![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основная характеристика молока и молочных продуктовСтр 1 из 4Следующая ⇒
Состояние и перспективы развития современного мирового и российского рынка молока и молочных продуктов. Основная характеристика молока и молочных продуктов Молоко, ассортимент которого сам по себе достаточно велик, делится на различные виды в зависимости от содержания жиров, способам обработки, а также пищевым добавкам. Все молоко классифицируется: 1. по составу: ü Цельное (натуральное, неизмененное); ü Нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения); ü Обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. 2. По виду тепловой обработки: · Пастеризованное; · стерилизованное Ассортимент молока формируется из переработки натурального сырья, которое само по себе не поступает в продажу, а является основой для дальнейшего производства. Так же молоко подразделяется на Питьевое – основной продукт, формирующий ассортимент молока, который изготавливается из натурального, путем термической обработки. Имеет ограничение по доле жира не более 9, 5%. Обезжиренным называется молочко, из которого извлечены жиры, которые составляют на более 1%. Производство обезжиренного молока обеспечивает сырьем такие отрасли как диетическое питание и кондитерскую промышленность. После отделение жиров остаются сливки - жировая часть. Получается она в процессе сепарирования – разделения жидкостей. Производство пастеризованного молока осуществляется путем термической обработки, в результате которой уничтожаются патогенные микроорганизмы и продукт становится безопасным для употребления. Пастеризация производится при определенных температурах (ниже точки кипения), и осуществляется в течение короткого промежутка времени. Стерилизованное молоко – обработанное большой температурой в течение очень короткого времени, может храниться в течение очень долгого времени. Нормализованным называется вид товара, массовая доля жира и другие значения в котором приведены в соответствие с установленными нормами. Цельное молоко – получается в результате приведения в норму содержания жира. Ассортимент молока представлен также и восстановленным видом, которое получается путем растворения в воде сухого молока или консервов. По своим характеристикам и питательным свойствам он ничем не уступает другим позициям. Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы: · питьевое молоко и сливки; · кисломолочные продукты; · масло коровье (сливочное и топленое); · сыры (сычужные и кисломолочные); · молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты; · мороженое.
|