов (овес, отруби пшеничные, просо, жмыхи, горох, льняное семя, ячмень), сочные и зеленые корма (морковь, желтая тыква, пророщенное зерно), а в летнее время—зеленую траву. Ценными добавками в рацион для жеребцов являются молоко снятое (обрат), творог, мясокостная и рыбная мука. Корма животного происхождения вводят в рацион производителей за месяц до начала их использования.
65.Отьем.Обычно жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 мес. Если кобыла хорошо упитана, отъем можно задержать на 2—3 недели. От холостых кобыл жеребят отнимают в возрасте 7 мес; от жеребых (имеющих неудовлетворительную упитанность) в 5—5, 5 мес. Учитывая разные сроки рождения жеребят, при отъеме формируют несколько групп молодняка одинакового развития. Жеребят вместе с матерями переводят в конюшни для отъема и ставят матку в непосредственной близости от двери в денник, где будет содержаться жеребенок. Затем жеребенка слегка подталкивают в приоткрытую дверь, быстро ее закрывают, а кобылу уводят. После отьема нужно тщательно следить за состоянием вымени кобыл и в случае необходимости сдаивать молоко.Во избежание ошибок в происхождении всех жеребят за 10— II дней до отъема их таврят холодным методом {с помощью жидкого азота), В зависимости от климатических и хозяйственных условий, степени развития и племенной ценности жеребят отнимают от матерей осенью или весной.В возрасте 7—9 мес осенью обычно отнимают от матерей жеребят в племенных хозяйствах. В неплеменных хозяйствах осенью отнимают лишь жеребят плохой упитанности и тех, которых нельзя оставить на зиму под маломолочными или недостаточно упитанными матерями. Следует воздержаться от осеннего отъема жеребят, болеющих мытом, так как болезнь сопровождается резким исхуданием и большим отходом молодняка. Предназначенных к отъему сосунов пропускают с их матерями через баз-раскол, откуда кобыл отгоняют подальше на пастбище, а из отъемышей формируют табуны кобылок и табуны жеребчиков. На базу табуны держат 5—б дней, пока животные не привыкнут друг к другу. Чтобы молодняк быстрее освоился и вел себя спокойно, в табун
66. Советский тяжеловоз Выведена в результате поглотительного скрещивания местных кобыл упряжного типа разнообразного происхождения {помеси арденов, першеронов, битюгов) с брабансонами. Завозить брабансонов из Бельгии в Россию начали со второй половины XIX в. и прекратили в 30-х годах текущего столетия. Брабансонских жеребцов вначале случали с крупными кобылами упряжного типа для получения помесей от второго до четвертого поколений, в дальнейшем помесей желательного типа разводили методом воспроизводительного скрещивания. Особенности их экстерьера: средний рост, средняя по величине голова с широкими ганашами, мускулистая коротковатая шея, низкая широкая холка, широкая, иногда мягкая спина, ровная широкая поясница, раздвоенный свислый круп, широкая с округлыми ребрами грудь, сухие конечности (иногда встречается саблистость, мягкие бабки и косолапость), умеренная оброслость гривы, хвоста и щеток. Масти рыжая, рыже-чалая, встречается гнедая, гнедо-чалая, бурая, игреневая, вороно-чалая.Советские тяжеловозы отличаются спокойным энергичным темпераментом, нетребовательностью к содержанию, хорошими рабочими качествами, в частности высокой грузоподъемностью. Так, жеребец Форс на сцепе полков с пневматическими шинами провез груз массой 22 291 кг на расстояние 35 м.Лошади скороспелы, с трех лет используются на работах и поступают в воспроизводящий состав. Жеребята растут интенсивно, достигая к 6-месячному возрасту массы 365—375 кг, а к 12-месячному — 525—540 кг.Высокая скороспелость, большая живая масса (жеребцов 780 кг, кобыл 650 кг), хорошая оплата объемистого корма приростом живой массы характеризует советскую тяжеловозную породу как довольно перспективную при мясном и молочном направлении консподства. Молочная продуктивность кобыл кумысной фермы Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства составляет в среднем за лактацию 3287 кг. В породе выделяют лошадей основного, утяжеленного и облегченного типов. Наиболее многочисленными являются линии Румба, Боже, Режима, Жасмина, Ковбоя и Флейтиста Современные советские тяжеловозы – крупные лошади. Промеры жеребцов: высота в холке – 165, 8см, длина туловища – 177, 3 см, обхват груди – 221, 0см, обхват пясти – 26, 1см, кобыл: - 163, 7-173, 4-202, 0-24, 3 см соответственно.срок племенного использования лошадей -16-18 лет.
67.Бонитировка лошадей,, ее задачи, принципы, сроки и техника проведения.. Комплексная оценка животных по совокупности признаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой. Это основной метод отбора лошадей с определением их племенной ценности. Бонитировку проводят в три срока в соответствии с требованиями специальной инструкции по комплексу признаков: происхождению и типичности, экстерьеру, промерам, работоспособности и качеству потомства. Каждый из этих признаков оценивают по 10-бальной системе. Благодаря комплексному подходу к оценке лошадей создаются препятствия для проведения одностороннего отбора по одному из признаков в ущерб другим. Первый раз бонитируют животных в возрасте от 1, 5 до 3, 5 лет (по происхождению и типичности, промерам и экстерьеру, причем для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород начиная с 2, 5 лет обязательны требования и по работоспособности); второй раз — в возрасте от 3, 5 до 7, 5 лет (по происхождению и типичности, промерам, экстерьеру и работоспособности); третий раз — в возрасте 7, 5 лет и старше (по происхождению и типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства). Бонитировка уточняется каждые 3 года по мере накопления данных о качестве потомства. Происхождение лошадей устанавливают по документам (племенное свидетельство, племенные книги и т. д.), обращают внимание на признаки предков отца и матери. Лошади, на которых нет документов о происхождении, считаются не племенными и не бонитируются. Типичность (выраженность) животного определяют визуально, при этом учитывают породность, особенности телосложения каждой породы и современные требования к ней. Если у чистокровных и чистопородных лошадей, а также у помесей III—IV поколений при отлично и хорошо выраженном типе породы отец или мать элитные, то при оценке по происхождению добавляется по одному баллу за каждого родителя. Промеры оценивают по специальным шкалам, где учтено распределение лошадей по высоте в холке, обхвату груди и обхвату пясти. Балл за промеры ставят по наименьшему промеру. Об экстерьере лошади судят на основании оценки трех основных экстерьерных статей: I — голова, шея, туловище; II — конечности; III — конституция, сложение, мышцы, сухожилия и связки, темперамент. Стати оцениваются по системе: «хорошо» (2 балла), «удовлетворительно» (I балл) и «плохо» (0 баллов). Сумма этих отметок является баллом за группу признаков. Общий балл за экстерьер выводят по минимальному баллу, полученному за группу признаков. Лошадей, имеющих пороки (жабку, шпат, рорер), оценивают не выше II класса. При наличии курбы лошади могут быть отнесены к I классу при высокой работоспособности Работоспособность оценивают по документам о результатах ипподромных испытаний и спортивных соревнований. Оценку проводят по шкалам инструкции, установленным для рысистых, верховых и тяжеловозных пород. Всесоюзных рекордистов породы в призах по общей дорожке оценивают выше на 2 балла, а в езде отдельно на время — на 1 балл. Оценка по качеству потомства проводится по приплоду, выращенному в нормальных условиях: жеребцов после получения первых трех ставок, кобыл — по трем жеребятам. Качество приплода маток и жеребцов устанавливают на основе записей хозяйств, данных бонитировок и непосредственного осмотра молодняка.
68. Уход за подсосной кобылой и жеребенком. Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3—4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10—15-минутную прогулку. С каждым днем продолжительность прогулки увеличивают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь). Утром до выгона на пастбище кобылам надо давать немного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно. Нормы кормления лактирующих кобыл, используемых на работах, увеличивают до 30%. Лучшими кормами для кобыл в первые дни после выжеребки являются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пшеничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2, 5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наиболее желательны меласса и зеленая трава. Из концентратов, кроме овса, подсосным кобылам дают кукурузу, ячмень и жмыхи. В рационы включают сочные корма — морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходимо давать поваренную соль, а при недостатке в кормах кальция — мел и фосфорнокислую известь. Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скудным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм, ед.) и сеном (2 — 4 кг в сутки), которое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище. В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недостатке пастбищ организуют кормление подсосных кобыл свежескошенной зеленой массой. В первые месяцы жизни жеребята быстро растут и развиваются. Высокая интенсивность их роста и развития в первые месяцы жизни поддерживается исключительно за счет питательных веществ молока матери. На 1 кг живой массы жеребенок потребляет его около 10 кг. В первые месяцы жизни жеребенок сосет свою мать очень часто — до 60 и более раз в сутки. Поэтому рост и развитие жеребенка в подсосный период во многом зависят от молочности матери. Поддерживают и развивают молочность кобылы путем ее полноценного кормления и правильного содержания. Первые 2—3 дня жеребенка держат в деннике, а затем вместе с матерью выпускают на прогулку, продолжительность которой постепенно увеличивают. Кобыл с жеребятами 5—7-дневного возраста содержат небольшими группами, а с 10—15-дневного возраста переводят в общий маточный табун. Через 60 дней после выжеребки кобыл можно использовать на работах, не связанных с длительной отлучкой от жеребят. В первые 2 мес. жеребят допускают к работающим подсосным кобылам через каждый час. Жеребенок обычно начинает поедать корма в 1—1, 5-месячном возрасте. Планомерную подкормку племенных жеребят концентратами начинают с конца 2-го мес. их жизни. Хорошим, легкопереваримым кормом для жеребят является смесь из плющеного овса или ячменя с отрубями, смоченными водой. Вначале им дают по 200—300 г такого корма, в дальнейшем количество концентратов постепенно увеличивают: ко времени отъема от матери жеребенок должен ежедневно получать около 5 кг овса и 0, 5 кг отрубей. В рационы жеребят рекомендуется вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир, богатый витамином А. Ранняя подкормка жеребят разнообразными кормами способствует лучшему развитию их пищеварительного аппарата, подготавливает молодой организм к новым условиям жизни. Еще до отъема от матерей жеребят приучают к подчинению воле человека. Это достигается спокойным, ласковым обращением с жеребятами, постепенным приучением их к недоуздку, свободному движению на поводу, чистке и уходу за конечностями.
69. Характеристика степных пород лошадей. Степных лошадей разводят в Башкирии, Хакасии, Бурятии, Забайкалье, а также Казахстане, Монголии. Степные лошади характеризуются приспособленностью к условиям обитания в континентальных степях с выгарающей во время летней жары растительностью и удаленными друг от друга водопоями, к тебеневке в морозные малоснежные зимы. В суровых условиях содержания у них хорошо сохраняются упитанность, плодовитость, молочность и проявляется устойчивость ко многим заболеваниям. Эти лошади отличаются сезонностью жироотложения (быстрой нажировкой осенью и весной), ступенчатым ростом (форсированным весной и замедленным зимой), неприхотливостью, позднеспелостью, крепкой конституцией. Они выносливы в работе, в длительных пробегах и пригодны к разностороннему использованию. К особенностям их телосложения относятся низкорослость, коротконогость, широкотелость и растянутость туловища. Голова грубая, часто горбоносая, глаза небольшие, уши короткие, ганаши мускулистые, шея короткая, толстая, холка низкая, грудная клетка развита в ширину и глубину, спина длинная, круп спущенный, ноги костистые, кожа толстая, грива и хвост густые, длинные. Казахская лошадь. Порода дифференцирована на разные экологические типы и отродья. Лошади типа джабе, сформировались в южных районах Актюбинской области. Голова у них грубая, шея мясистая, туловище широкое и глубокое, спина широкая, круп мускулистый, конечности костистые, кожа толстая и плотная, грива и хвост густые и длинные. Масть гнедая, темно-рыжая, реже саврасая, мышастая, серая и вороная. Промеры: 142-150-179-18, 5см. Адаевского типа разводимые в зоне полупустынь Юго-Западного Казахстана, характеризуются чертами верхового телосложения и сухой конституцией, более легкой головой, более выраженной холкой, узкогрудостью, недостаточно мускулистым крышеобразным крупом и часто беднокостностью. Масть серая, гнедая, рыжая и др. Промеры: 141-144-172-17, 6 см. Восточно казахского типа- наболее мелкие и беднокостные, по типу приближаются к горским породам. Основное поголовье сосредоточено в горных районах Восточного Казахстана. Для повышения рабочей производительности, мясной и молочной продуктивности казахских лошадей скрещивают с рысаками и тяжеловозами. Башкирская лошадь. Эта порода создана при табунном содержании, строгом отборе по приспособленности к суровым условиям и высокой мясной и молочной продуктивности. В результате скрещиваний с лошадьми северного происхождения башкирская степная лошадь приобрела некоторые черты лошадей лесного типа и по своему телосложению приблизилась к упряжному типу. Разнообразие экономических и экологических условий обусловило дифференциацию башкирской лошади на мясомолочный, верхово-упряжной и упряжной тип. Башкирские лошади упряжного типа массивнее и крупнее верхово-упряжных и мясомолочных. Масть чаще саврасая и мышастая с ремнем на спине и зеброидностью. Лошади верхово-упряжного и мясо-молочного типов разводят в районах табунного и полутабунного коневодства Зауралья. Они мельче ростом, с облегченным, тонким костяком, но более подвижны. Масти: гнедая, буланая, рыжая, бурая, игреневая и серая. Промеры жеребцов: 143-144-180-21см, кобыл: 142-145-178-18, 5 см. Бурятская лошадь. Родственна монгольской, издавна разводится в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Она относится к числу самых мелкорослых лошадей Сибири, но отличается массивным телосложением. Средние промеры кобыл: 132, 4-138, 3-164, 9-17, 2 см. У них массивная голова, короткая шея, прямая спина, свислый круп, грудная клетка глубокая, средней ширины, конечности короткие, костистые, с хорошо развитыми суставами. Масти саврасая, серая, гнедая, часто с зеброидностью. Бурятские лошади отлично приспособлены к круглогодичному табунному содержанию в суровых условиях Забайкалья с морозами до – 40 -50. Они универсальны, хорошо работают под седлом и в упряжи.
70. Кумыс, его химический состав, значение как диетического и лечебного налитка. Кумыс, приготовленный из кобыльего молока, называют натуральным. Ему присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами.В процессе брожения химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества.Общее количество сухого вещества в молоке кобыл разных пород колеблется от 10 до 11, 4 %, в кумысе сокращается до 6, 8—8, 6 %; в молоке сахара содержится 6—7 %, а в кумысе — от 1, 4 до 4, 4 %. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 300 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 150 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаютсяв значительном количестве дрожжевые клетки, что придает ему особую ценность. Известно, что дрожжи давно применяют в медицине при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, углекислый газ).Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.Витамины С (аскорбиновая кислота), Ва (тиамин), Ва (рибофлавин), А, РР, Е и др. благоприятно влияют на обмен веществ в организме.Технология приготовления кумыса в промышленных условиях включает в себя подготовку молока, приготовление закваски, созревание кумыса, его вымешивание, розлив, укупорку, газирование, охлаждение и хранение.Кумыс готовят сбраживанием кобыльего молока специальными заквасками, состоящими из молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.Процесс созревания длится-3 ч, при этом кислотность все время повышается.
71. Заводской тренинг рысистых лошадей включает в себя тренинг групповой и индивидуальный. Групповой тренинг. Начинают групповой тренинг с первых дней после отъема жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника. Один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, второй— сзади, подгоняя отстающих от общей группы жеребят. В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2-3 км. Первые 600—800 и жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем 600—800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1000—1500 м шагом. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. За 1 ч до начала тренинга жеребят выпускают в варок, а после окончания вновь загоняют в него или же выпускают на пастбище. Основу рациона жеребят в этот период составляют концентрированные корма, в первую очередь овес, а также отруби и шрот, реже применяют дробленые ячмень и кукурузу. Сено и травяная мука должны иметь злаковые и бобовые компоненты. Заездка. Задача заездки состоит в приучении жеребенка к сбруе (в поводу или упряжи) под управлением наездника. В начале заездки жеребенку напоминают уроки хождения на поводу и приучают стоять привязанным на развязке. Заездку лошадей рысистых пород начинают в возрасте 12 мес. Жеребят сначала приучают к уздечке, затем к работе на корде (длинной веревке). Далее их вываживают на вожжах, приучают к сбруе и только после этого приступают к запряжке. Лучше всего проводить заездку в манеже или на специально огороженной площадке. Начинают заездку с гонки жеребенка на корде, прикрепленной к недоуздку. Другой конец корды находится в руках тренера. Гоняют жеребенка поочередно в разные стороны в течение 20— 30 мин, после чего его водят в поводу 10—15 мин, а затем ставят в конюшню. На следующем этапе заездки жеребенка запрягают в качалку. Ежедневный урок по заездке продолжается 30—60 мин и первоначально не превышает 500— 800 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2—3 км и переходят к движению тихой рысью (тротом), свободной рысью (размашкой) и прибавленной рысью (махом). Обычно через 10—15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению наездника. Индивидуальный тренинг. Тренировку рысистого молодняка, прошедшего заездку, начинают в возрасте 1, 5 лет, сочетают с содержанием жеребят в леваде (на пастбище). Задача индивидуального тренинга — максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки. Необходимо выработать свободные и четкие движения и тем самым заложить основу для прогресса резвости при испытании на ипподроме. Основа индивидуального тренинга — работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади вырабатываются выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерывы в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади).
72. Горские породы. Лошади этих пород распространены на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе и в Карпатах. Включают лошадей верхово-вьючного типа. Большие массивы горных пастбищ в этих районах издавна способствовали развитию табунного коневодства. В летний период лошадей содержат на субальпийских и альпийских пастбищах, зимой — в долинах рек и предгорьях. Природные и климатические условия горных районов способствовали формированию у животных выносливости, неприхотливости, конституциональной крепости, усиливали развитие грудной клетки, внутренних органов (особенно сердца и легких), мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Алтайскую лошадь Туловище у лошадей глубокое и длинное, шея короткая, грудь широкая, конечности сухие, крепкие, копыта прочные. Масть чаще рыжая, гнедая, серая и вороная. Встречаются лошади и редких мастей — чубарые, пегие, соловые, буланые. Алтайские лошади хорошо приспособлены к условиям круглогодового содержания на пастбищном корме. Весной и осенью они быстро на-жировываются. Киргизская лошадь.Для киргизской лошади характерны небольшой рост, удлиненность туловища, большой обхват груди и хорошая костистость. Они нетребовательны к уходу, хорошо приспособлены к высокогорным условиям, отличаются выносливостью при работе под седлом и вьюком, легко преодолевают крутые подъемы и спуски, уверенно двигаются по узким тропам, хорошо переправляются через горные реки и каменистые россыпи, но из-за малого роста и небольшой живой массы (300 кг) их грузоподъемность ограничена. Локайскую лошадь. Выведена в результате скрещивания местных лошадей с карабаирскими, иомудскими и арабскими жеребцами. Локайская лошадь верхово-вьючного типа. Особенность ее экстерьера — широкотелость и коротконогость. Голова грубая, спина прямая, иногда карпообразная, холка высокая, грудь глубокая, круп часто свислый, конечности прочные, сухие, задние саблистые. Гуцульская лошадь Выведена в результате улучшения местных кобыл Галиции и Буковины жеребцами норийского типа, гафлингерами, арабскими и др. Лошади упряжно-вьючного типа. Масти гнедая и рыжая. Лошади отличаются плодовитостью, выносливостью, долголетием, добронравием, хорошо нажировываются на пастбищах.
73. С начала жеребости кобылы должны находиться в условиях хорошего содержания и полноценного кормления. При конюшенном содержании кобылы находятся в просторных, сухих, хорошо вентилируемых и светлых помещениях. Если последние не утеплены, то необходимо использовать подстилку, а кобылам давать больше сена.В рационы кобыл включают разнообразные корма, содержащие достаточное количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов (табл. 12). Нельзя допускать как ожирения, так и исхудания кобыл. Летом основу рациона составляет пастбищный корм, в стойловый период — сено высокого качества.С 6—7-го мес жеребости количестпо концентратов в рационах жеребых кобыл увеличивают на 1—2 кг. В это время рекомендуется им давать кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, минерально-витаминные добавки. Пророщенное зерно (пшеница, рожь, овес) дают в дневное кормление вместе с концентратами. К витаминному корму кобыл приучают постепенно: начинают с 50 г (в пересчете на сухое зерно *) и доводят до 300 г на 1 животное в сутки. Нельзя кормить жеребых кобыл виковым сеном, давать барду и жом, рожь и гречневую солому, бобовое сено, а также любые кислые, загрязненные, гнилостные и зараженные паразитическими грибками корма. Это вызывает у кобыл запоры, вздутие кишечника, что может привести к абортам.В период беременности организм кобылы испытывает повышенную потребность в кальции и фосфоре. В последнюю треть жеребости в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их живой массы должно содержаться: кальция — 17 г, фосфора — 7 г и каротина 25—30 мг. Время от времени полезно скармливать пшеничные отруби (от 0, 5 до I кг в сутки), которые предупреждают опасные предродовые запоры. Из грубых кормов лучшим считается бобовое сено в смеси со злаковым.Кормить кобыл следует 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Морковь, свеклу, картофель дают мытыми и резаными. Во время пастьбы кобыл подкармливают обычно 2 раза в сутки — перед выпуском их на пастбище и после возвращения. При этом перед выпуском на пастбище скармливают концентраты, а вечером — грубый корм. При заморозках и гололеде жеребых кобыл выпускают на пастбище после того, как с травы сойдет иней. Смотреть шпору 68.
74. Система государственного коннозаводства, ведущие конные заводы страны. ЗАО " Конный завод " Локотской" - одно из ведущих коневодческих хозяйств России, занимающееся разведением лошадей русской рысистой породы. Общая численность лошадей составляет 200 голов. Ахалт-Сервис, Конный завод - последние 5 лет хозяйство " Ахалт-Сервис" усиленно занимается дистанционными пробегами. В нашей стране не так много соревнований по этому виду спорту, но можно сказать однозначно, что не проходит ни одного пробега, без участия ахалтекинцев из " Ахалт-Сервиса". Молодые лошади стартуют по небольшим дистанциям в 30-40 км, а лошади старшего возраста готовятся и участвуют в пробегах на 60-90 км. Конный завод " Донской" - специализированное хозяйство по разведению высококлассных лошадей будёновской, ахалтекинской чистокровной, арабской чистокровной, донской пород. Хреновской – орловские рысаки.
75. Донская порода. Создана в XVIII—XIX вв. в степях по реке Дону и ее притокам. Исходным материалом послужили местные лошади донских казаков, главным образом ногайские, а такжевосточных пород — карабахской, персидской, туркменской. В дальнейшем дончаки были улучшены прилитием крови орлово-ростопчинской, стрелецкой и чистокровной верховой пород. С использованием донских жеребцов и кобыл выведены новые породы лошадей — буденновская, кустанайская, новокиргизская, кушумская. Современные донские лошади отличаются массивностью телосложения, крепкой конституцией, хорошим здоровьем, плодовитостью, выносливостью. Они неприхотливы к условиям кормления и содержания. Голова у них средних размеров, широкая во лбу, шея средней длины, спина прямая, широкая, поясница ровная, круп округлый, грудная клетка широкая, ребра округлые. Из недостатков экстерьера отмечают короткую, прямо поставленную лопатку, запавшее запястье, саблистость, торцовые бабки. Масть золотисто-рыжая, бурая с отметинами на голове и ногах.
76 Отсутствие половой охоты у кобылы после ее осеменения может служить первым признаком ее жеребости. Жеребость у кобыл длится в среднем 335 дней (11 мес) с колебаниями от 310 до 370 дней, чаще от 320 до 345 дней. На продолжительность эмбрионального развития жеребят оказывают влияние породные особенности и пол приплода, сезон случки, наследственность отца и матери, их возраст, состояние здоровья и тип конституции, а также условия кормления и содержания жеребых кобыл. При хороших условиях кормления и содержания жеребость укорачивается, а при неблагоприятных — удлиняется (на 15—20 дней). Методы ранней диагностики жеребости. Для ранней диагностики жеребости чаще пользуются ректальным и вагинальным методами.Ректальный метод позволяет довести оплодотворяемость кобыл до 95—100 % и увеличить нагрузку на жеребца' при ручной случке до 75 кобыл и более, а при искусственном осеменении до 150 и более, не снижая зажеребляе-мости.Ректальные исследования проводят с 25—35-го дня после последнего естественного (искусственного) осеменения. В период жеребости по мере развития плода увеличиваются плодный пузырь, наполненный околоплодной жидкостью, матка, изменяются ее форма и объем. Матка опускается глубоко в брюшную полость, тянет за собой яичник, натягивает связки, на которых она и яичник подвешены. Эти изменения сопровождаются характерными признаками* для каждого срока жеребости.Вагинальный метод заключается в осмотре и определении состояния слизистой оболочки влагалища, покрывающей ее слизи и шейки матки. Для проведения исследования кобылу ставят крупом к источнику света и фиксируют путем поднятия левой передней ноги или наложением пут на задние ноги. После обмывания дезинфицирующим раствором наружных половых органов, а также влагалищного зеркала последнее медленно и плавно вводят во влагалище. Нажимом на рукоятки раскрывают ветви зеркала и приступают к осмотру.Этот метод дает возможность определить беременность с 30-го дня жеребости.
77.. Групповой тренинг.. При групповом тренинге ведут наблюдение за жеребятами, при первых признаках переутомления изменяют дистанцию и скорость движения. При грязной, заснеженной дорожке снижают нагрузку, сокращают дистанцию и уменьшают скорость. С начала пастбищного периода годовиков переводят на левадное (пастбищное) содержание. При недостаточной обеспеченности рационов белками включают жмыхи, шроты, бобовое сено и траву; при недостатке фосфора — пшеничные отруби, жмых, шрот и костную муку.В возрас
|