![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Породное районирование, плем фонд и направления развития конево-ва в России.
Почти во всех районах за исключением разве самых отдаленных, вследствие бессистемного скрещивания местных лошадей с разными породами в течение ряда лет, при разнообразных естественноисторических и экономических условиях, наблюдается в общем довольно большая пестрота в отношении породного состава, затрудняющая племенную работу. Так же как и по другим видам с.-х. животных, за последние годы разработан проект плана породного районирования лошадей. Этот план имеет в виду не простое прикрепление к районам имеющихся в наличии соответствующих пород, но и значительное изменение, а в некоторых районах и полное преобразование их на основе скрещивания наличного типа маломощных и неполноценных местных лошадей с соответствующими плановыми улучшателями, для того чтобы можно было наиболее успешно выполнить социальный заказ коневодству, вызванный задачами гигантски растущего народного хозяйства. Плановое задание в области коневодства, помимо обеспечения максимальных темпов воспроизводства лошади для сельского хозяйства, состоит: а) в обеспечении основных районов лесной промышленности тяговой живой лошадью, приспособленной к лесным разработкам; б) в обеспечении хорошей рабоче-упряжной лошадью для обслуживания промышленности, городского транспорта и интенсифицирующегося сельского хозяйства разных районов в соответствии с характеролл почв и особенностями ведущегося хозяйства в этих районах; в) в создании лошади, приспособленной для различных целей по обслуживанию и обеспечению нужд моторизированной армии. В связи с этими заданиями и произведено проектирование породного районирования лошади. Размещение конских пород производится в соответствии с размещением всех производительных сил страны, с учетом естественноисторических условий каждой республики, области, края, при непременном учете интересов обороны страны. С точки зрения применения лошади в хозяйстве все породы делятся на четыре производственно-экономических типа лошадей, необходимых в перспективе развития производительных сил страны: крупная рабочая лошадь, специализированная верховая, северная лесная и промежуточный тип — Верховая лошадь. На первом месте стоит английская чистокровная и производные от нее. Плановыми считаются также арабская, донская, туркменская Зона крупной рабочей лошади охватывает центральную часть и запад Ленинградской области, Вологодский район Северного края, Белорусскую ССР, Кроме того, в перспективе намечается район крупной рабочей лошади в Восточной Сибири ллежду рекой Ангарой и Байкальским озером (Ангарстрой) Зона верхового конепроизводства включает в себя центральную часть и юго-восток Украины, весь Северный Кавказ с национальнылли областями, Зона северной лесной лошади охватывает весь север СССР до линии вечной мерзлоты. Южной границей этой зоны является южная граница Карелии, Зона сельскохозяйственной некрупной лошади заполняет оставшиеся районы между зоной крупной рабочей лошади и северной лесной, с одной стороны, и той же крупной рабочей и верховой — с другой. Она охватывает в основном районы земледелия и лесной промышленности, имеющие железнодорожную связь, так что здесь лошадь обслуживает и подъездные пути. Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую. Разнообразные породы лошадей группируют по: — зонально-климатическому признаку (лесные, степные, горские) — назначению (верховые, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные, верхово-вьючные — происхождению (культурные, переходные, аборигенные (местные) — методам разведения (заводские, табунные, культурно-табунные В Советском Союзе была принята комплексная классификация конских пород, в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой классификацией, породы делятся: · на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на: верховые, легкоупряжные, тяжеловозные · местные (наилучшим образом приспособленные к природным условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены: северные лесные, степные, горные · переходные (часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских. Породы пони (наиболее мелких лошадей) также можно классифицировать как: · местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов) · переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский) · даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии) Тяжеловозные, или тяжелоупряжные, породы разводят для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ со времён средневековья. Тяжеловозы — крупные, спокойные, сильные лошади. Конечно, сейчас использование их в качестве тягловой силы заметно снизилось, но это не мешает сохранять в чистоте такие породы, как клейдесдальская, суффолькская и шайрская в Англии, арденская в целом ряде стран Западной Европы, немецкие мекленбургская тяжеловозная, норикейская, рейнско-немецкаая, рейнско-вестфальская, саксоно-тюрингская, шлезвигская. А некоторые другие породы тяжеловозов (например, вюртембергская) переориентированы на спортивное направление. Английские породы тяжеловозов сыграли решающую роль в выведении ряда подобных пород в России. 3 мировые породы лошадей – это арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая. Целью Программы является создание экономических и правовых условий структурирования и устойчивого развития племенного коневодства в Российской Федерации и увеличение производства высококачественной конкурентоспособной племенной продукции для различных направлений использования лошадей. Модернизация коневодства в России на базе развития национальной коневодческой индустрии. Основными задачами для достижения указанной цели являются: 60. Техника ручной, варковой и косячной случки. Ручная случка. Используется при конюшенном содержании лошадей. Состояние охоты кобыл и время их осеменения определяют жеребцом-пробником или ректально по степени развития фолликулов. После установления охоты у кобылы в закрытом помещении (манеж) или на ровной площадке около конюшни проводят ее случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой подмывают теплой водой и хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом и надевают на нее случную шлейку, чтобы кобыла не могла ударить жеребца. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного извержения спермы, о чем судят по легкому движению его хвоста сверху вниз. Если садка не удалась, то жеребца 10—15 мин водят в поводу, после чего садку повторяют. По окончании садки жеребца водят в поводу 20—30 мин. Затем жгутом соломы или сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого ставят в денник. Парковая случка. Применяется для покрытия в табунном коневодстве неоповоженных кобыл ценными жеребцами, не присоленными к косячной случке. Подобранных к жеребцу кобыл загоняют в открытый двор (варок) и к ним пускают жеребца. Производитель сам находит кобылу в состоянии охоты и покрывает ее. После 1—2 садок жеребца выводят из варка, делают 10—15-минутную проводку, после чего ставят в денник. При ручной и варковой случке жеребцов расковывают. Косячная случка. Широко распространена в табунном коневодстве, для чего на период случной кампании формируют косяки (группы маток по 15—25 голов). В каждый косяк пускают жеребца, который сам выбирает кобыл в охоте и покрывает их. жеребца содержат в косяке весь случной период. Косячная случка удобна тем, что вылавливать из табуна кобыл для пробы и случки не требуется. В условиях культурно-табунного содержания лошадей рекомендуется применять комбинированную случку. При этом ранней весной сначала проводят ручную и варковую случку, а затем косячную. Такой метод случки способствует высокой зажеребляемости кобыл. 61. Молоко кобыл, как продукт питания людей. Лошадь была одомашнена с целью получения продуктов питания – мяса и молока. Позднее ее стали использовать в качестве рабочего животного. По мере механизации многих технологических процессов сельского хозяйства роль лошади как рабочего животного все более уменьшается, а молочная и мясная продуктивность вновь выдвигается на первый план. Как мясо-молочное животное лошадь имеет значение в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Якутии. Молочное коневодство может быть особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко, которое состоит из 87, 6% воды, 3, 8% жира, 1, 2% белка и 7, 2% сахара Лактационный период кобылы длится 6 – 12 мес. Удой за лактацию в зависимости от породы колеблется от 1177 до 2586 кг, а иногда достигает 3000 кг. Продолжительность молозивного периода – 3-4 дня. На пятый день лактации молоко приобретает нормальный состав, однако кислотность его составляет 9, 5-17, 5 оТ. Молоко кобылы имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание белков составляет около 2%, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин, соотношением которых (казеин: альбумин) обусловливается способность образовывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает казеин, который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, бурно развивающихся в парном молоке. По содержанию жира (1, 0 – 2, 8%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Одним из показателей, характеризующих качество жира, является йодное число. Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 90 – 100, тогда как для коровьего – только 25 – 40. Этим обусловлена более низкая температура плавления жира кобыльего молока (20 – 24оС) по сравнению с коровьим (26 – 34оС). Жир кобыльего молока быстро окисляется, что связано с содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основном незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства. Профессор П. Ю. Берлин, заражая жиры коровьего и кобыльего молока бактериями туберкулеза, установил, что в жире молока кобыл их развитие приостанавливается, а в коровьем, наоборот, проходит интенсивно. По мнению многих исследователей, при переработке кобыльего молока в кумыс химическая природа жира не изменяется. Предполагают, что лечебные свойства кумыса в немалой степени обусловлены содержанием незаменимых жирных кислот. Качество кумыса считают высоким, если на поверхности продукта будет плавать жир. Количество лактозы в кобыльем молоке в 1, 5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Производство кумыса основано на сбраживании лактозы молочнокислыми бактериями и дрожжами. Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке небольшое. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2: 1. В молоке кобыл обнаружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, титан, алюминий, кремний, железо. Содержание микроэлементов в молоке зависит от почвенно-климатической зоны разведения животных. Так содержание кобальта в молоке кобыл Челябинской области составляло 7, 26 мкг %, Рязанской – 2, 51 и Киргизии – 1, 56 мкг %. В молоке кобыл много витаминов (А, Е, В1, В12, биотин, пантотеновая кислота). Витамина С в нем в 5 – 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Содержание витамина А в кобыльем молоке летом больше, чем осенью, а витамина Е – наоборот, меньше летом. Можно предположить, что содержание витаминов А и Е в нем связано с содержанием их в рационе. Следует иметь ввиду, что в процессе скармливания кобыльего молока, в кумысе синтезируются витамины группы В и витамин С. 62. Молочная продуктивность кобыл, не находящихся в дойке, можно определять по состоянию жеребенка. Хорошо развитый и упитанный жеребенок — первый признак высокой молочности кобылы. На молочную продуктивность кобыл оказывают влияние породные особенности, условия содержания и кормления, лактация, возраст, форма вымени и индивидуальные особенности. Из заводских пород наиболее продуктивны кобылы тяжеловозных пород — советской и русской, из местных — казахской типа джабе. Высокой молочностью обладают тяжеловозно-казахские помеси. Рекордную продуктивность за 300 дней лактации показала кобыла Реальная живой массой 800 кг. Ее молочность соста-4729 кг молока. Молочность кобылы определяют методом контрольных доек, которые проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток, например 15 и 16, 29 и 30 каждого месяца. Энергия молокообразования у кобыл в течение суток равномерная. На фермах регулярно ведут журнал контрольных доек, учитывают количество дойных кобыл и надоенного (товарного) молока. По результатам учета отбирают наиболее продуктивных животных, за счет которых формируют племенное ядро. О молочности кобыл в первый месяц (30 дней) лактации можно судить по приросту жеребенка, так как основная его пища — материнское молоко. На 1 кг прироста жеребейка в первый месяц жизни расходуется в среднем 10 кг материнского молока. Молоч крн-во м.б.особенно перспективным и важным направлением. Мололко кобылпо своему составу и св-м явл наиболее естественным прод-м питания для чел-ка, особенно детей, т.к очень похоже на женское молоко. Кобылье мол предст собой жидкость, состоящ из воды и растворенных в нейбелков, жиров, углеводов, мин в-в, ферментов, вит-в, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем мол сод-ся ок 2% белков, т.е. почти в 1, 5 раза меньше, чем в коровьем (3, 3%). По сод-ю жира (1, 6 – 2, 0%) кобылье мол в сред в 2 р беднее коровьего (3, 7%). Жир кобыльевого мол быстро окисляется, что связано с сод-ем ненасыщ ЖК, в основном незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру мол кобыл присущи бактерицид св-ва, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение. Химич состав мол кобыл изменяется в зависим от пор, корм-я, лактации, кратности доения. Он существ изменяется в теч лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок: его сод-е сильно снижается. Молокообразование осущ-ся секреторным эпителием альвеол и мельчайших молоч ходов. Оно начинается задолго до выжеребки и значит усиливается после нее. Молоковыведение происходит в 2 фазы, разделяющиеся небольшой паузой. 1-я фаза – скрытый период от момента прикосновения рук доярки к соскам вымени до рефлекторного выведения мол и увеличения объема сосков (припуск мол). 2-я фаза – от рефлекторного припуска молока до конца доения, хар-ся активным выведением молока. Кобыл доят часто, ч/з кажд 2 часа (5-8р в сут), т.к.емкость вымени небольшая. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка мол, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. На кумусных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1, 5 – 2 мин. В последние годы широко исп-ся машинное доение кобыл. При этом исп-т 2-х режимный доильный аппарат ДДА-2, а т.ж.доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Раздой – один из эффективных методов повыш молоч прод-ти кобыл. В его основу положено полноценное корм-е при интенсивном доении. Раздой начинают ч/з 25-30 дн после выжеребки. Кумыс – это продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока спец заквасками, в состав кот-х входят молочнокислые бактерии и молоч дрожжи. Объемы про-ва мол кобыл в Рос чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс.т этого прод-та, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молоч кон-во в Якутии и особ в Башкирии, где действует одна из самых крупных в стране кумысных ферм на Уфимском конном заводе. 63 Лесные породы. Создавались они в северных лесных районах России и Западного Полесья. Это в основном мелкорослые, но очень широкотелые животные. Они ценятся за хорошие упряжные качества, относительно большую силу тяги, широкий быстрый шаг, спорую рысь, за способность работать в условиях вязкого, топкого грунта или по снежному бездорожью, за спокойный темперамент. Совершенствование лесных пород лошадей ведется методом чистопородного разведения, а также и вводного (промышленного) скрещивания с жеребцами некрупных упряжных, тяжеловозных и рысистых пород при улучшенных условиях кормления и содержания. Якутскую лошадь разводят в Якутской АССР. В породе выделяют два отродья — более крупное (верхоянское), сформировавшееся в лучших кормовых условиях северных районов, и менее крупное — южное. низкий рост, грубая голова, короткая мясистая шея, широкая спина, широкая и глубокая грудная клетка, короткие костистые ноги с прочными копытами. Оброслость лошадей большая, челка, грива и хвост длинные, густые. Масти: гнедая, серая, саврасая, буланая, соловая, по спине часто проходит «ремень». Тавдинская лошадь распространена на северо-востоке Свердловской области в поймах рек Тавды и Туры. Она мелкорослая, сухого типа телосложения, с глубоким корпусом, широкими грудью и крупом, конечности у нее крепкие, связки и копыта прочные. Лошади неприхотливы к условиям кормления и содержания. Масть их саврасая и буланая, реже мышастая, бурая, рыжая и гнедая. Печорскую лошадь разводят в основном в районах Коми Они очень выносливы Вятскую лошадь разводят на территории современной Кировской области. По экстерьеру вятские лошади относительно низконоги, плотные по сложению, ярко выраженного упряжного склада, выносливы и энергичны. Основным методом улучшения лошадей является разведение «в себе». Мелких, беднокостных представителей породы скрещивают с русскими тяжеловозами и рысаками среднего роста густого типа. Эстонскую лошадь разводят преимущественно на островах Сааремаа, Хийумаа и по побережью Балтийского моря. Эстонских лошадей разводили обычно «в себе». Увеличение их роста и совершенствование рабочих качеств осуществляли отбором и подбором и улучшением условий кормления и содержания, прибегали и к незначительному прилитию крови финских лошадей. Эстонские лошади более крупные, удлиненного формата, достаточно массивные, на коротких конечностях. Они добронравны, живого темперамента. Масть рыжая, гнедая, серая, вороная. Средняя живая масса жеребцов — 490 кг, кобыл — 460 кг. Разводят эстонских лошадей чистопородным методом. Полесская лошадь распространена в Белоруссии и Полесье Украины по среднему течению Днепра и Припяти. Мезенскую лошадь разводят в пойме Мезени. При создании породы в условиях хорошего кормления лошадей сеном с заливных лугов обращали внимание на приспособленность животных к дальним перевозкам грузов. мезенская лошадь несколько породнее, массивнее и костистее печорской. Масть вороная, гнедая и рыжая. Лошади выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным экологическим условиям севера. Основной метод совершенствования мезенской лошади — разведение ее в чистоте при полноценном кормлении. 64. Содержание, кормление жеребцов-производителей. Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки — 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно — утром и вечером. Жер-производ ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10—12 мин при t воды не ниже 14—15 °С. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 °С. Жеребцу-произв необходим ежедневный моцион — длительная прогулка в поддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжи. Жеребцов-производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес. Кормление. Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены генотипом, здоровьем и возрастом, уровнем кормления, режимом полового использования и рядом других факторов. Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: полгода составляет половой покой, затем в течение 1-1, 5 месяцев животных готовят к случному сезону и, наконец, интенсивно используют в случной период. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам, близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом животных. В случной период в качестве ориентировочного расчета В. П. Добрынин рекомендует для жерв-производ следующие нормы кормления: жеребцам крупных шаговых пород — 2, 6-2, 9 кг сухих веществ с содержанием 1, 75-2 корм. ед. (18, 35-20, 97 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы, жеребцам быстрых аллюров — 2, 4-2, 7 кг сухих веществ и 2, 0-2, 5 корм. ед. (21, 0-26, 22 МДж обменной энергии). На 1 корм. ед. (10, 49 МДж оэ) для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140 г пп, 4-6 г кальция, 3-5 г фосфора, 10-15 мг каротина. Питательность рационов в случной сезон устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста. В зимний период в структуре рациона жеребцов концентрированные корма составляют 55-60%, злаково-бобовое сено — 35-45%, сочные корма — 3-5%. В пастбищный период до 40% потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг). В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука. Молока и обрата можно давать до 5-8 кг в смеси с отрубями или овсянкой после постепенного приучения. Мясокостной муки скармливают по 65.Отьем жеребят при конюшенном и табунном содержании. Кормление и содержание. Отъем от матерей - переломный момент в жизни жеребенка, начало перехода его на исключительно растительное питание. В обычных хозяйствах отъем жеребят проводят не раньше 6-8-месячного возраста. Ранний отъем наносит непоправимый ущерб развитию жеребят. Такие жеребята чаще подвергаются различным заболеваниям, резко задерживающим их рост и иногда приводящим к гибели. Однако поздний отъем (в 9-10 месяцев) плохо отражается на состоянии упитанности матери, так и на качестве внутриутробного развития следующего жеребенка. Отнимать жеребят лучше сразу, так как постепенное сокращение количества сосаний вызывает излишние беспокойство кобылы и жеребенка. После отъема разделяют жеребят на жеребчиков и кобылок и размещают молодняк в просторных станках. В каждый денник ставят по два жеребенка. В условиях табунного коневодства жеребят отнимают весной и осенью. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания с введением в рацион зерна, зернофуража и т.д. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой и находится при матке на пастбище, которая облегчает ему добычу корма, и подкармливает его молоком. Для растущих жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находящийся в конюшне, хуже развивается, имеет плохую мускулатуру и костяк, бывает вялым, часто болеет. Для жеребят устраивают просторные выгоны, где животные пользуются ежедневными продолжительными прогулками. При отсутствии выгона жеребят заставляют двигаться под надзором верхового конюха переменным аллюром в течение 1, 5 - 2 часов. Еще подсосного жеребенка надо приучать к чистке кожи, легкой расчистке копыт, надеванию и сниманию недоуздка. Во время расчистки копытам придают правильную форму. Если жеребята рождаются слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают доброкачественное злаково-бобовое сено и травяную муку. Лучшим для жеребят считается сено из клевера и мелко-стебельных злаков, люцерновое менее ценно. Из концентратов в рационы молодняка включают овес (1/3 его рекомендуется скармливать в плющеном виде), пшеничные отруби и небольшое количество льняного или подсолнечного жмыха. Полезно включать в рацион жеребят небольшое количество меляссы, пророщенный овес и красную морковь. В качестве минеральной подкормки чаще используют соль-лизунец (закладывают в кормушки). При недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел - по 20-30 г на 1 голову в сутки (в смеси с отрубями). Отъемышей следует кормить не менее 4 раз в сутки: концентраты дают утром, в полдень и вечером; сено - в каждое кормление, а сочные корма - в 1-2 приема. При кормлении концентратами жеребят привязывают к кормушкам, чтобы более сильные не оттесняли слабых. Пока жеребята привыкают друг к другу (обычно 4-5 дней), за ними устанавливают наблюдение. После этого их начинают выпускать на пастбища или на прогулку (жеребчиков отдельно от кобылок). При выращивании молодняка учитывают его пол. Жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и значительно лучше отзываются на полноценное кормление и хорошее содержание. Поэтому нормы кормления жеребчиков должны быть несколько выше норм кормления кобылок. Дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок особенно важно при выращивании их на племя. Разница в уровне кормления сохраняется до 2-летнего возраста. С наступлением интенсивного тренинга различия в уровне развития между жеребчиками и кобылками сглаживаются, и для них устанавливают одинаковую норму кормления. С октября по декабрь в расчете на 100 кг живой массы затраты корма составляют 2, 8 корм. ед. для жеребчиков, 2, 5 корм. ед. - для кобылок, а с января - соответственно 2, 5 и 2, 3 корм. ед. При этом в расчете на 1 корм. ед. должно приходиться от 105 до 115 г пп, 6, 5-7, 5 г кальция, 5, 5-6 г фосфора и около 20 мг каротина. В первое время рацион отъемышей должен состоять на 50-60% (по общей питательности) из концентратов; с возрастом жеребят доля грубых кормов в рационе возрастает. В летний период их в течение светового дня содержат на долголетних искусственных или хороших естественных пастбищах. В конюшню жеребят загоняют лишь в ночные часы или в жаркое время дня. Свободные непринужденные движения на свежем воздухе благотворно влияют на развитие жеребят и укрепление их сердечно-сосудистой системы, сухожильно-связочного аппарата, мускулатуры, костяка, способствуют всестороннему развитию организма и укреплению здоровья. Следует иметь в виду, что при отсутствии в хозяйствах хороших пастбищ нельзя вырастить хорошую лошадь. В хозяйствах необходимо создавать культурные пастбища (левады). В зимний период жеребят отъемышей кормят по рационам с разнообразным набором кормов. В структуре рациона концентраты должны занимать 60-70 %, сено-25-30, сочные корма-5-10% от нормы кормовых единиц. В состав рациона вводят 4-6 кг хорошего сена, 3-6 кг овса, 0, 5-1, 0 кг пшеничных отрубей и 3-6 кг моркови в сутки. В составе концентратов можно скармливать жмыхи и шроты, свеклу и силос кукурузный хорошего качества. Полезно скармливать пророщенное зерно, около 1 кг в сутки, мытые морковь и свекла в смеси с отрубями. Овес и другой зерновой корм дают плющеным. В любом случае независимо от возраста, необходимо, что бы рацион полностью удовлетворял потребности растущего организма, был богат витаминами, минералами и питательными веществами, поскольку недостаток какого либо вещества может привести к задержке роста, неправильному формированию, и болезням, порой необратимым. Особое внимание обращают на содержание жеребят в условиях табунного содержания, где нередко бывают неблагоприятные погодные условия, нападения хищников, механические повреждения. Содержание подсосных кобыл с жеребятами в табунном коневодстве отличается от конюшенного. Для них отводят лучшие по травостою пастбища.
|